Страница 1 из 2

Метро помогут платные парковки

Добавлено: 18 май 2013, 23:34
Братец Кролик
Городские чиновники считают, что средства на строительство новых станций подземки можно найти и в Петербурге. Пока денег на прокладку новых веток метрополитена не хватает, по признаниям чиновников, бюджет недофинансирует эти проекты примерно на 10 миллиардов рублей ежегодно. Но ресурс для покрытия дефицита есть – за счет платного въезда в центр города или создания системы платных паркингов.

Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга:

«Естественно, один из источников пополнения – транспорт и, наверное, никто в городе, особенно в центре, концептуально не возражает, чтобы мы платили за паркинг. Москва, кстати, пошла по этому пути в пределах Садового кольца – 50 рублей час. Мы к этому идем. Особенно я бы ратовал за центр города, который стал сплошной стоянкой и не проехать не пройти. Но для этого нужна немного другая комбинация по отношению к общественному транспорту, который должен развиваться, и вот метро, может, скоростные трамваи должны получить поддержку».

В пользу решения о платном въезде и стоянке в центре Петербурга говорит и статистика. Северная столица уже вплотную подошла к пороговым значениям по автомобилизации. Это 410 машин на тысячу жителей. На тысячу петербуржцев уже приходится 350 автомобилей, и люфт исчезнет в ближайшие годы. Тогда с пробками в центре можно будет бороться только одним способом – вводить ограничения на движение личного транспорта.


http://www.tv100.ru/news/metro-pomogut- ... vki-73228/

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 18 май 2013, 23:48
в40
Во многих европейских городах уже давно так сделано.
Например, в Милане за въезд в центральную часть города взимается экологический сбор - 5 евро в сутки плюс от 2 до 3 евро за один час парковки.
В итоге желающих ездить в центр на личном авто заметно убавилось: основной поток транспорта -только такси и мотороллеры. Им, кстати, в качестве бонуса разрешена езда по выделенным полосам, предназначенным для общественного транспорта.

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 19 май 2013, 09:07
Vasya
А кто-нить может сказать, что конкретно имеют ввиду чиновники под словом "центр"?
Есть разные понятия - исторический центр, географический, туристический, что тут конкретно имеется ввиду в плане автомобильного движения, в каких границах? А то получаются пустые разговоры.
Центром можно назвать треугольник Невский-Садовая-Нева, а можно и весь район от Нарвской до Выборгской с В.О. и П.С. включительно.
Плюс касательно Петербурга - у нас многие ездят не В центр, а ЧЕРЕЗ центр, т.к. приемлемых альтернативных вариантов в направлении юго-запад - северо-запад практически нет - маршруты объезда сильно длиннее и там так же плотно, как и в центре.

А вообще, мне кажется, что для снижения количества машин и наведения порядка в центре нужно:
а) создать нормальные альтернативные пути транзита ю-з - с-з,
б) организовать нормальную работу общественного транспорта, в который с каждым годом вбухивается все больше и больше денег, но удобнее он не становится, т.к. его работа организована бездарно,
в) более жестко следить и наказывать за нарушение ПДД.

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 19 май 2013, 09:28
Hugo
Интересно, почему они думают о пополнении бюджета за счет платных парковок, и не думают о штрафах за парковку? Вот например на участке 8ой линии от Среднего до Большого я ежедневно насчитываю порядка 20 неправильно припаркованных машин (и это только в один момент времени, а там же еще и новые приезжают). 20 машин за 10 дней - это более миллиона рублей штрафа.

Кстати, на днях на той же 8ой линии видел, как эвакуатор и гаишник, не обращая внимания на кучу машин, припаркованных во втором ряду, эвакуировали из первого ряда... мотоцикл.

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 19 май 2013, 10:08
Константин Филиппов
Лично я считаю центром территорию ограниченную Обводным каналом, Невой и Большой Невкой, то есть 100% территории Василеостровского, Петроградского и Центрального районов, а также бóльшую часть Адмиралтейского района без учёта территории южнее Обводного канала.

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 19 май 2013, 18:12
в40
Vasya писал(а):Плюс касательно Петербурга - у нас многие ездят не В центр, а ЧЕРЕЗ центр, т.к. приемлемых альтернативных вариантов в направлении юго-запад - северо-запад практически нет - маршруты объезда сильно длиннее и там так же плотно, как и в центре.

То-то, по Литейному, Владимирскому и Загородному проспектам, Садовой улице, а также всем перпендикулярным к ним улицам и переулкам весь правый ряд заставлен "транзитчиками".
Через центр потому и не проехать, что для движения фактически остаётся по одной полосе (в лучшем случае - две). В итоге автобусы и троллейбусы вынуждены двигаться не по крайней полосе, а по второй-третьей и постоянно маневрировать перед остановками и после отправления с них, объезжая пепелацы, оккупировавшие проезжую часть.

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 19 май 2013, 18:39
Vasya
Ну так пусть где-то введут платную парковку, а где-то запретят ее вообще (при условии мощного контроля за выполнением ПДД).
Платный въезд в центр не очистит дороги от припаркованных машин, а только усложнит жизнь транзитникам, которые в центре и так не паркуются.
А еще усложнит ситуацию в районах объезда, через которые эти транзитники будут объезжать центр.
Получается борьба не с источниками затора, а с совершенно непричастными к этому людьми, которые от такой парковки сами страдают.
PS1. Насчет платной парковки - полностью поддерживаю. Насчет беспредела с парковкой во втором ряду и по диагонали - считаю нужным очень сильно увеличить штрафы за это. Самого данная ситуация напрягает, причем не только в центре. А вот платный въезд в центр не поддерживаю вообще!
PS2. Под транзитом подразумеваю не направления типа Москва-Хельсинки, а направления типа Автово-Черная Речка.
PS3. Сам в рабочие дни на машине редко когда заезжаю днем в центр далее Нарвской, может раз пять за год наберется по большой нужде, но считаю, что я, как житель СПб, имею на это право. В выходные часто на машине езжу в/через центр.

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 19 май 2013, 19:03
в40
Достаточно сделать стоимость платной парковки один рубль в минуту (ИМХО по нынешним временам совершенно демократичная цена), - и число желающих хранить свои авто нахаляву заметно уменьшится: 22 рабочих дня по 540 рублей в день = 11880 рублей чистыми в месяц с одного машино-места.
ЗЫ: а для грузовиков надо сделать такой тариф, чтобы желания хранить его на проезжей части у владельца даже не возникало.

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 19 май 2013, 23:18
Till
Vasya писал(а):создать нормальные альтернативные пути транзита ю-з - с-з
Против природы не попрёшь - город незамкнут с западной стороны, и полноценные пути для транзита там сделать невозможно в принципе (если не рассматривать совсем уж бредовые идеи вроде засыпки Невской губы). Частичные решения вопроса, вроде участка КАД по дамбе - уже в строю. Кстати, насколько мне известно, при транзите из северных частей города в южные многие автомобилисты предпочитают западную часть КАДа восточной и уж тем более транзиту через город.
Vasya писал(а):общественного транспорта, в который с каждым годом вбухивается все больше и больше денег
Можно поинтересоваться источником данных, а также конкретными цифрами? Это не подколка, действительно интересно.

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 20 май 2013, 05:16
Hugo
+ЗСД еще.

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 20 май 2013, 05:37
Константин Филиппов
Был бы он бесплатным...

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 20 май 2013, 10:33
в40
Да, в случае организации платного въезда в центр, ЗСД однозначно должен быть бесплатным (должна быть бесплатная альтернатива).

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 20 май 2013, 12:00
karhu
Ну, не весь.
А в направлении от Екатерингофки, Благодатной до развязки наб. Макарова, развязки с Боготырским пр. - вполне.

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 20 май 2013, 12:09
Ivan_Ozerki
Удивительно!

Уже >10 лет наша городская власть настойчиво высказывает своё неутолимое желание наступить на одни и те же грабли. А именно - загнать всех в метро, во что бы то ни стало, любой ценой.

15 лет назад они выпиливали трамвай. Сегодня уже готовы взимать плату за въезд в центр с частных лиц.

Вчера они выдирали рельсы и говорили, что личный автомобиль - это круто. ОК - все, кто мог, купили себе по автомобилю. Некоторые даже не по одному. Сегодня они пришли за нашими машинами. Наверное, закончились деньги от сданных в металл рельс и проданных территорий трампарков.

При этом, те, кто хочет всё запретить и запихнуть всех в метро, в этом самом метро почему-то очень не желают ездить сами. Видимо, платный въезд в центр ведёрок не коснётся, а парковки у Смольного и Мариинского дворца останутся бесплатными. Не для простых смертных, разумеется.

Почему в метро? А что, есть другой способ нормально въехать в центр? Может быть, трамвай № 40? Троллейбус № 17? Или автобус № 24?

Перегоны "Старая Деревня - Чкаловская", "Чёрная Речка - Петроградская", "Площадь Ленина - Чернышевская", "Новочеркасская - ПлАН" перегружены не просто так. Да попробуйте в 8 утра войти в поезд на "Озерках"! Именно войти, а не впихнуться. Не получится.

Метро уже перегружено. Наземный транспорт убит, и прогресса в направлении его развития не предвидится. Что остаётся? Правильно! Транспорт личный.

Но любую частную инициативу граждан хоть как-то улучшить своё положение (не важно - материальное, транспортное, или какое-то ещё) встречает, мягко говоря, непонимание "сверху".

Понятно, что автомобилизация достигла уже таких величин, что не замечать связанные с этим проблемы невозможно. Только вот как решаются такие проблемы? КАД, ЗСД - это долгострои, которые запоздали на 10-20 лет. Может быть, улучшается УДС в пределах города, строятся новые дороги, совершенствуются имеющиеся? Новые путепроводы через ж/д прокладываются? Орловский тоннель построен? Светофоры на Энгельса синхронизированы? Незаконные парковки с ограниченным доступом в том же центре ликвидированы?

Было бы неплохо, если сами граждане решали эти проблемы. Только вот, увы, перепрограммирование светофоров гражданам недоступно. Не говоря уже о чём-то более глобальном. Граждан штрафуют даже за попытки объехать бетонные блоки на Долгоозёрной, которые абсолютно противоправно закрывают проезд через открытый 2 года назад перекрёсток. У граждан отнимают права за езду якобы по встречке на ещё не открытой Яхтенной.

Да и где они, граждане... Сознание народа - встать вторым рядом на аварийке. Мешая гражданам.

Являясь идейным мотоциклистом, горячо приветствую идею приоритета двухколёсных ТС. Только вот не в езде по выделенным полосам - на то они и выделены, чтобы по ним передвигался общественный транспорт. Кстати, где они, эти полосы? Может быть, на Большом проспекте ПС?

К сожалению, сезонность данного вида транспорта не позволяет говорить о продолжительности активного мотосезона дольше 7 месяцев в нашем климате. А ещё у нас, в отличие от Европы, очень грязно. Сев на мотоцикл в белой рубашке, через 10-15 км оказываешься в серой. То есть, серьёзному человеку для деловых поездок это не вариант.

Но введение налоговых льгот (в идеале - вообще отмена транспортного налога), льгот по ОСАГО (а оно не дешевле, чем на легковую машину), организация сети охраняемых стоянок (пусть даже платных! все равно это выйдет дешевле, чем искать замену угнанному мотоциклу), пропаганда сего экономичного способа передвижения и безопасного взаимодействия с ним - поможет хоть немного снизить транспортную напряжённость в летний период. К сожалению, это не выгодно ни ГИБДД (которое очень хочет всячески с мотоциклистов "поиметь", но не может ввиду разных причин, а потому питает к ним нечто вроде ненависти), ни администрации города, ни консервативно настроенной прослойке народа, занимающей весомую долю в нашем обществе.

А люди едут по Западному полукольцу, потому что Восточное перегружено. Скорость потока на Восточном 80-100 км/ч, Западное на 20-30 быстрее. ЗСД же начнёт полноценном функционировать только после ввода участка через Залив - ещё не очень понятно, когда его введут. Да и сама идея спорная.

ЗЫ: от Шушар до Озерков через КАД - 50 минут (Восточное полукольцо + город), через город - 40 минут без пробок.

ЗЗЫ: а вот платную парковку в центре и общегородские ограничения оной для грузовиков - безоговорочно поддерживаю.

Re: Метро помогут платные парковки

Добавлено: 20 май 2013, 14:59
blackw
Ivan_Ozerki писал(а): Может быть, улучшается УДС в пределах города, строятся новые дороги, совершенствуются имеющиеся? Новые путепроводы через ж/д прокладываются? Орловский тоннель построен? Светофоры на Энгельса синхронизированы? Незаконные парковки с ограниченным доступом в том же центре ликвидированы?


Как строить новые дороги в центре? Все здания снести?
Новые путепроводы строятся регулярно, зайдите на спб-проджеткс, там куча тем со строящимися путепроводами.

Я горячо приветствую введение платной парковки в центре. Надоели граждане, добирающиеся в центр на работу обязательно на авто, при существовании там огромного количества станций метро.