Страница 1 из 4

Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 24 фев 2012, 12:09
Vladimir91
Как известно, cтанции петербургского метро могут быть удобны для пересадки, но при этом в них постоянно возникают затруднения из-за тесноты. Бывает так, что подземный вестибюль обустроен достаточно комфортно, но в наземный не пожелаешь войти даже лютому врагу. А некоторые станции, например, «Удельная» не могут похвастать только одним: удобным расположением остановок наземного транспорта. Для того, чтобы сесть на свою маршрутку, пассажирам в большинстве своем приходится топать по ту сторону железнодорожного полотна.

Редакция «МР» составила рейтинг неудобных станций, сопоставив следующие факторы: удобство наземного и подземного вестибюлей — здесь основную роль играет наличие свободного пространства, протяженность коридоров, от которых зависит подземный путь от эскалатора и вагона, удобный подход к остановкам автобусов, трамваев и маршруток, частота поломок эскалаторов, а также разные мелочи: возможность купить в вестибюле бутылку воды или свежую прессу, снять деньги в банкомате и посмотреть карту города.

1.Василеостровская
Несмотря на удобное расположение (единственный нюанс — для посадки в автобусы и маршрутки пассажирам приходится пройти с 7 на 8 и 9 линию), маленькая тесная станция занимает первое место в антирейтинге. Причина — невероятная теснота обоих вестибюлей: верхнего и нижнего, отчего выход на станции, скажем, в 10 утра и посадка на нее в районе 5 вечера становится адским испытанием.

2. Адмиралтейская
Новая чистая станция пока не собирает особых толп, несмотря на то, что расположена в центре. Но ее проектирование — в самом центре и на беспрецедентно большой глубине, да еще с четко определенным местонахождением наземного вестибюля — в Кирпичном переулке, изначально обещало, что выход со станции будет занимать столько же времени, сколько сама подземная поездка. Чтобы преодолеть два эскалатора и соединяющих их извилистый коридор, требуется никак не меньше шести минут. Для тех, кто пользуется новой станцией ежедневно, это очень утомительно.

3. Пересадочный узел «Садовая-Сенная- Спасская».
Завоевал место в рейтинге благодаря эскалаторам, которые, как известно, сломались сразу после запуска станции «Спасская» и простояли недвижными почти год. И до, и после ремонта пассажиры отмечали, что «лестницы-чудесницы» подозрительно медленные и двигаются рывками. Кроме того, короткая и узкая станция «Сенная площадь» явно не рассчитана на столь обильный поток транзитных пассажиров.

4. Озерки и Пионерская.
Недостаток один: большой поток пассажиров, стремящихся поутру уехать в центр, а вечером — вернуться, и всего три эскалатора. В Озерках вестибюль меньше, чем на Пионерской, поэтому проблемы начинаются еще на пятачке перед входом. Хуже всего, когда один из эскалаторов останавливают на ремонт, и тогда станцию приходится утром закрывать для выхода, а вечером для входа.

5. Станции «оранжевой» ветки: Площадь Александра Невского-2, Достоевская, Спасская.
Причина — в их наземных выходах. У Спасской она пока отсутствует, а два других работают только в будни до 20.00.

6. Спортивная и Пролетарская.
Станция Спортивная изначально создавалась как будущая станция пересадок — в два уровня. Однако для нынешних пассажиров, желающих попасть с нее в центр, это оборачивается необходимостью спускаться сначала по одному, потом по другому эскалатору. Станция «Пролетарская» оснащена каскадом из двух эскалаторов. Понятно, что при столь глубоком заложении это вызвано суровой необходимостью, но частых пассажиров утомляет.

Кроме того, едва ли не каждая станция может «порадовать» пользователей какой-то досадной мелочью, например, турникетами на выходе. Так, на станции «Владимирская» воспользоваться банкоматами может только тот пассажир, который приехал на нее и только сошел с эскалатора. Зайти на станцию с улицы и снять в банкомате деньги — невозможно без умения пролезать под турникетами. А на станции «Московские ворота» щит с картой города висит в интересном месте: не на выходе, а на входе на станцию, причем, уже после проходного турникета. Получается, что пассажир, приехавший на «Московские ворота» и желающий уточнить свой дальнейший путь, вынужден купить жетон, пройти сквозь турникет, посмотреть карту, спуститься вниз по эскалатору, вновь подняться обратно и уже тогда идти по своим делам.

Ситуацию с неудобными станциями прокомментировал профессор кафедры «Тоннели и метрополитены» ПГУПС Юрий Фролов. По его словам, все изменения — это дань экономии. Самыми экономичными станциями оказываются Петроградская, Маяковская и др, где боковых платформ просто нет, зато есть вторые двери между тоннелем и пассажирской платформой. Такие станции более безопасны для пассажиров, но машинистам очень тяжело работать на той же «зеленой» ветке, где почти все станции закрытого типа. А вообще в 60-е годы стали внедрять проекты станций с минимальным объемом металлических конструкций: это были колонные и пилонные станции, то есть состоящие из трех коридоров: большого и двух маленьких по краям. Некоторые из них, например, Горьковская и Электросила сейчас кажутся чересчур короткими, но тогда это была единственная возможность сэкономить на строительстве. Не забывайте, что построить одну станцию — это гораздо дороже, чем прорыть два километра тоннелей.

По словам Юрия Фролова, в ближайшем будущем в Петербурге начнут строить станции принципиально иного типа. У них будут две больших платформы, разделенные посередине рельсами. Очевидно, первым таким опытом станет «Дунайский проспект» на фиолетовой ветке.

http://www.mr7.ru/articles/50299/ (по ссылке ещё фото есть)


От себя добавлю - в целом, почти со всем согласен, к неудобным вестибюлям так же причислил бы "Невский проспект" (выход на канал Грибоедова), "Проспект Просвещения", "Сенную площадь"; а долгий путь до станции - "Купчино" и "Рыбацкое".

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 24 фев 2012, 13:40
Михаил
Стилистика статьи просто ужас!!!!!!! Почему не упомянуты станции, где приходиться преодолевать несколько маршей лестниц - пр.Большевиков, например, или Автово?

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 24 фев 2012, 14:00
в40
Всё в мире относительно: можно 6 минут потратить, чтобы спуститься на платформу "Адмиралтейской" и сразу сесть на поезд и уехать. А можно за минуту оказаться на платформе "Проспекта Ветеранов" и затем ещё 6-7 минут ждать поезда...
По большому счёту, разница между временем спуска (подъёма) на станциях различной глубины заложения, равно, как и между станциями с переходными коридорами и без таковых, не велика: не более трёх минут.
Вот относительно числа эскалаторов в наклонах, а также тесноты в верхних вестибюлях - полностью согласен.

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 24 фев 2012, 15:07
Parallax
По поводу Адмиралтейской - всё очень относительно! От ГД всё равно намного дольше идти получится, если надо в те края. Никаких неудобств не вижу, спасибо что станция есть вообще. ))

И ст. Московская очень "удобной" становится после 22-00 (когда закрывают вестибюль Московская-1), если требуется уехать на НОТ по Ленинскому пр.! Ибо приходится выходить в противоположную сторону, и потом пилить еще полкило до остановки вдоль сквера и всей площади, и под занавес еще перебегать дорогу поверху, ибо подземный переход закрывается на решетку вместе с вестибюлем. )))

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 24 фев 2012, 15:17
djtonik
+1 кстати. Каким фигом закрывается подземный переход при закрытии метро - ума не приложу.

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 24 фев 2012, 15:31
kot
Забавно: Пролетарская, где два эскалатора - плохо, а Невский проспект, где второй эскалатор уничтожен - нормально?

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 24 фев 2012, 18:48
alex25.52
Считаю что и станция Ломоносовская тоже не удобная так как сама станция расположена далеко от главной магистрали ЦДМ- Ивановская ул

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 24 фев 2012, 21:02
Vladimir91
Михаил писал(а):Почему не упомянуты станции, где приходиться преодолевать несколько маршей лестниц - пр.Большевиков, например, или Автово?

В принципе, можно назвать неудобными все станции, где перед входом находятся ступеньки с ограничительными заборами...

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 25 фев 2012, 00:35
Cypok
расположена далеко
Не будем лукавить. Расстояние от Ломоносовской до Ивановской небольшое.

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 25 фев 2012, 14:47
Алексей Евгенич
Строго говоря, стоило бы учитывать и классические "пересечки" пассажиропотоков на платформах. Типичный пример - Электросила. 90-95% едут в центр, но с левого эскалатора идут на правую платформу. Кто приезжает на Электросилу, наоборот, в результате перехлест. Это удобно???
Невский пр./ГД, выход на Грибоедова - в коридоре к эскалаторам перехлест, т.к. наши люди привыкли к правостороннему движению, а подниматься нужно по левому эскалатору (спускаться наоборот).
Такая станция не одна, где можно было б решить вопрос просто и недорого. Речь не идет о центральных станциях, где пасспотоки разрулить невозможно, ибо едут и с севера, и с юга.

И наоборот. Чем так уж неудобна Пролетарская? Ну два эскалатора и что? Зато удобно по отношению к НОТ. Так что рейтинг нужно пересматривать полностью.

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 25 фев 2012, 22:24
Vladimir91
Да, насчёт Пролетарской не очень ясно, вестибюль там удобный, без всяких лестниц, да и два эскалатора лучше, чем один с лестницей, как на той же Чёрной речке.

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 26 фев 2012, 12:11
в40
Жители районов, не охваченных сетью метро, будут согласны терпеть и такие "неудобства". Лишь бы метро побыстрее построили...

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 27 фев 2012, 10:28
russobalt
Всё условно, как и любой рейтинг.
Нагляднее ранжировать станции по ограниченному множеству отдельных свойств, а потом попытаться свести в один рейтинг, присвоив для простоты каждому свойству равные коэффициенты. Хотя у каждого наблюдателя весовые коэффициенты свойств станций всё равно будут свои, а может обнаружатся и какие-то причудливые свойства станции или наблюдателя.

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 27 фев 2012, 12:46
at
Представьте, что вы в метро с детской коляской. Для вас почти все станции будут неудобными из-за дикого количества лестниц БЕЗ рельс для колясок. Особенно негодую по поводу конской лестницы на Спасской, где уж точно никто не мешал позаботиться о колясках и тележках.

Re: Рейтинг: самые неудобные станции метро в Петербурге

Добавлено: 27 фев 2012, 14:04
Алексей Евгенич
Разработать систему категорий и правил вычисления баллов для балльной оценки конкретных свойств станций, после чего организовать голосование участников и осреднить результат вполне возможно и получилось бы вполне объективно. Только вот кому нафиг это нужно? Ну, будут все станции ранжированы по удобству. Их кто то переделает что ли? Что есть, то есть, и на том спасибо.