Страница 1 из 3
Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 16:50
AntonK_007
В 2013 году правительство города запускает проектирование десятка новых станций метро, таких, как «Суворовская», «Смольный», «Знаменская», «Петергофское шоссе» и «Кудрово», а также Красногвардейского радиуса, который свяжет центр города с Янино. На эти цели комитет по развитию транспортной инфраструктуры выделяет более полумиллиарда рублей. Но построят станции не раньше середины 2020-х годов.
Как стало известно «Фонтанке», комитет по развитию транспортной инфраструктуры, который теперь отвечает за развитие метро, в этом году намерен объявить пять тендеров на проектирование новых станций и линий подземки. Общая сумма заключенных контрактов составит до 700 млн рублей, а на выходе подрядчик должен выдать полную проектно-сметную документацию, на основе которой уже можно вести строительство.
В основном город сконцентрируется на развитии Калининско-Красносельской линии. Напомним, что, как следует из названия, эта ветка должна связать северо-восток города с юго-западом. Проект первой очереди от станций «Обводный канал-2» до «Юго-Западной», которая расположится на пересечении улицы Маршала Казакова и проспекта Маршала Жукова, уже готов. Ожидается, что в ближайшее время, после решения земельных вопросов, строительство первой очереди будет выставлено на тендер: на возведение перегонных тоннелей и шести станций в бюджете выделен 51 млрд рублей. Закончить ее планируется к 2017 году.
Одновременно в этом году начнется проектирование следующих очередей Калининско-Красносельской линии. Одна пойдет от «Обводного канала-2» дальше на северо-восток города и включит в себя пять станций, четыре из которых будут расположены в центре города. Следующей после «Обводного» будет «Лиговский проспект-2», вестибюль которой по планам будет расположен чуть южнее пересечения Лиговского с Кузнечным переулком. Короткий перегон – и поезда будут останавливаться на «Знаменской», с которой можно будет пересесть на «Площадь Восстания» и «Маяковскую».
Со «Знаменской» метро потянут в район Советских улиц, который в настоящее время лишен метро и из-за постоянных пробок на Суворовском считается изолированным с транспортной точки зрения. Здесь появятся две станции – «Суворовская» и «Смольный». Первая, по предварительным планам, может разместиться в районе 10-й Советской улицы, а вторая, как следует из названия, – в непосредственной близости от здания администрации губернатора Петербурга.
Наконец, от Смольного поезда будут нырять под Неву и останавливаться на правом берегу, в районе пересечения Полюстровского проспекта с шоссе Революции, где расположится вестибюль станции «Полюстровский проспект». Она будет конечной до тех пор, пока город не запроектирует и не построит оставшиеся три станции северного участка Калининско-Красносельской линии – «Бестужевскую», «Пискаревку» и «Ручьи». Кроме того, в перспективе через «Полюстровский проспект» пройдет кольцевая линия.
Другая очередь, конкурс на проектирование которой будет объявлен в этом году, пойдет от «Юго-Западной» через «Брестскую» до станции «Петергофское шоссе». «Брестскую» планируется построить на пересечении Ленинского проспекта и Брестского бульвара, а «Петергофское шоссе» – рядом с кварталом «Балтийская жемчужина». В отдаленном будущем Калининско-Красносельскую линию потянут отсюда в Стрельну.
Проектирование очереди «Обводный канал-2» – «Полюстровский проспект» обойдется бюджету в 230 млн рублей, «Юго-Западная» – «Петергофское шоссе» – в 127 млн. Еще 111 млн будет брошено на разработку проектно-сметной документации Красногвардейского радиуса, который станет частью так называемой «Адмиралтейско-Охтинской линии».
Сама линия в будущем пойдет через весь город от Янино до Сосновой Поляны, причем часть станций расположится на Гутуевском острове. Что касается Красногвардейского радиуса, то его основная задача – обеспечить подземкой огромные кварталы на правом берегу Невы. От «Суворовской-2» поезда пойдут к Большеохтинскому проспекту, где будет расположена одноименная станция «Большеохтинская». Следующие станции порадуют жителей микрорайонов возле проспекта Энергетиков, Индустриального проспекта и улицы Коммуны. При этом пока особого разнообразия в плане топонимики не ожидается: ожидается, что все вестибюли будут называться так же, как и расположенные рядом магистрали, – «Проспект Энергетиков», «Индустриальный проспект», «Улица Коммуны».
От «Улицы Коммуны» составы повезут пассажиров в Ленинградскую область – к станции «Янино». Это будет одна из трех областных станций, которые должны появиться в ближайшие десятилетия: как уже рассказывала «Фонтанка», планируется также дотянуть подземку до Кудрово и поселка Бугры, причем эти проекты, возможно, будет финансировать федеральный бюджет. Пока же в строительство вкладывается только Смольный: в этом году комитет по развитию транспортной инфраструктуры выставит на тендер проектирование перегонного тоннеля от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово», стоимость работ оценена в 80 млн рублей.
Наконец, в 2013 году на конкурс будет выставлено проектирование продолжения нынешней пятой, «фиолетовой» линии – от «Шуваловского проспекта» до «Коломяжской». На эти цели будет выделено 165 млн рублей. «Шуваловский проспект» будет следующей станцией после нынешней конечной «Комендатский проспект». За ней будут находиться еще три – «Магистраль № 31» (название, конечно, будет изменено), «Каменка» и «Коломяжская».
Скорее всего, победителем вышеперечисленных конкурсов на составление проектно-сметной документации станет основной монополист на этом рынке в Петербурге – институт «Ленметрогипротранс». Отметим также, что, планируя объявить все вышеперечисленные конкурсы, город пока точно следует отраслевой схеме развития метрополитена, которая была принята летом в 2011 году. Однако сроки сдачи станций, указанные в схеме (2021–2015), скорее всего, будут сдвинуты: еще при рассмотрении схемы чиновники заявляли, что для их соблюдения на развитие метро нужно тратить в год около 30 млрд рублей.
Однако если в 2012 году на строительство новых линий и приобретение новых вагонов было выделено 12 млрд рублей, то в 2013-м – около 16,7. Что касается помощи федерального бюджета, то пока самой реалистичной кажется перспектива по получению 24 млрд на «Новокрестовскую» и «Улицу Савушкина» – станции, необходимые для транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу.
Собственными силами помимо первой очереди Калининско-Красносельской линии город к 2015–2016 годам должен возвести оставшиеся три станции Фрунзенского радиуса («Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары»): в бюджете на эти цели предусмотрено 32 млрд рублей. В конце 2013-го должен открыться собственный выход со «Спасской», в 2015-м – «Спортивная-2». Их строительство уже ведется. Кроме того, к 2016 году должна быть возведена следующая после «Спасской» станция – «Театральная», ее проект сейчас проходит экспертизу.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2013/02/12/100/
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 18:50
Константин Филиппов
Замечательно, это всё в принципе и ожидалось. При этом в данной статье указан более реальный срок ввода «Театральной» — 2016 год, то есть если стройку начнут осенью этого года, то до названного срока как раз будет три года.
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 20:45
NoNAME
Спасибо речке за пересказ схемы развития метро 15 летней давности. По ностальгировал. А так статья как обычно - вода вода вода ...
Но конечно больше всего доставляют опус про север М5 и возведение Театральной правда как возводят не понял толи в степень толи на эшафот. Ну и просто супер это новые составы "ныряющие поезда" - поскорее бы увидеть.
А больше всего статейка смахивает на киллера информации о задержке строительства М6 в угоду метро к Газмяс-арене. Об этом говорит и скорость ее появления и непрофесиональный подход автора из за чего грубые многочисленные ошибки.
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 21:17
mx
Всё по существу, никаких грубых ошибок нет. Радует появившаяся наконец последовательность - в работу запланированы "синие отрезки" ("жёлтые" либо уже спроектированы либо в работе). Непонятно только запланированы ли к проектированию депо в Кудрово, Янино и Коломягах. Никаких намёков между строк о сдвиге сроков стройки 6 линии что-то не увидел.
В свете последних решений метрополитену пора менять перспективную схему на старую (ну может до марта подождать, да).
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 21:42
Карандаш
mx писал(а):Никаких намёков между строк о сдвиге сроков стройки 6 линии что-то не увидел.
В свете последних решений метрополитену пора менять перспективную схему на старую (ну может до марта подождать, да).
Насколько я понимаю, сроки будут сдвинуты тогда, когда будет точно понятно, что Москва не даст 24 млрд на "Новокрестовскую" и "Улицу Савушкина". Пока окончательного решения нет ни по одному объекту, который будет построен к ЧМ-18. Пару недель назад наши чиновники докладывались в Москве, но еще не решено. Забрать деньги с ККЛ - это крайний вариант, если договорятся с Москвой. Просто забирать больше неоткуда (разве что залезать в другие статьи): маховик достройки Фрунзенского радиуса, по-моему, уже не остановить.
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 21:52
в40
На мой субъективный взгляд, вести такое всеобъемлющее проектирование преждевременно.
Во-первых, по уже имеющимся проектам до сих пор не решены земельные вопросы, что не позволяет приступить к строительству.
А во-вторых, у города просто не хватит средств вести строительство по стольким фронтам. Следовательно, лет через десять эти проекты потеряют свою актуальность и лягут на полку макулатурой. А деньги будут потрачены...
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 22:08
Gleb
в40 писал(а):На мой субъективный взгляд, вести такое всеобъемлющее проектирование преждевременно.
Наверно все-таки надо. Вот сейчас сложилась ситуация такая, что проектов на перспективу (утвержденных, прошедших экспертизу) нет. Об этом недавно говорил глава Метростроя. Из-за этого и земля "уходила". Готовый проект откорректировать или внести изменения проще, чем делать новый.
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 22:16
karhu
в40 писал(а):Следовательно, лет через десять эти проекты потеряют свою актуальность и лягут на полку макулатурой.
, почему это на полку?
Что изменится?
ИМХО:
На самом деле всё правильно, проектировать нужно — хотя бы будет понятие о том, какие зем. участки нужно отводить под строительство, а не сдавать в аренду; будут варианты выбора направления и вариантов строительства по готовому проекту, если с чем-то возникнут трудности; с готовыми проектами, прошедшими всяческие экспертизы, работать проще, чем работать с нуля в сжатые сроки, для реализации просто некой сумы денег...
Идеал - это готовый проект на очень дальнюю перспективу, включающий множества новых линий, и новых участков существующих линий , и не важно, что это будет стоить больших денег, всё-равно когда-нибудь придётся проектировать.
upd. О! Вот и Gleb написал.
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 22:19
mx
Согласен с предыдущими постами. При наличии желания это не так и долго - решить земельные вопросы. Как в Сочи например. И строить надо думать начнут не одновременно, как раз можно разнести по этапам. Или может получиться как сейчас - деньги есть, подрядчик есть, площадки на ФР, "Театральной", "Шуваловском" есть - а проекты болтаются по инстанциям.
Вот что настораживает по настоящему - явно заниженая стоимость контрактов. "ОК-2"-"Полюстровский" - 230 млн, "Ю-З"-"Петергофское шоссе" - 127 млн, Красногвардейский радиус - 111млн. При том что один "Шуваловский" обошёлся почти в 200 млн, "Театральная"-"Морской фасад" - 455 млн, "Приморская"-"Зоопарк" - 745 млн! Единственное, что приходит в голову - журналист действительно недопонял и обозначеные суммы - деньги выделенные на работы только в этом году.
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 22:30
Randy
Всё по существу, никаких грубых ошибок нет.
несколько удивила станция Лиговский пр-2 на углу Кузнечного

В свете последних решений метрополитену пора менять перспективную схему на старую (ну может до марта подождать, да).
не до марта, а до выделения федеральных денег на областное метро

Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 22:31
Карандаш
mx писал(а):Вот что настораживает по настоящему - явно заниженая стоимость контрактов. "ОК-2"-"Полюстровский" - 230 млн, "Ю-З"-"Петергофское шоссе" - 127 млн, Красногвардейский радиус - 111млн. При том что один "Шуваловский" обошёлся почти в 200 млн, "Театральная"-"Морской фасад" - 455 млн, "Приморская"-"Зоопарк" - 745 млн! Единственное, что приходит в голову - журналист действительно недопонял и обозначеные суммы - деньги выделенные на работы только в этом году.
Да, это лимит финансирования на этот год.
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 23:00
karhu
Решили оставить на потом Полюстровский - Пискарёвка, МФ - Лахта, а стоит ли так поступать?
По кольцевой ничего нет.
По Адмиралтейской-2 тоже.
Жаль

Понятно, что времени много до строительства, понятно, что кое-что может измениться, но всё же.
Тут рано не бывает.
mx, кстати, ещё забыли отметить Кудрово - 80 млн.
А 165 млн. за Шуваловский - Коломяжская.
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 23:07
mx
ЛМГТ одновременно тоже не потянет столько заказов. Выбраны как раз наиважнейшие.
80 млн за "Кудрово" я бы ещё с натяжкой понял.
Карандаш писал(а):Да, это лимит финансирования на этот год.
Тогда понятно. А то из текста впечатление, что это сумма за весь контракт.
Randy писал(а):несколько удивила станция Лиговский пр-2 на углу Кузнечного

Официально вестибюль будет находиться на месте дома 48 по Лиговке. Как ещё описать это место? Ну для дотошных - 100 метров от угла Кузнечного
Randy писал(а):не до марта, а до выделения федеральных денег на областное метро

Схема то - перспективная. В марте как раз и должны решить - есть эти перспективы или нет. Если есть - пусть висят на карте

Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 23:14
karhu
mx, по идее это:
Карандаш писал(а):Да, это лимит финансирования на этот год.
взаимоисключает это:
mx писал(а):ЛМГТ одновременно тоже не потянет столько заказов.
А если прибавить:
karhu писал(а):Полюстровский - Пискарёвка, МФ - Лахта
+ Адм-2
то это не так много.
Кольцевую вместе с этим, конечно, не потянет. Думаю, её года через 2-3 начнут проектировать.

И ещё.
Вот, кстати, те самые постепенные шаги к развитию нашего ПМ.
Re: Следующая станция – «Смольный»
Добавлено: 12 фев 2013, 23:52
mx
Ничего взаимоисключающего здесь нет. Если институт выиграет эти конкурсы - он обязан вести работы по всем выигранным титулам и освоить выделенные на год средства отчитавшись в этом перед заказчиком. То есть одновременно вести работы по пяти участкам. А кроме разыгрываемых контрактов есть ещё и работы по предыдущим. Можно и не успеть всё освоить или надо брать субчиков, что невыгодно.