Страница 1 из 1

Метрополитену перекрыли кислород

Добавлено: 20 авг 2012, 14:42
Константин Филиппов
Метрополитену перекрыли кислород
У петербургского метрополитена две беды: во-первых, не успевают вовремя открывать те станции, которые должны были сдать уже вот-вот. Потому что подводят поставщики. Во-вторых, не могут построить те станции, которые должны быть сданы еще не скоро. Потому что распродали землю, где собирались строить вестибюли.

Обещанного не ждут

К 12 августа, аккурат в день строителя, комитет по транспорту должен был принять сразу две станции Фрунзенского радиуса – "Международную" и "Бухаресткую". Однако закончить реконструкцию (станции построены давно, но "законсервированы" практически с 80-х годов) в срок не удастся. Полностью законченной к 12 числу оказалась только "Международная" - конечная на 5 линии. Ее "соседку" - "Бухаресткую" обещают сдать лишь к декабрю.

- По "Бухаресткой" практически выполнены все монтажные работы, касающиеся движения поездов и обслуживания пассажиров. Отсутствует зона "Е" на эскалаторный ход. Это основные зоны привода эскалаторов, которые на поверхности устанавливаются в виде конструкций, весящих 27 тонн. Их поставляет завод "ЭЛЭС", - рассказывает ЗАКС.Ру главный инженер "Метростроя" Алексей Старков. – Первоначально по контракту компания должна была поставить оборудование в апреле. Потом был срок - 30 июня. Сегодня срок пока официально не называется, ориентировочно - сентябрь. Без этих вещей не домонтировать эскалаторы в самом наклонном ходе "Бухаресткая". Не закончить строительство здания, потому что под монтаж этих зон оставлено "окно" в здании, чтобы мы могли грузоподъемный механизмом опустить в эти зоны. После того, как опустят зоны должны быть достроены 4 этажа здания и выполнены облицовочные работы. То есть с момента опуска этих зон надо порядка 3-х месяцев. Может быть 2-2,5. Соответственно сдать объект "Бухаресткая" можно будет в ноябре - декабре.

Сдать готовую "Международную", не дожидаясь "Бухаресткой", тоже нельзя, поскольку изначально метровокзалы были объединены в рамках так называемого четвертого пускового комплекса. По нормам они сначала в паре прошли главгосэкспертизу и теперь необходимо также в паре на них получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Таким образом, как объясняют в метро, главной причиной задержки открытия станций становится ЗАО "ЭЛЭС". Фирма "ЭЛЭС" на сегодняшний день является монополистом. Она стабильно выигрывает тендеры на поставку эскалаторов. И также стабильно срывает сроки.

- Такая проблема и для нас, и для Москвы действительно существует, - поясняет ЗАКС.Ру председатель комитета по транспорту Станислав Попов. – В прошлом году я и вице-губернатор лично встречались с руководителями завода. Мы их подталкивали по поводу "Адмиралтейской". Но сейчас, к сожалению, мало что изменилось. Даже после штрафных санкций. А ведь постоянного подталкивания быть не должно.

Чиновник уверяет, что пытался помочь компании. Но усилия остались тщетны.

- Мы даже приезжали на завод, хотели разобраться, что нужно, необходима ли помощь других производителей. Но, к сожалению, позиция их руководства, на мой взгляд, неразвивающаяся. То есть, это в каком-то смысле по-прежнему завод 80-х годов. Без каких-то современных технологий, без применения высокоточного оборудования, хотя оно там присутствует. Много ручного труда, много старых штабелей. И почему не вкладывать средства в предприятие, учитывая, что ты монополист? Я не понимаю… Ведь время для развития можно упустить безвозвратно, - резюмирует Станислав Попов.

Как известно, согласно уже набившему оскомину 94-у ФЗ, главными критериями при проведении тендеров являются низкая цена и соответствие техническим параметрам. По словам "Метростроя" и комитета по транспорту, компаний, которые могут составить конкуренцию "ЭЛЭС" хотя бы по одному из двух пунктов, на сегодняшний день нет.

- Не приходят (другие компании – прим. ЗАКС.Ру), потому что понимают, что не смогут выполнить сложные технические параметры, - отмечает глава комитета по транспорту. - Все, что мы видим в вестибюлях коммерческих объектов - торговых комплексов – эти эскалаторы не могут быть смонтированы в метрополитене. Они короткие и предназначены совсем для других нагрузок.

Средняя глубина станций петербургского метрополитена составляет порядка 70-80 метров. Самой глубинной считается станция "Адмиралтейская", длина ее наклонного хода составляет 120 метров.

В "Метрострое" сетуют на те же трудности, что и в комитете: другие производители не могут удовлетворить все технические и финансовые требования.

- Сейчас запроектировано все то, что сделано под определенные требования. И под эти требования попадает всего несколько фирм. Сейчас, возможно, пытаются выйти иностранные компании Thyssen (ThyssenKrupp – прим. ЗАКС.Ру), KONE (KONE TravelMaster™ 110 – прим. ЗАКС.Ру) и другие, даже китайцы уже лезут. Но дело в том, что в Европе и там, где размещаются предприятия, они выпускают эскалаторы с высотой подъема не более 40 метров. Москва еще может сказать, что им подойдет это. А в Петербурге глубокие спуски, - добавляет главный инженер "Метростроя". - И плюс к этому, импортные эскалаторы на первоначальном этапе дороже, вдобавок ко всему у метрополитена нет опыта их эксплуатации.

Тем не менее, низкая цена и техническое преимущество среди остальных строительных фирм давно перестали быть панацеей для заказчика. Город и рад бы сменить подрядчика, да не может.

- При проведении тендеров мы ограничены законодательством, - объясняет председатель комитета по транспорту Станислав Попов. - Если фирма берет на себя обязательства и говорит: мы это выполним, то мы не можем им отказать. По закону возможность для снятия с конкурса - недобросовестность поставщика. А недобросовестный поставщик - это тот, кто вообще не смог выполнить свои работы. И признать его таковым может только суд. Есть четкие критерии, в каких случаях компанию можно внести в данный перечень. Максимум, что комитет со своей стороны может сделать - это штрафные санкции наложить. Они действенны, но, к сожалению, не всегда помогают изменить ситуацию в целом.

С представителем фирмы "ЭЛЭС" разговор получился непродолжительный. Заместитель директора по общим вопросам компании Кирилл Муравьев так и не смог ответить, когда планируется поставить необходимое оборудование для строительства станции "Бухаресткая".

- По "Международной" мы выполнили все, однозначно. А по "Бухаресткой" идет поставка оборудования, - сказал Муравьев.

"Мы на сегодняшний день, к сожалению, перегружены заказами, а может к счастью", - добавил Муравьев, пообещав, что все будет "в свое время доставлено".

Тем временем на рынок постепенно выходят другие игроки. Недавно ЗАО "Завод "Универсалмаш" (дочернее предприятие ОАО "Кировский завод) выиграл конкурс на поставку 4-х эскалаторов типа ЭТХ 40.8 для наклонного хода станции "Нарвская". 9 июля состоялась встреча руководства комитета по транспорту и СПб ГУП "Петербургский метрополитен" с представителями завода. "Универсалмаш" представил отчет о технических изменениях, внесенных в конструкцию оборудования с учетом неудачного опыта эксплуатации своих предыдущих изделий на станции "Спасская".

Также Смольный присматривается к столичному "Трансмашхолдингу", как к потенциальному поставщику эскалаторов для будущих станций метрополитена. На эту же компанию ориентируются и столичные власти. Начальник московского метрополитена Иван Беседин минувшей весной заявил, что будет рад появлению любого альтернативного поставщика эскалаторов, "поскольку "ЭЛЭС" с городским заказом не справится точно".

Согласно отраслевой схеме развития метрополитена в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы с перспективой до 2025-го, утвержденной 28 июня 2011 года на заседании городского правительства, через 13 лет город ждет прибавление в виде 45 станций подземки. Из них к 2015-у запланировано одиннадцать – 7 полноценных станций и 3 выхода наверх. В срок должны уложиться 8 станций. Среди них: "Международная", "Бухаресткая" - декабрь 2012, "Спасская" - 2013 год, второй наклонный спуск "Спортивной" - 2014 год, три станции - "Дунайский", "Проспект Славы", "Южная" - 2014-2015 годы и "Площадь Театральная" - 2015 год. Кроме того, по словам председателя комитета по транспорту Станислава Попова, параллельно должно начаться строительство Красносельско-Калининской линии и продолжение линии от станции "Приморская" до "Шуваловского проспекта". На ее строительство Смольный намерен просить федеральные субсидии, "поскольку строительство этой линии поможет решить проблемы населения в Выборгском районе, и решит вторую проблему – готовности к чемпионату мира в 2018 году", считает Попов.

Земля ушла из-под поездов

Между тем, "Метрострой" обеспокоен сложившейся "земельной" ситуацией. По Фрунзенскому радиусу претензий нет – от "Международной" до "Южной" земля для строительства вестибюля подземки имеется. А вот по Красносельско-Калининской линии, по словам главного инженера "Метростроя" Алексея Старкова, из 23-х запланированных станций беспрепятственный выход к солнцу есть только у семи. Остальные участки либо сданы в аренду, либо и вовсе проданы. Соответственно, городу предстоит либо расторгать договоры, либо в установленном порядке выкупать землю.

Причина сложившейся "земельной" ситуации заключается в несогласованности действий властей, считает депутат Законодательного Собрания Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

- Причина в несогласованности действий разных структур администрации, - поясняет парламентарий в беседе с ЗАКС.Ру. - Когда речь идет о строительстве метрополитена, то тут вполне может действовать механизм, когда земельные участки изымаются для государственных нужд. Естественно при этом собственнику надо возместить ущерб всех затрат, то есть в любом случае нужно с ними вести переговоры. Понятно, что если они владеют землей, то просто так отнимать у них ее незаконно.

В комитете по транспорту не считают сложившуюся земельную ситуацию неразрешимой. Выход есть. И в некоторых случаях - компромиссный.

- Сейчас у нас кропотливая работа идет с собственниками, с арендаторами. Мы их приглашаем, сажаем за стол, говорим о наших задачах. И вот с каждым конкретным владельцем получается индивидуальное решение, - поясняет Попов. - Кто-то идет на встречу. С теми, кто отказывается – начинается подготовка к изъятию земельного участка для государственных нужд. Это определенная процедура, которая может занять продолжительное время.

Глава комитета уверяет, что сначала все проблемы они пытаются решить полюбовно.

- Где-то необходимо полностью изъять земельный участок, который принадлежит собственнику, а где-то необходима только часть участка. Собственник соглашается с этим. При этом оговаривается выкупная стоимость. Это нормальный порядок. А вот, когда уже никто не идет ни на какие уступки, тогда, безусловно, есть механизмы, которые уже запускают этот процесс в судебном порядке с определенными последствиями, - добавляет чиновник.

Впрочем, далеко не все уверены, что процедура отъема земель пройдет для всех ее участников безболезненно.

- Во времена Матвиенко старались простым смертным землю не давать. Земля особенно в хороших местах доставалась только тем, у кого был хороший административный ресурс. А у кого его не было, того выгоняли, особенно после того, как он вложится в землю, благоустроит ее, подведет туда коммуникации, - рассказывает ЗАКС.Ру сопредседатель ассоциации малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Григорий Соломинский.

По словам собеседника издания, выгнать арендатора на улицу для властей действительно несложно. Вопрос заключается лишь в том, что ему дадут в виде компенсации.

- Любого арендатора и собственника земли можно выгнать. Предусмотрено изъятие для градостроительных нужд. Вопрос в компенсации. Если на землях "сидят" люди, которые не имеют админресурсев, их повыгоняют по надуманным предлогам о нарушениях. Что я предполагаю, – продолжает Соломинский. – Либо землю просто изымут для госнужд с минимальной компенсацией.

А вот если арендаторами являются люди, обладающие админресурсом, их при выселении не обидят, уверен сопредседатель ассоциации малого и среднего бизнеса. По словам Соломинского, может и не явным образом, но понесенный ими ущерб будет компенсирован. Чтобы не волновались другие "уважаемые люди", которые когда-нибудь могут оказаться в аналогичной ситуации.

- Ну, забрали в одном месте, дали в другом. И все знают, как кому передать информацию. Вот, у Сережи Матвиенко есть какая-нибудь фирма, все знают, как ему сказать. Раньше ему мама звонила и говорила: "Сережа, вот тут надо…". А Сережа ей говорит: "Ой! Я тут денег вложил очень много!". – "Ну, Сереженька, мы тебе еще дадим, и так у тебя все есть", - воспроизводит диалоги минувших лет Соломинский. - Ну, у всех связи с какими-нибудь вице-губернаторами, еще с кем-то. Я не знаю, чтобы кто-то у метро остался, из не имеющих админресурсов. А они все решают по своим каналам.

Как бы то ни было, изъятие земли через суд - процедура болезненная и длительная. Тем временем на жизнь начинает жаловаться многотысячный штат "Метростроя", простаивающий без работы.

- Если так дальше будет продолжаться, то "Метрострой" станет банкротом, - делится переживаниями главный инженер компании Алексей Старков. - Мы ничего не строим. Мы живем за счет тех объектов, которые не связаны с основной деятельностью: ЛАЭС-2, содержание комплексно-защитных сооружений и еще какие-то небольшие объекты. Но это мизер для 6-тысячного коллектива!

Юлия Мичурина

http://www.zaks.ru/new/archive/view/979 ... zaks.ru%29

Re: Метрополитену перекрыли кислород

Добавлено: 20 авг 2012, 15:06
karhu
Соломинский не стесняется 8)
И всё-таки, бесит меня, что мало кто знает про других производителей эскалаторов Питере...Может есть на то причина, но Эс-сервис всё таки участвовал уже в конкурсах, а журналюги так и твердят "ЭЛЭС монополист".

Re: Метрополитену перекрыли кислород

Добавлено: 20 авг 2012, 15:23
kot
Всё как обычно.
У журналистов (в данном случае у Юлии Мичуриной) двойка по арифметике, двойка по русскому языку (это где-то на уровне 2 класса средней школы),
Остальное нужно постигать (после окончания средней школы) на журналистском факультете какого-нибудь, хотя бы и заштатного ВУЗа.
Откуда вылезают невменяемые журналисты, которые, видимо, даже простейшим поисковиком в компьютере не умеют пользоваться, я уже про книги не говорю?

Re: Метрополитену перекрыли кислород

Добавлено: 29 авг 2012, 16:14
MaksegZ
Да уж, оказывается, БХ и МЖ уже давно были построены, только законсервированы. О как, а мужики то не знают.

Re: Метрополитену перекрыли кислород

Добавлено: 29 авг 2012, 17:28
Zombie
Статья - вранье. Проблемы не у метрополитена, а у метростроя.
А ПМ наоборот, сейчас хорошо: новых станций не строится, расходы особо не растут, зато доходов дофига - от рекламы, платы за проезд, НИПа...