Стройпульс. Место занято!
Добавлено: 07 мар 2012, 13:21
Читаем внимательно: http://www.stroypuls.ru/vipusk/detail.php?article_id=52977.
Место занято! Руководители ОАО "Метрострой" и ОАО "Ленметрогипротранс" комментируют проблему резервирования участков под строительство новых станций метро
Строительство новых станций метро, предусмотренное схемой развития метрополитена, принятой на заседании правительства Петербурга в августе прошлого года, может растянуться на долгие годы.
Не исключено, что планы города по развитию метрополитена еще много лет останутся на бумаге. Причина – отсутствие зарезервированных земельных участков под будущие станции метро. Подробности – в интервью с главным инженером ОАО «Метрострой» Алексеем СТАРКОВЫМ.
Starkov.jpg– Сегодня из заделов по проектным работам у нас имеется только выход наклонного хода на станции «Спасская». Также мы ожидаем завершение экспертизы по второму выходу станции «Спортивная». Еще в заделе две станции Фрунзенского радиуса – «Международная» и «Бухарестская». Это все.
На остальные станции, которые должны строиться в ближайшем будущем, отсутствуют проекты. По большей части из-за того, что до сих пор не решены вопросы по выделению земельных участков. В свое время информация о необходимости резервирования земельных участков, необходимых для сооружения наземных и подземных частей метрополитена, была передана в КГА. Еще два года назад надо было запустить в действие процедуру выделения земель под городские нужды. Но это не было сделано.
Соответственно, проект будущей станции, даже если он выполнен, не может пройти экспертизу из-за отсутствия градостроительных документов. А КГА не может выдать градпланы, потому что на участок земли, где должно строиться метро, уже существует право собственности или есть иные обременения. В такой ситуации выдать разрешение на строительство или проектирование нельзя.
Вся эта неразбериха происходит из-за несогласованности действий между комитетами городского правительства, из-за отсутствия в городе общей информационной базы по земельным ресурсам. Но реальность такова: на проектирующейся сегодня Красносельско-Калининской линии из 23 площадок только на 8 есть возможность вести подготовительные работы. При этом на 3 из них распространяется Закон о зеленых насаждениях.
В августе прошлого года городом была принята откорректированная программа развития метрополитена. А в октябре мы узнали, что площадки, по которым пойдет будущая Красносельско-Калининская линия, сдаются районным КУГИ в долгосрочную аренду на 49 лет под строительство парковок.
Сейчас чешская компания готовит заключение об эффективности строительства метро в Петербурге. На днях в Комитете по транспортной инфраструктуре была обнародована одна из составляющих этого исследования. Речь идет о том, что одной из возможных инвестиционных схем для строительства метро в городе могло бы стать ГЧП.
В принципе инвестору можно было бы передавать вестибюли, взамен на его инвестиции в строительство наклонного хода и эскалатора. Для бюджета это была бы экономия около трех миллиардов рублей. Приличная сумма – на эти деньги можно построить полперегона до следующей станции. Но ведь бизнес должен понимать, что раз он вкладывает деньги, то взамен должен получить прибыль. Он не войдет в проект, если нет выделенных земельных участков и утвержденных проектов.
В Китае людям дают две недели, чтобы освободить территорию, так как вся земля является собственностью государства. Дом, квартира – это личное имущество граждан. И действительно, через две недели там, где когда-то стоял дом, уже ничего нет. И начинает строиться метро. Я не говорю, что это правильно, но подход к решению проблемы понятен. И видно взаимопонимание населения и властей. Вспомним, сколько времени у нас ушло на расселение «Адмиралтейской», когда оказалось, что в одной квартире прописано сто человек. На мой взгляд, для решения этой проблемы нужен административный ресурс.
Земли под строительство станций метро были зарезервированы еще в первом генеральном плане развития города. А продолжающаяся корректировка Генплана идет по пути выявления свободных земельных пятен на карте города. В том числе и тех, которые были оставлены под строительство будущих станций, для последующей их продажи!
Между тем мы готовы активно строить подземку. Сегодня есть возможность привлекать денежные средства на строительство метро. Есть квалифицированные кадры строителей и проектировщиков, готовые выполнить эти работы. Есть интересные предложения.
Например, на Красносельско-Калининской линии мы готовы хоть завтра два щита вывести на трассу и пойти в сторону станции «Черниговская» к Московскому проспекту. Мы также могли бы начать проходку тоннеля и в сторону станции «Путиловская». Но пока проект не пройдет экспертизу, приступить к этим работам мы не можем. И если ничего не изменится, то начиная с этого года «Метрострой» может остаться без работы. Подготовим к пуску «Бухарестскую» и «Международную» – и все. Нам хочется работать для города. Но не дают.
Тему комментирует генеральный директор ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс» Владимир МАСЛАК:
Маслак.JPG– Во времена стабильного финансирования и планирования при строительстве метро существовала практика, когда по одному титулу идет проектирование, по другому – освоение площадки, по третьему – основные работы, а на четвертом уже проходит сдача объекта. Был отлажен процесс непрерывного строительства.
В августе этого года мы сдаем две последние станции Фрунзенского радиуса – «Бухарестскую» и «Международную». Сами понимаете, что все основные проходческие и строительные работы на этих объектах уже закончены. Последние полгода ведутся монтажные и электромонтажные работы. Поэтому по большому счету проходчики «Метростроя» уже остались не у дел из-за того, что нет строительного задела.
Проблема для нас не очень понятна, потому что метрополитен – это собственность Санкт-Петербурга. А город в лице правительства не выделяет площадок для новых станций метрополитена. При этом принимается перспективная схема развития метро. Тратятся время и деньги на изучение пассажиропотока, на изучение геологии, на определение оптимальных маршрутов движения.
Но после того как перспективный план принимается, два основных комитета, которые должны заниматься выделением участков под будущее строительство – КГА и КУГИ – этого не делают!
Что касается института, то мы сейчас работаем над несколькими проектами. Но чтобы сдать их в Главгосэкспертизу, нужны конкретные площадки. Вот и получается, что нет площадок – нет проектов, нет проектов – нет открытого финансирования на выполнение рабочей документации и на строительство. Этот вопрос не раз обсуждался на совещаниях, которые проводил бывший вице-губернатор Юрий МОЛЧАНОВ. Но его распоряжения так и остались невыполненными. Валентина МАТВИЕНКО тоже в свое время давала задание чиновникам выделять площадки под будущее метро. Но воз и ныне там.
Москва тоже столкнулась с такой проблемой, но там сумели решить все имущественные и правовые вопросы и выделить землю под метро. Да, может быть, для этого пришлось применить и административный ресурс. Но главное, что это было сделано, и сделано быстро.
Метро сегодня в столице активно строится. И Москве сегодня уже не хватает проектов. А у нас – наоборот, проекты лежат на полках, и заказчик не может сдать их на экспертизу из-за отсутствия площадок.
Между тем в соответствии с новыми требованиями СНиП теперь у каждой вновь проектируемой станции метро должно быть два независимых выхода. То есть земельных участков необходимо выделить больше. А в городе все настолько плотно застроено и роздано в аренду или закреплено за какими-то собственниками, что для метро места не остается.
Основной задачей перспективной схемы развития метро в Петербурге является резервирование площадок под будущее строительство. И логично было бы на ее основе зарезервировать площадки хотя бы постановлением КГА. Но у нас получилось как всегда. Схему приняли – а резервирование нет.
Мнение
Светлана АРШИННИКОВА, руководитель отдела ГК «Балтрос»:
– Я не открою секрета, если скажу, что в Петербурге не хватает земельных пятен под строительство. В прошлом году торги земельными участками были приостановлены. А в наступившем году объявлено только два аукциона по продаже земли под строительство жилья. На рынке возник дефицит, который, по мнению экспертов, может обернуться ростом цен на землю и на жилье.
Сегодня в городе официально заявлено о реализации 135 проектов комплексного освоения территорий. Чтобы построить их, застройщик уже уходит за границы Кольцевой дороги. Руководители строительных компаний понимают, что эта тенденция будет только усиливаться. А потому земли, расположенные в пределах 40-километровой зоны от города, в ближайшее время станут золотыми.
То, что метростроители столкнулись с дефицитом земельных участков, отрицательно скажется на всех строителях. Покупатели связывают комфорт проживания с транспортной доступностью, и в первую очередь – с наличием метро. Я бы даже сказала, что нашим проектам именно метро и не хватает.
Подготовила Светлана Смирнова