Страница 1 из 1

Роспотребнадзор обнаружил на ст-х ПМ недостаточ.освещенность

Добавлено: 25 мар 2013, 10:19
6o4ka
...и плохой микроклимат
ГУП «Петербургский метрополитен» уличили в многочисленных нарушениях санитарных правил, в том числе затрагивающих права и безопасность пассажиров. Такое решение 22 марта принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе проведенной сотрудниками Роспотребнадзора проверки было установлено, что уровень освещенности и микроклимата в пассажирских помещениях почти всех станций (59 из 67) не соответствует нормативным требованиям. Также инспекторы выявили нарушения требований по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в уборных, душевых, раздевалках и иных помещениях для персонала. Кроме того, в электродепо «Московское», «Невское» и «Выборгское» не выполнялось обязательное измерение уровня искусственной освещенности в салонах вагонов, на станции «Василеостровская» неправильно хранились опасные люминесцентные лампы и т.д.

По факту выявления более сотни нарушений на ГУП «Петербургский метрополитен» был наложен минимальный предусмотренный за такие проступки штраф – 10 тысяч рублей. Не согласившись и с таким наказанием, юристы предприятия оспорили вынесенное управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу постановление об административном правонарушении.

Служители Фемиды пришли к выводу, что представленные чиновниками материалы подтверждают наличие в действиях метрополитена вменяемого ему правонарушения, а доказательств невозможности выполнения санитарных правил «при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась», юристы предприятия представить не смогли.

В то же время суд усмотрел процедурное нарушение порядка привлечения ГУП «Петербургский метрополитен» к административной ответственности – доверенность присутствующего при составлении протокола представителя предприятия (инженера Королева) не делегировала ему таких полномочий. Кроме того, надзорный орган не направлял в адрес перевозчика надлежащее извещение о составлении протокола, нарушив его права. На этом основании постановление о наложении административного штрафа было признано незаконным.

Напомним, что действующие Санитарные правила эксплуатации метрополитенов, утвержденные главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко в 2003 году, предусматривают, что в пассажирских помещениях станций (перронах, вестибюлях, на эскалаторах, тоннелях и т.д.) в холодное время года должна поддерживаться температура от 10 до 16 градусов тепла и относительная влажность воздуха от 15 до 75 процентов. Скорость воздуха может достигать 1 метра/сек (на платформе при подходе и отправлении поездов – до 2 метров/сек). Также транспортное предприятие обязано обеспечить искусственную освещенность всех пассажирских помещений на уровне не ниже 100 лк (в центральных залах станций – 200 лк, на перронах закрытых станций – 150 лк)

http://www.fontanka.ru/2013/03/25/010/

Re: Роспотребнадзор обнаружил на ст-х ПМ недостаточ.освещенн

Добавлено: 25 мар 2013, 11:57
karhu
Главное чтобы устранение этих нарушений не вылилось в более-менее жёсткое нарушение архитектуры станций.
И ещё желательно, чтоб прокуратура обязала исправить нарушения.

Правильно, давно надо пинать ПМ, доколе...

Re: Роспотребнадзор обнаружил на ст-х ПМ недостаточ.освещенн

Добавлено: 25 мар 2013, 16:30
Den.S
Про освещенность любопытно. По-настоящему темных станций у нас почти нет, так что могу предположить, что дело в мерцании. Почти все люминесцентные лампы(кроме прошедших полную замену) в метро запитаны по старинке, а ДРЛ и ДНат мерцают по определению. Неизвестно, насколько реально это компенсируется запиткой от разных фаз. Ну и плюс отвратительный спектр ДРЛ и Днат - соответствует ли он этим Санитарным требованиям?

Про микроклимат: ну, вроде ничего критичного нет. Вспоминается разве что духота в вагонах на КВЛ и жуткий холодный сквозняк на некоторых НХ.

Re: Роспотребнадзор обнаружил на ст-х ПМ недостаточ.освещенн

Добавлено: 25 мар 2013, 22:06
Ivan_Ozerki
Санитарные требования, насколько я помню, регламентируют лишь уровень освещённости (в люксах) и коэффициенты пульсации светового потока. Какой там коэффициент цветопередачи - значения глубоко не имеет (он регламентирован, но достаточно мягко - жёсткие требования предъявляются только к местам, где производится точная работа с цветом).

С пульсациями, конечно, у нас беда. И ДРЛ, и обычные люминесцентные линейные низкого давления не большинстве станций включены через дроссели, мерцания бывают видны невооружённым глазом (особенно почему-то на ДРЛ-горлифтах - "Гостиный Двор", "Звёздная"). Освещённость в таких случаях тоже, как правило, оставляет сильно желать - раз за электроустановкой не следят должным образом. Когда на "Выборгской" отмыли все лампы и частично их заменили - результат не замедлил сказаться, это теперь одна из самых светлых станций.

Любопытно другое. Последняя редакция этих требований принята, вроде бы, в начале 2000-х. В середине 2000-х, под предлогом несоответствия этим же требованиям, из ПМ выпилили большую часть оригинальных светильников, заменив их стандартно-слепяще-унифицированными китайскими. Так ради чего, собственно? И ещё, 100 лк - очень маленькая освещённость, я уверен, что она есть на всех станциях. Где-то в то же время (середина 2000-х) озвучивалось значение 300 лк как некий эталон, к которому надо стремиться.

В вагонах, конечно, со светом хуже. Особенно в ЕМ - что в "светодиодных", что в "накальных". Последнее, конечно, исключительно с т.з. закона - лично мне "накальные" ЕМы по комфорту нравятся больше всего.

Ещё плохо с освещённостью в наклонниках. Местами. Там, где старые светильники. Где новые, вроде всё более-менее прилично. Хотя в старых и стоят КЛЛ, у них всё равно не самое удачное расположение (цоколем вниз, хотя максимальный световой поток у них достигается при расположении цоколем вверх) и вообще КСС неоптимальна.

Микроклимат де-юре соблюдается, климатические лаборатории не просто так едят свой хлеб. Только он уже вплотную подобрался к границам норм (по крайней мере, по температуре) на старых станциях. А жарко нам оттого, что в куртках едем. Можно сделать и холоднее - только тогда помёрзнут все работники метро, у которых вообще-то по 6-8-12 часов там смены.

Но в статье ни одного конкретного факта не приводится, и это настораживает сильно. Написали, нагнали ужасов - и ни одного примера.

Re: Роспотребнадзор обнаружил на ст-х ПМ недостаточ.освещенн

Добавлено: 25 мар 2013, 23:17
в40
Во многих светильниках наклонных ходов вместо ламп накаливания установлены т.н. энергосберегающие лампы (предполагаю, самой малой мощности), из-за чего освещенность стала заметно меньше.

Re: Роспотребнадзор обнаружил на ст-х ПМ недостаточ.освещенн

Добавлено: 26 мар 2013, 00:13
karhu
Кстати, многие наклоны плохо освещены.
Из-за грязных зонтов, плафонов и тёмной балюстрады.

Re: Роспотребнадзор обнаружил на ст-х ПМ недостаточ.освещенн

Добавлено: 26 мар 2013, 02:05
Алексей Евгенич
Как будучи эколог, и даже будучи преподавая такую дисциплину как экология человека (среди многих других других дисциплин этого профиля) скажу объективно, будучи понимая.
Это так важно??? Это освещение?
Человек в метро - недолго. Ну, час в день. Пофиг (сорри) освещение или вентиляция.
Вот машинисты или работники станций - тут да.
Т.е. я к тому что для пассажира это все - просто пофиг. Для работников - это серьезно.
А электромагнитные поля? Кижу понятно, что зашкаливает. Но опять же, пассажиру это за час в день - параллельно. А машинисту - нет.

Мне, как экологу, это все понятно. "Илиминтарно, дорогой Ватсон"...

Очередное раздувание мыльного пузыря из ничего. Высосали из пальца проблему, будто нет более серьезных.. Ну прямо как наша 6-я Госдума... Зачем равняться на идиотов?

Re: Роспотребнадзор обнаружил на ст-х ПМ недостаточ.освещенн

Добавлено: 26 мар 2013, 12:18
MaksegZ
Недавно тут был на Спасской, попытался сфотографировать "кастрированные" светильники у лестницы перехода на Садовую, так там по фотоаппарату стало видно как скачет яркость свечения (человеческому глазу незаметно, инерция, а техника всё видит). Да и темно там стало после того, как нижний ряд убрали, ведь когда проектировали станцию - очевидно всё просчитывалось, в т.ч. и кол-во светильников - нет, и тут ПМ влез со своей самодеятельностью.