Страница 1 из 3

Смольный при строительстве метро допускает ошибки советских

Добавлено: 26 июл 2013, 20:56
Nomernoy
Деловой Петербург - молодцы!

Смольный при строительстве метро допускает ошибки советских времен

Смольный при строительстве метро между "Приморской" и "Зоопарком" намерен допустить ошибки 1960-х годов, в результате которых сегодня пассажиры стоят в давке на "Василеостровской" и "Петроградской". Чиновники объясняют это "экономией денег".

Изучив материалы профильного форума subwaytalks.ru, где проектировщики, строители и сотрудники метрополитена обсуждают подземку, редакция dp.ru пришла к выводу о том, по мнению специалистов, чиновники Смольного намерены совершить ту же ошибку, которую допустили еще в 1960-х годах, когда строили вторую и третью линии (Невско-Василеостровскую и Московско-Петроградскую).
Дело в том, что станции второй и третьей линий были запроектированы под движение шестивагонных составов — это решение тогда позволило существенно снизить стоимость и сроки строительства новых станций. Также на момент проектирования никто не представлял, что концу XX века на бывших пустырях и болотах вырастут огромные жилые кварталы. В результате нынешние жители города страдают из-за давок на "Проспекте Просвещения", "Купчино", "Василеостровской", "Петроградской". На всех остальных линиях петербургского метро (первой, четвертой и пятой) все станции рассчитаны на прием восьмивагонных составов.
Тогда же, в СССР, видимо, понимая ошибочность своих решений, власти намерены были продолжать восьмивагонную правобережную линию через Крестовский остров к станции "Улица Савушкина" (это ясно видно на генплане развития метрополитена 1990 года) . Однако сегодня вместо этого чиновники решили продолжать слабую шестивагонную третью (Невско-Василеостровскую) линию с большими интервалами между поездами. Проектированием сейчас занимается "Ленметрогипротранс", и, по сведениям dp.ru, все станции от "Новокрестовской" до "Зоопарка" запроектированы шестивагонными без возможности удлинения.
Существующий проект "Ленметрогипротранса" по строительству "Новокрестовской" предполагает сооружение пересадочного узла между третьей и четвертой линиями, при этом, при открытии станции в 2018 году будет действовать только восточная половина станции с приемом поездов только одной, третьей линии.
В дальнейшем, по окончанию строительства продолжения четвертой линии от станции "Большой Проспект" до станции "Морской Фасад" (на намывной территории рядом с новым морским пассажирским терминалом) планируется продлить Правобережную линию к новому стадиону и далее в Лахту. Проблема заключается в том, что при наличии возможности построить станцию в котловане, проектировщики не запланировали создание кросс-платформенного пересадочного узла (как на "Технологическом институте", когда имеется возможность сократить время на пересадку — пассажирам достаточно только перейти с одного края платформы на другой), что в условиях проведения спортивных мероприятий на новом стадионе может вызвать заторы из пассажиров.

Решение Смольного может привести к тому, что составы, идущие с севера в центр города, будут забиты уже на "Улице Савушкина", и на дальнейших станциях в поезд будет не сесть. А ввод дополнительных станций на Васильевском острове ("Большой проспект" и "Шкиперская"), по мнению экспертов, этой проблемы не решит. Между тем один вагон вмещает до 300 человек, и, если бы линия была восьмивагонной, это позволило бы каждые полторы минуты забирать на 600 человек больше.
Существует простой и, по мнению экспертов, очевидный способ решения этой проблемы. Станции между "Новокрестовской" и "Зоопарком" запроектировать восьмивагонными, а когда к 2020 году построят продолжение четвертой, Лахтинско-Правобережной линии от "Спасской" до "Морского фасада", переключить движение: третью линию пустить в Лахту (вместо четвертой, как сейчас планируется), а четвертую, восьмивагонную, пустить к "Зоопарку". Восьмивагонная линия меньше всего нужна газпромовскому "Лахта Центру", который никогда не даст такого пассажиропотока, как Северо-Приморская часть города. Тем более что опыт переключения линий у метрополитена уже имеется — в 2009 году в Петербурге разорвали движение по четвертой линии с образованием новой, пятой линии.
Редакция dp.ru спросила у главы КРТИ Дмитрия Буренина, что он думает об этих предложениях и можно ли сейчас дать указание проектировщику внести изменения в проект, пока он еще не отдан в экспертизу. Как заявил чиновник, причиной того, что планируется сделать Невско-Василеостровскую линию шестивагонной, является "экономия бюджетных денег". Поэтому вносить изменения в проект не будут. А что касается перехода между "Новокрестовской-1" и "Новокрестовской-2", по словам Дмитрия Буренина, сегодня "не стоит вопрос об одновременном строительстве этих двух станций". Если "Новокрестовскую-1" планируется открыть в 2017 году, то вторую станцию — не раньше 2025 года.
Экономить деньги КРТИ намерен даже с учетом того, что со следующего года планирует увеличить финансирование метро. Если в 2013 году на эти цели заложено 12,5 млрд рублей, до в 2014 году предполагается увеличить объем финансирования до 25 млрд рублей и поддерживать его на протяжении ближайших 4 лет. В период с 2013 по 2018 год на продолжение Невско-Василеостровской линии будет потрачено около 30 млрд рублей, из которых 12,5 млрд рублей федеральных денег. До 2018 года планируется открыть только "Новокрестовскую-1" и "Улицу Савушкина".
В ОАО "Метрострой" не стали комментировать планы Смольного. В ГУП "Петербургский метрополитен" пока не успели предоставить свои комментарии.


http://www.dp.ru/a/2013/07/26/Smolnij_pri_stroitelstv/

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 26 июл 2013, 23:49
в40
Буренин не транспортник, а финансист. Соответственно, он всегда будет ставить на первое место экономию средств в противоречие здравому смыслу.

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 27 июл 2013, 13:38
Alex R
У нынешних чиновников, отвечающих за развитие метро (и не только метро), идеология временщиков. Вот и всё. Приводить им аргументы, основанные на элементарном здравом смысле, бесполезно.

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 27 июл 2013, 19:35
Svyaznoy
Довольно однобокая статья. Называют советской ошибкой удешевление при строительстве 2 и 3 линий, но при этом как то не отмечается тот факт, что благодаря такому удешевлению эти линии были построены в довольно быстрые сроки и окраины были обеспечены доступностью к метрополитену. Сейчас бы такие темпы строительства и не важно было бы, пусть хоть станции будут горизонтальными лифтами.

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 27 июл 2013, 21:06
tu2-167
Svyaznoy писал(а):Довольно однобокая статья. Называют советской ошибкой удешевление при строительстве 2 и 3 линий, но при этом как то не отмечается тот факт, что благодаря такому удешевлению эти линии были построены в довольно быстрые сроки и окраины были обеспечены доступностью к метрополитену. Сейчас бы такие темпы строительства и не важно было бы, пусть хоть станции будут горизонтальными лифтами.

ну обеспечили. А дальше что? Тогда следуя логике надо было запрещать любое строительство на Юге и на Севере, в Рыбачком и Металлострое. Чтобы не нагружать линии сверх положенного. Но ведь этого никто не сделал.
Такая же фигня наблюдается не только в метростроении. Вы знаете сколько было недопостроено подстанций Скорой помощи, Пожарных частей и т.д. Это так называемый экстенсивный путь развития, когда идёт гонка не очень понятно зачем, но город проигрывает в конечном счёте. Некоторое время назад в своём ЖЖ я пытался эту тему рассмотреть. Достаточно интересно, что Петербург идёт по такому ошибочному пути развития уже лет так 150.

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 27 июл 2013, 23:14
Svyaznoy
tu2-167, давайте "не метростроение" сразу отбросим, что бы не уходить в сторону.
Дальше следует то, что и 2-я и 3-я линии, не смотря на свою шестивагонность, и в настоящее время нормально функционируют и есть возможность для увеличения пропускной способности. Не вина проектировщиков тех лет, что в стране случилась ж..а и остальные линии не были построены. Были конечно просчёты, например с Пионерской, но концепция была верная, дать людям отдалённых районов метров более быстрые сроки.
Тоже самое и сейчас, нужно к 2018 году построить Новокрестовскую, так зачем спрашивается туда вести ПЛ, если можно решить вопрос меньшими затратами. Ведь и так ясно, что Новокрестовская-2 и линия на север от Савушкина появятся очень и очень не скоро. В настоящее время также необходимо меньшими затратами подвести метро к неохваченным р-нам.

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 28 июл 2013, 20:14
Oleg777f
Одно дело строить линию в неохваченые метро районы, другое - строить станцию, где она нужна только для галочки и жилья нет...

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 28 июл 2013, 21:43
Михаил К
Новокрестовская нужна не для галочки, а для стадиона. Не будут забиты битком 6 вагонов на 3-ей линии на ул. Савушкина по направлению в центр. Причём даже тогда, когда данная линия дойдёт до Осиновой Рощи.

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 28 июл 2013, 21:56
mx
Мне тоже опасения по поводу перегрузки 3 линии кажутся преувеличенными. Вилка на 5 линии тоже совсем не лучший вариант. Кроме того после запуска "Савушкина" планируется увеличение парности.

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 28 июл 2013, 22:14
Alien2001
в40 писал(а):Буренин не транспортник, а финансист. Соответственно, он всегда будет ставить на первое место экономию средств в противоречие здравому смыслу.

Здесь уместно было сказать : скупой платит дважды, и финансист Буренин должен понимать, что экономия сейчас обойдется в 10 раз дороже потом. Вся проблема, как было сказано выше, что все эти буренины и полтавченки и правда временщики, понимают, что когда это "потом" наступит, они уже будут совсем на другой должности, а потому лучше экономить сейчас, а на потом наплевать.

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 28 июл 2013, 22:45
в40
Svyaznoy писал(а):Называют советской ошибкой удешевление при строительстве 2 и 3 линий, но при этом как то не отмечается тот факт, что благодаря такому удешевлению эти линии были построены в довольно быстрые сроки и окраины были обеспечены доступностью к метрополитену.

Ошибочное мнение.
Основную стоимость линии дают перегонные тоннели. А их протяженность вовсе не зависит от длины эксплуатируемого подвижного состава. Разве что оборотные тупики требуется сделать чуть длиннее.
Да, стоимость станции длиной 160 метров будет выше стоимости станции в 120 метров. Но когда технологический процесс проходки отлажен, построить дополнительно 40 метров станции - вопрос одного-двух месяцев работы. Это практически не сказывается на общих сроках строительства объектов, исчисляемых годами. Да и на общей стоимости. Ведь не двадцать станций строится одновременно на линии, а всего одна-две. Гораздо реже три-четыре.
Svyaznoy писал(а):Тоже самое и сейчас, нужно к 2018 году построить Новокрестовскую, так зачем спрашивается туда вести ПЛ, если можно решить вопрос меньшими затратами. Ведь и так ясно, что Новокрестовская-2 и линия на север от Савушкина появятся очень и очень не скоро. В настоящее время также необходимо меньшими затратами подвести метро к неохваченным р-нам.

А что мешает построить эти станции в составе НВЛ, способными принять 8-вагонные составы, с возможностью последующего переключения участка на Правобережную линию? Станции всё равно открытым способом планируется строить. Камеры съезда тоже можно было бы построить в котловане. Было бы желание.

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 29 июл 2013, 06:16
Константин Филиппов
Простите, я сейчас выскажу несколько неожиданное мнение. В словах Дмитрия Буренина читается не только желание сэкономить (да и вообще странно на этом экономить, когда все новые линии всё-равно планируются восьмивагонными), но и не желание допустить синдрома «Спортивной», вспомните, ведь когда её строили, то строительство и пуск первого участка Кольцевой планировались в самое ближайшее время, что в реальности получилось напоминать никому не нужно. Кроме этого, посмотрите на официальную схему развития метро:
ac0ad8ee094b773412c68c7caf44c083.jpg
Прокладка Кольцевой линии явно напрашивается через «Шкиперскую», «Приморскую», «Крестовский остров» и «Чёрную речку», так как все остальные участки они уже отодвинули от центра (по сравнению с первоначальными планами), но вот «Спортивная» одним только своим существованием диктует прокладку линии именно через неё.

Теоретически возможна ситуация, что продление четвёртой линии в Лахту затянется на десятилетия, за это время власти города решат сделать ещё один намыв и линию придётся повернуть туда. Более того, существуют планы по увеличению Крестовского острова на запад, следовательно возможна мысль провести Правобережную через новый намыв, даже не подходя к «Новокрестовской», гораздо прямее получится.

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 29 июл 2013, 17:53
Till
Костя, во-первых, давайте не превращать "Метро и прессу" в филиал "Наших идей, мечт и вариантов". Если "хотите поговорить об этом" - давайте перемещаться туда, я с удовольствием поддержу разговор.
Во-вторых, Вы сами не замечаете, как впадаете в логическое противоречие. По идее, желание не допустить "синдром Спортивной" можно трактовать как оставление как можно большего числа возможностей для дальнейшего формирования метросети. А планировка обсуждаемых станций под шесть вагонов как раз очень сильно сужает пространство будущих решений.
С другой стороны, насчёт Новокрестовской ситуация мне непонятна: при той схеме станции, что выкладывалась на Форуме, сделать её "шестивагонной" просто физически не получится. Станции к северу от железной дороги пока что относятся к тем временам, когда "или эмир помрёт, или ишак". Следовательно, на сегодня вся проблема, как я понимаю, упирается только в размеры "Улицы Савушкина".
Кстати. Для удлинения станций глубокого заложения, как я понимаю, основным препятствием является профиль перегонных тоннелей в местах, непосредственно примыкающих к станции. А в чём препятствие для удлинения станции мелкого заложения?

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 29 июл 2013, 21:26
Observer
Нечасто увидишь в нашей прессе настолько дельную и адекватную статью о метростроении. Для меня тема с трассировкой 3 и 4 линий в Василеостровском и Приморском районах одна из самых больных. Но то, что отвечает на прямой вопрос этот Буренин просто не укладывается в голове. Если «Новокрестовская» не будет сделана кросс-платформенной, а станции в сторону СПЧ восьмивагонными с перспективой переключения на 4 линию, это будет просто вредительство, преступление. :cry:

Re: Смольный при строительстве метро допускает ошибки советс

Добавлено: 29 июл 2013, 21:39
в40
А меня больше интересует другое. Техзадание на проектирование линии под 6-вагонные составы составлялось ведущими специалистами метрополитена, а не Бурениным. Они же рассматривали и согласовывали данный проект. Неужели они настолько недальновидны? Или им абсолютно безразлично, что через десять-пятнадцать лет на НВЛ в том виде, в каком она сейчас запроектирована, возникнут большие проблемы?