Страница 1 из 1

Долгостроям Петербурга - категорическое нет!(СиГХ)

Добавлено: 11 янв 2013, 14:44
Urban
27 ДЕКАБРЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ДВУМЯ ДОЛГОСТРОЯМИ СТАНЕТ МЕНЬШЕ. В ЭТОТ ДЕНЬ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ ОТКРОЮТ ДВЕ СТАНЦИИ МЕТРОПОЛИТЕНА: «БУХАРЕСТСКАЯ» И «МЕЖДУНАРОДНАЯ». К ЭТОМУ СОБЫТИЮ ГОРОД ШЕЛ ДОЛГИЕ ГОДЫ.

На долю этих станций второго пускового комплекса Фрунзенского радиуса выпали все возможные напасти. И кризис 1990-х годов, когда станции почти 10 лет простояли на консервации из-за отсутствия финансирования, и нерадивость поставщиков оборудования, и чехарда с названиями, и различные бюрократические препоны.

Строительство запроектированных еще в 1980-х годах станций началось в 1991 году. Метростроители успели освоить площадки, соорудить шахтные стволы, частично были пройдены путевые тоннели. Но в 1995-м стройка встала. Все силы тогда были брошены на ликвидацию размыва между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». Работы остановили, шахты законсервировали. Возобновилось строительство лишь в 2005 году.

Объем работ, который предстояло выполнить на «Бухарестской» и «Международной» после простоя, был огромен. Необходимо было провести восстановительные работы, наладить системы водо- и воздухоотведения, которые со времени консервации значительно износились, предстоял большой объем горнопроходческих работ. За дело взялись ведущие горнопроходческие организации Метростроя: Семнадцатое управление, Управление-15, Управление-10, Тоннельный отряд-3. На долю последних выпало самое сложное – соорудить камеру съездов за станцией «Международная», так как на время, пока не будет построено продолжение Фрунзенского радиуса к станции «Южная», «Международная» будет являться конечной.

Строительство станций велось параллельно, однако из-за недобросовестности поставщика эскалаторов станция «Бухарестская» задержала ввод данного участка в эксплуатацию еще на полгода. Напомним, что изначально метростроители планировали сдать объекты к своему профессиональному празднику – Дню строителя, в августе 2012 года. К этому были готовы и подрядчики, в зоне ответственности которых находилось строительство торговых комплексов, в которых располагаются вестибюли станций. Не готов оказался только поставщик эскалаторов – единственный в России завод, специализирующийся на изготовлении эскалаторов для метрополитенов.

И если бы не рационализация и умелые действия опытных монтажников ЗАО «СМУ-9 Метрострой», которые смонтировали запоздавший многотонный узел эскалаторов (так называемую Зону Е) за рекордно короткие сроки в условиях уже построенного в основных конструкциях вестибюля, то вполне вероятно, что срок сдачи станций отложили бы еще на какое-то время.

Пока длилось ожидание необходимого оборудования, чиновники Санкт-Петербурга и Москвы активно рассуждали о том, какое имя стоит присвоить станции «Бухарестская». Сначала метростроители выступили с предложением назвать станцию в честь тех, кто ее строит, – станция Метростроителей. Эти обсуждения велись в период подготовки Метростроя к 70-летнему юбилею организации.

Отметим, что в тот момент на станции начинались отделочные работы и Метрострой предлагал выполнить изменения в архитектуре станции за свой счет. Однако топонимическая комиссия Петербурга отказала метростроителям в их просьбе, мотивировав отказ уже имеющейся в Петербурге улицей Метростроителей и традиционным наименованием станций именами улиц, площадей и других значимых районных объектов, расположенных рядом с той или иной станцией. Затем администрация Фрунзенского района выступила с инициативой присвоить станции имя «Профсоюзная», затем «Екатерининская», а в недавнем прошлом поступило предложение назвать станцию «Парком содружества». Последние попытки переименовать станцию были предприняты тогда, когда отделочные работы на станции были закончены.

Архитектурный проект станции все-таки подкорректировали, сменив картинку мозаичного панно в торце станции с румынской усадьбы на нейтральный пейзаж с изображением осеннего букета.

Архитектурный облик станции «Меж­дународная» также претерпел изменения. Так, Башня мира сменилась изображением Атланта, держащего на своих руках земной шар.

С завершением строительства станций «Бухарестская» и «Международная» заканчивается и история советского проектирования. Станции стали последними объектами, чьи проекты были созданы при советской власти, и строительство которых велось по нормативам и правилам тех лет. Впереди метростроителей ждут конкурсные процедуры выбора подрядчика на строительные работы, новые требования к обеспечению безопасности объектов метрополитена, новые технологии, оборудование и материалы.

Сегодня Метростроем ведется подготовка к строительству новых объектов петербургского метро. В октябре 2012 года на базе филиала организации «Управление механизации» был собран новый тоннелепроходческий комплекс отечественного производства. Совместно с опытно-экспериментальным Скуратовским заводом Метрострой создал щит для проходки перегонных тоннелей диаметром 5,6 м. Рассматривается вопрос о приобретении еще одного такого щита.

В текущем году был подписан договор с немецкой фирмой HerrenkechtAG на производство проходческого комплекса диаметром 10,4 м, предназначенного для сооружения двухпутных тоннелей. Оборудование уже проходит сборку на заводе в г. Шванау. Планируется, что к весне будущего года новый щит поступит в Петербург, а в середине года начнется проходка первого на территории постсоветского пространства двухпутного тоннеля на участке ст. «Южная» – ст. «Проспект Славы». Для того чтобы реализация этого проекта прошла в заявленные сроки, Мет­рострой сейчас заканчивает проходку тоннелей от станции «Международная» к станции «Проспект Славы».

В текущем году еще одним новым объектом строящего метрополитена стала станция «Спортивная-2», где метростроители уже начали сооружение «стены в грунте».

Для бесперебойного и своевременного обеспечения строительства новых тоннелей блоками обделки на заводе «Метробетон» монтируется новая современная линия производства железобетонных изделий, которая позволит увеличить производство в три раза. По планам новая линия должна заработать уже в декабре этого года.

Что касается других объектов, то в Сосновом Бору Метрострой продолжает сооружать ведущие объекты Ленинградской АЭС-2. Так, в 2012 году внешняя оболочка реактора возведена до отметки + 20 м, подходит окончание сооружения в основных конструкциях второй башенной испарительной градирни – уникального сооружения 150 м высотой и 120 м в диаметре основания.

В декабре метростроители планируют закончить работы по строительству второй сцены Мариинского театра. Это сложнейший объект, к которому приковано внимание чиновников самого высокого ранга. Закончить его строительство – дело чести не только для Метростроя, но и для всего города.

Успешно реализуются проекты в области микротоннелирования. В 2012 году Метрострой построил еще один тоннель под Сайменским каналом, выполнил ряд переходов под железнодорожными путями, приступил к строительству коллектора для жилого комплекса «Северная долина».

Новым проектом уходящего года стала «Набережная Европы», где силами метростроителей выполнены работы по инженерной подготовке 10 гектаров площади к строительству нового микрорайона. Успешно реализуются эксплуатационные работы в Комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

Однако главным делом метростроителей всегда было строительство метро. Никакие другие объекты не заменят проходчикам их основную работу, в которой они являются настоящими профессионалами, любящими свою работу, гордящимися ей. И сегодня Метрострой уверенно вступает в новый год, готовый к новым подвигам на ниве подземного строительства на благо нашего прекрасного города.

ОАО «Метрострой»

http://stroypuls.ru/vipusk/detail.php?article_id=59420