Метро:пауза в движении
В ДЕКАБРЕ СДАЮТСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДВЕ НОВЫЕ СТАНЦИИ МЕТРО – «БУХАРЕСТСКАЯ» И «МЕЖДУНАРОДНАЯ». ЭТИ СТАНЦИИ ОЧЕНЬ ЖДУТ. ОНИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ. РАЙОН КУПЧИНО НАКОНЕЦ-ТО «ПРИБЛИЗИТСЯ» К ГОРОДУ БЛАГОДАРЯ МЕТРОПОЛИТЕНУ.
О дальнейших перспективах петербургской подземки рассказывает генеральный директор ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» Владимир МАСЛАК.
– Владимир Александрович, «Бухарестская» и «Международная», две последние станции советской эпохи проектирования, вот-вот примут первых пассажиров. Что дальше?
– Единственный объект, на котором сегодня идут работы, это второй выход со «Спортивной» на Васильевский остров. Закончена экспертиза, объявлен конкурс на строительно-монтажные работы, мы готовим рабочую документацию. Площадка огорожена, выполняются так называемые подготовительные работы.
– И это все? Но ведь была принята Схема развития метрополитена
до 2025 года…
– Схема абсолютно рабочая, но ее главный враг – субъективный подход к необходимости строительства новых станций метро в том или ином месте.
К примеру, два года назад возникла необходимость протянуть ветку метрополитена к будущему зоопарку. Пройдет три года, где-нибудь начнут строить аквапарк. К нему тоже метро потянем? И снова начнутся обсуждения экономической целесообразности…
В результате таких метаний не выполняется основной график реализации схемы. Время идет, и сроки строительства нужно опять корректировать. А это не шутки: с момента принятия решения до готовой станции проходит восемь лет (два года проектирования, год утверждения, пять лет строительства). За это время может многое случиться. Но даже проведение чемпионатов мира не должно идти вразрез с ранее принятыми решениями. Бесконечные ревизии схемы останавливают процесс и еще дальше отдаляют момент запуска станций, которые городу нужны как воздух.
Схему разрабатывали в НИПИИ «Град» – институте планирования городов, предприятии с безупречной профессиональной репутацией. Специалисты института планируют города по всей России и отвечают за свои решения. Мы что, не доверяем своим же профессионалам?
– Но проекты все-таки есть?
– То, что у нас есть проекты, по которым в принципе можно начинать строительство, это по большому счету заслуга двух людей: председателя и первого заместителя председателя Комитета по транспорту. Они вовремя увидели проблему и настояли на том, чтобы обязательно шел процесс проектирования.
И он идет: есть проекты на 11 станций, к строительству которых уже можно приступать. Сданы в экспертизу проекты трех станций Фрунзенского радиуса: «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная». До конца года заказчику отдаем Красносельско-Калининский радиус – шесть станций от «Обводного канала» до «Казаковской», причем три из них – пересадочные. Также до конца года метрополитен получает от нас проекты «Театральной» и «Шуваловского проспекта» – их тоже можно будет отдавать на экспертизу.
– С ней у вас проблем не возникает?
– К сожалению, возникают. Экспертиза сейчас поставлена на коммерческие рельсы, но быстрее она от этого не стала. Раньше все вопросы решались в течение месяца, сейчас – трех, а то и дольше. По одному только наклонному ходу вестибюля на «Спортивной» экспертиза шла полгода. Причем три месяца из них у нас выясняли: дорого ли мы взяли за проектирование или нет. Так нельзя работать. Полгода такие объекты не экспертируются.
Проблема еще и в том, что с экспертом сегодня невозможно работать. Для разговора с ним отводится 15 минут. А что за это время можно объяснить человеку, который никогда не занимался проблематикой строительства метро?
– Какие еще проблемы вам приходится решать?
– Главная проблема – отсутствие площадок под строительство. У нас в этом смысле ситуация обратная московской. Там под строительство метро отведено более 70 площадок, но нет проектов. У нас все наоборот: есть и готовые проекты, и мощности для проектирования и строительства, но нет площадок.
Три года мы бились за площадки по Красносельско-Калининскому радиусу. Сейчас закончены практически все градостроительные планы по этому радиусу. За заказчиком осталось только обследование зданий, которые попадают в мульду осадок. То, что предстоит обследовать около сотни зданий, было известно год назад, но конкурс на это обследование провели только 16 ноября, не было средств. В итоге год потерян.
Еще одна проблема – законодательная. Мы сами себя законами задавили до такой степени, что построить даже метро гораздо быстрее, чем получить право на его строительство.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич ПОЛТАВЧЕНКО дал поручение детально рассмотреть проблемы по строительству метрополитена и найти решение. Наше дело – строить и проектировать. Решать, будем ли мы строить метро и какими темпами, – вопросы города и заказчика.
Метрополитену в современном мегаполисе нет альтернативы, сколько бы он ни стоил. В мире всего около 115–120 городов имеют метро, и это всегда благо. Наш «Метрострой», кстати, мог бы вводить по 3 станции в год. Надо порядка 30 млрд рублей в год, если мы хотим выйти на международный уровень. За 15 лет мы построили бы еще 40 станций.
Строительство метро – это тоже инвестирование, только государственное. Уж для себя-то государство могло бы найти способ максимально сократить сроки начала строительства. Должны быть какие-то льготы для таких социальных объектов, каким является метрополитен. Он ведь решает не только транспортные, но и социальные, и экологические проблемы.
Год назад по заказу Комитета по транспорту был проведен международный аудит на тему, правильно ли мы строим и проектируем метрополитен в Санкт-Петербурге. В экспертном заключении сказано, что изменений требует законодательная база, что контролировать процесс строительства метрополитена должно лицо, не ниже второго в городе, что строить метро нужно преимущественно мелкого заложения… Мы об этом же не первый год говорим. Может быть, теперь нас услышат.
– Давайте от проблем перейдем к более приятным темам. Вторую сцену Мариинского театра торжественно откроют в мае 2013 года, ко Дню города…
А когда начнется строительство станции «Театральная»?
– На мой взгляд, ко всей Театральной площади, включая ее подземное пространство, нужно подходить комплексно: то есть совместить строительство метрополитена, планируемую реконструкцию Консерватории и, по необходимости, капитальный ремонт основной сцены Мариинского театра. Это дало бы возможность параллельно построить двух-, трехэтажный подземный паркинг на 1500 машин. Мы предлагаем такой вариант уже не первый год и с нетерпением ждем решения города.
В любом случае наша основная задача – построить здесь метро, не повредив при этом здания Мариинского театра.
Сейчас у нас в работе титул от станции «Театральная» до станции «Морской фасад». Необходимо в максимально сжатые сроки выйти на василеостровскую станцию «Большой проспект», строительство которой по графику должно закончиться в 2017–2018 годах. Без станций «Тетральная» и «Большой проспект» невозможно продлить Невско-Василеостровскую линию в сторону ул. Савушкина, так как это приведет к тому, что третья линия метро просто «захлебнется» в пассажиропотоке.
– Какие проекты, помимо метро, у вас еще в работе?
– Мы продолжаем проектировать тоннели в Сочи: заканчиваем проектирование двух очередных. Наша работа там почти закончилась, идет авторский надзор за обустройством тоннелей.
Пригласили нас построить тоннели в Узбекистане. Занимались также проектом тоннеля между терминалами Шереметьево-1 и Шереметьево-2 в московском аэропорту. Там же мы проектируем железнодорожный тоннель – 1200 м. Выполнили обследование тоннеля под Амуром в Хабаровске.
В рамках своей специфики (слаботочные устройства, расчет тяговых цепей) выполняем небольшие работы по метро в других городах – для Москвы, Новосибирска, Омска, Минска, Донецка, Одессы, Алматы. В Перми собираются вернуться к вопросу строительства метрополитена. Мы будем принимать участие, тем более что когда-то уже делали схему развития метрополитена Перми. Предложений достаточно много.
Все зависит от того, какой объем проектирования дадут под метро. Если будет принято решение минимизировать строительство метро в Санкт-Петербурге, нам придется работать в том числе и на Москву. Все-таки мы – коммерческая организация, и выгонять людей на улицу мы не собираемся.
Мы любим свой город и очень надеемся работать здесь.
http://stroypuls.ru/vipusk/detail.php?article_id=59385