Страница 1 из 4

Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 13 июн 2012, 16:29
djtonik
Петербурженка Анна Клевец, которую не взяли на работу машинистом в петербургский метрополитен, разочаровалась в Конституционном и Верховном судах. Теперь девушка обратилась в ООН. Клевец уже несколько лет пытается добиться отмены постановления правительства «О перечне тяжелых работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Осталось написать в «Спортлото».

25-летняя петербурженка Анна Клевец, экс-студентка юридического факультета одного из вузов Петербурга и юрист женской общественной правозащитной организации «Петербургская эгида», направила жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Клевец уже несколько лет пытается добиться права на трудоустройство машинистом в петербургском метрополитене.

Как сообщает БалтИнфо со ссылкой на руководителя организационного отдела Межрегионального профсоюза работников автопрома Игоря Станкевича, в своей жалобе петербурженка просит признать факт нарушения Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Российской Федерацией.

Невозможность женщинам работать машинистами метро оговорена в постановлении правительства РФ от 25 февраля 2000 года «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Ранее эту норма петербурженка пыталась оспорить в Верховном суде РФ и Конституционном суде РФ, но обе инстанции жалобу отклонили.

Отметим, согласно пресловутому постановлению правительства, женщинам в России нельзя работать плавильщиками металла, пружинщиками, рессорщиками, котельщиками, кислотчиками, чокеровщиками, вагранщиками и навальщиками соли в бассейнах, а также заниматься корчевкой пней, водить бульдозер, рыть колодцы, обслуживать доменные печи, работать в цехах по обогащению свинца и машинистами резиносмесителя.


А ранее:
[spoiler=Верховный суд не разрешил женщинам работать машинистами метро]Верховный суд РФ 2 марта отклонил иск студентки из Санкт-Петербурга, которая требовала разрешить женщинам работать машинистами и помощниками машинистов электропоездов метро, сообщает агентство "Интерфакс".

Мотивы принятия решения не были оглашены, однако известно, что представители правительства в суде настаивали на разумности данного ограничения и его соответствии конвенции МОТ (Международной организации труда). По мнению представителей правительства, оно обусловено социальной защитой женщин.

22-летняя студентка юридического факультета Анна Клевец обратилась в суд после того, как в ноябре 2008 года не смогла получить работу помощника машиниста электропоезда. Она решила работать в метро, поскольку не была уверена, что найдет работу по специальности после окончания вуза.

С точки зрения Клевец, отказ принимать женщин на работу машиниста и помощника машиниста является дискриминацией по половому признаку и противоречит законодательству. Клевец настаивала на том, что условия труда машиниста мало отличаются от условий труда дежурных по станции.

Как сообщалось ранее на сайте "Первого канала", Анна Клевец подала еще один иск: она попросила Ленинский районный суд Петербурга взыскать в ее пользу 100 тысяч рублей - за моральный ущерб и зарплату, которую она могла бы получить, работая машинистом. Клевец также заявляла, что если решение суда ее не удовлетворит, она непременно будет его обжаловать.

Старший юрист юридической фирмы "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" Денис Товкайло пояснил "Ленте.ру", что оценить шансы Клевец на обжалование решения Верховного суда в Кассационной коллегии можно только после ознакомления с материалами дела и текстом оспариваемого решения. Однако возможность исключения какой-либо профессии из перечня тех, где запрещено использование труда женщин, зависит от наличия оснований считать условия работы вредными или опасными.

Согласно главе 41 ТК РФ, применение труда женщин запрещается "на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию".[/spoiler]

http://www.mr7.ru/articles/55472/

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 13 июн 2012, 16:43
MetroGnom
Пусть лучше колодцы роет :lol:

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 14 июн 2012, 08:48
Svjazist
Все дело в том, что такие "сытые и не знающие чем бы заняться" (в отличие от жителей населенных пунктов с закрытыми градообразующими предприятиями, которые готовы браться уже за любую работу) как раз и не будут ни колодцы рыть, ни работать бульдозеристами или машинистами в метрополитене, даже если разрешат. Так все - на уровне басни Крылова про лающую Моську.

Из репортажа "Вестей" от 20.02.2009 17:43 ( http://www.vesti.ru/doc.html?id=255520&m=1 )
"...Устроиться в метро Анна хотела, так как не была уверена, что найдёт работу юриста. А в подземке – и зарплата выше средней, и социальные гарантии. О первом судебном опыте и не задумывалась...".

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 14 июн 2012, 11:42
alf
Мужика ей хорошего надо , желательно машиниста метрополитена !

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 14 июн 2012, 12:09
djtonik
А вдруг он ей будет давать порулить?

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 14 июн 2012, 13:41
alf
Будем надеяться на хронический токсикоз ...

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 14 июн 2012, 17:03
Битцевский Панк
Да пусть жалуется сколько угодно, мало ли что кому взбредет в голову. Тут лучше вообще на подобные заявления не реагировать.

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 15 июн 2012, 15:32
Лео
Непонятно, что вы так на девушку накинулись.
Возможно лично она и не пойдет машинистом в метро, но благодаря ей кто-нибудь другой сможет пойти.

А лично для нее это полезная практика по основной специальности.

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 15 июн 2012, 16:48
Пумяух**
И я за девушку! Тут дело принципа. "То нельзя! Это нельзя!"

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 15 июн 2012, 17:42
в40
Уж лучше сразу вручить отбойный молоток - и в забой. Пусть зарабатывает вибрационку наравне с мужиками... Равенство должно быть во всём!
Там и заработки побольше будут, чем у машинистов, и дополнительные дни к отпуску...

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 15 июн 2012, 18:35
djtonik
Борьба женщин за равноправие внезапно куда-то улетучивается, когда нужно поменять бутылку в кулере
По большому счёту, разделение на женские и неженские профессии возникло не просто так. Вопрос в элементарной безопасности.

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 16 июн 2012, 16:16
Пумяух**
А что,водить автобус безопаснее или проще?

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 16 июн 2012, 17:07
Till
А что, есть какие-то сомнения в этом? Разумеется, безопасней и проще (насколько, конечно, вообще уместно говорить о безопасности и простоте применительно к классическому "источнику повышенной опасности", сиречь транспорту).
Пумяух**, простите, но принцип "отменить любые запреты просто потому что" сложно охарактеризовать иначе как дурацкий.

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 16 июн 2012, 17:11
Пумяух**
Никто не говорит об отмене ЛЮБЫХ запретов. Убивать, воровать и переходить улицу на красный свет всё равно нельзя будет. Но ДИСКРИМИНАЦОННЫЕ запреты должны быть отменены.

Re: Петербурженка, которой запретили, пожаловалась в ООН

Добавлено: 16 июн 2012, 17:25
Till
Оччень харашо. Не хотите ли начать, скажем, с абсолютно дискриминационного разделения спортсменов по половому признаку на любых спортивных состязаниях, включая даже, страшное дело, шахматы? Или всё же не будем заниматься ерундой и признаем за полами некоторую разницу в возможностях, впрямую проистекающую из физиологии?