Страница 1 из 1

Метровский остров

Добавлено: 24 сен 2013, 22:05
Lashner

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры наконец-то сделал шаг, необходимый для развития метро на Васильевском острове, где единственной почти полвека остается станция «Василеостровская» («Приморскую» тут считать не стоит, поскольку этот метровокзал находится на соседнем острове Декабристов). КРТИ объявил конкурс на проектирование второго эскалаторного тоннеля и наземного вестибюля «Василеостровской-2».

Здесь, на 11-й линии В. О., будет дублер «Василеостровской».Эту станцию ждут с 1967 года. За решеткой в торце подземного вестибюля, что находится на глубине 64 метров, была даже построена рабочая платформа для строительства пересадочного узла кольцевой линии подземки. Сейчас за торцевой стальной оградой расположены оборотные тоннели, где подземные экспрессы съезжают с ветки на ветку, и оборудование силовой тяговой подстанции. А ведь именно здесь должны были прорубить эскалаторный тоннель, который выходил бы на противоположную сторону Среднего проспекта. Но вместо наземного вестибюля вырос «Макдоналдс». Дублера, как и главное здание, планировалось построить на возвышении, защищающем выходы подземки от наводнений до четырех метров. С таким расчетом сооружали «Василеостровскую».

По словам генерального директора института «Ленметрогипротранс» Владимира Маслака. были проработаны несколько вариантов размещения дублера «Василеостровской». Самыми удобными для производства строительно-монтажных работ, по расчетам специалистов, оказались участки на 10-й и 11-й линиях.

– После тщательного анализа мы остановились на варианте 11-й линии, – уточнил начальник отдела реконструкции и строительства метрополитена Александр Комиссаров. – На участке между домами № 34 и 40. На подготовку необходимой документации направляется свыше 80 млн рублей. Все изыскания и основные проектные решения должны быть закончены практически в течение одного года. Непременное условие при этом одно: строительство эскалаторного тоннеля выполняется без остановки работы «Василеостровской».

Эту станцию, между прочим, планировали закрыть на капитальный ремонт (в первую очередь из-за трех эскалаторов) в 2014 году. Затем сдвинули срок еще на четыре года. В расчете на то, что к тому времени появится вестибюль «Спортивная-2», и тогда завершат строительство дублера нынешней «Василеостровской». Она давно уже не отвечает современным требованиям обслуживания пассажиров, которые постоянно попадают в пробки перед входом на эскалаторы. Многие говорят, что станция основательно перегружена.

– Это далеко не так, – считает Владимир Маслак. – На Невско-Василеостровской работают всего 24 пары поездов, в то время как на ряде других линий их 32 пары. А вот очереди при входе на станцию, на спуск и подъем и в самом деле давно пора устранить за счет второго эскалаторного тоннеля и нового современного вестибюля.

Да и вообще в ближайшие годы Васильевский можно будет с полным основанием называть Метровский остров, – с улыбкой подытожил глава «Ленметрогипротранса».

О таких планах развития подземки нам рассказал и генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров, для которого полвека назад именно на строительстве «Василеостровской» началась метростроевская судьба.

– Васильевский становится самой большой нашей стройплощадкой, – говорит Вадим Николаевич. – Кроме «Спортивной-2», «Василеостровской-2» нам предстоит построить здесь и целый ряд других современных метровокзалов. От «Спасской» через «Театральную» мы выйдем на станцию «Большой проспект», что запланирована на пересечении одноименной трассы и Косой линии. Далее последуют «Шкиперская» и «Морской фасад», куда прибывают паромы с туристами. Отсюда последует линия на «Новокрестовскую» и «Лахтинскую».

В то же время метростроевцы поведут строительство станции «Яхтенная» (на одноименной улице) к «Улице Савушкина» и «Новокрестовской», где будет сооружен современный пересадочный узел. Отсюда «яхтенские» поезда помчатся к «Приморской», к обновленной «Василеостровской» с двумя выходами и на «Невский проспект».

Как сообщил нам на днях Александр Комиссаров, КРТИ объявил конкурс на проектирование Лахтинско-Правобережной линии. До конца 2013 года документация должна быть готова. От «Спасской» подземщикам надо проложить 8500 метров скоростной дороги экспрессов. До предстоящего чемпионата мира по футболу, считает Комиссаров, строители успеют.

Как рассказали в «Метрострое», отныне все новые станции планируются с двумя выходами, чтобы не повторялась судьба «Василеостровской» и других подобных станций.


Санкт-Петербургские Ведомости (номер от 25.09.13), разумеется, Ю. Трефилов.

Re: Метровский остров

Добавлено: 25 сен 2013, 00:58
bars
опять Трефилова накрыло.

Re: Метровский остров

Добавлено: 25 сен 2013, 01:19
Till
Ну, не обижайте дедушку.
Вот ничего не могу с собой сделать - как бы плохо Трефилов сейчас не писал, но ностальгические воспоминания сильнее меня: как вспомню, как в начале 90-х, хватая свежие "СПбВедомости", первым делом искал, нет ли новенькой статьи Трефилова об очередной городской стройке... до сих пор в моей подборке газетных вырезок не меньше половины - трефиловские.
Как бы то ни было, но Трефилов, НЯП - единственный журналист, упомянувший (в репортажах "последней волны" по Василеостровской) и пересадку на Кольцевую, и планы по строительству выхода на месте нынешнего Мака. Такая информация, КМК, важна сейчас, так что формой можно и слегка пренебречь.

Re: Метровский остров

Добавлено: 25 сен 2013, 11:38
в40
Юрий Иванович говорил, что информация должна быть понятна не только профессионалу, но и простому обывателю. Поэтому её несколько упрощает.
А вообще он - хороший человек. Он очень любит наш город и постоянно прославляет нелёгкий труд строителей.
За что ему респект!

Re: Метровский остров

Добавлено: 25 сен 2013, 14:12
kot
Респект, конечно, но всё-же, выплёскивая воду, не следует забывать о ребёнке.
В преамбуле всё нормально сказано про строительство второго наклонного хода и вестибюля.
А вот дальше идёт термоядерная смесь, способная запутать не только обывателя, но и специалиста:
Здесь, на 11-й линии В. О., будет дублер «Василеостровской».Эту станцию ждут с 1967 года. За решеткой в торце подземного вестибюля, что находится на глубине 64 метров, была даже построена рабочая платформа для строительства пересадочного узла кольцевой линии подземки. Сейчас за торцевой стальной оградой расположены оборотные тоннели, где подземные экспрессы съезжают с ветки на ветку, и оборудование силовой тяговой подстанции. А ведь именно здесь должны были прорубить эскалаторный тоннель, который выходил бы на противоположную сторону Среднего проспекта. Но вместо наземного вестибюля вырос «Макдоналдс»

Дальше - ещё круче. Один говорит про Фому, другой про Ерёму:
Эту станцию, между прочим, планировали закрыть на капитальный ремонт (в первую очередь из-за трех эскалаторов)... В расчете на то, что к тому времени появится вестибюль «Спортивная-2», и тогда завершат строительство дублера нынешней «Василеостровской». Она давно уже не отвечает современным требованиям обслуживания пассажиров, которые постоянно попадают в пробки перед входом на эскалаторы. Многие говорят, что станция основательно перегружена.
Это далеко не так, – считает Владимир Маслак. – На Невско-Василеостровской работают всего 24 пары поездов, в то время как на ряде других линий их 32 пары.

Даже элементарное упрощение (чтобы понятнее было) "работают всего 24 пары поездов" полностью извращает суть самого понятия интенсивности движения "пар поездов в час".
Ну нельзя же так!
Одно дело написать про давление в 100 тонн и совсем другое - 100 тонн/м².
Путаница из вестибюлей, станций, дублёров станций и дублёров вестибюлей, приправленная пересадочным узлом не делает чести журналисту, пишущему про строительство всю жизнь.

Re: Метровский остров

Добавлено: 25 сен 2013, 14:22
Till
kot писал(а):Путаница из вестибюлей, станций, дублёров станций и дублёров вестибюлей, приправленная пересадочным узлом не делает чести журналисту, пишущему про строительство всю жизнь.
Тут процесс двусторонний - такую путаницу создали отнюдь не журналисты, а прежде всего проектировщики. Пересадочный узел то появляется, то исчезает, то становится ближайшей перспективой (в начале 90-х), то отплывает в сверхдалёкую. Тут у кого угодно крыша поедет. Конечно, можно было бы и разложить всё по полочкам, но тогда вместо статьи о доблестных метростроевцах появилась бы статья о непоследовательных проектировщиках, что в планы Трефилова в данном случае никак не входило.

Re: Метровский остров

Добавлено: 25 сен 2013, 14:47
kot
Вот уж кого не следует обвинять в путанице, так это проектировщиков.
Да, они дают всякие прозвища объектам, у которых названия нет. Надо же как-то между собой общаться, обсуждая ход работы?
А вот потом именно журналисты применяют эти клички в своих сочинениях, разнося по неокрепшим умам обывателей.
А уж перенос сроков строительства или переделка готовых проектов - тем более не блажь инженеров, которые тщательно прорабатывают именно то, что им заказали.

Re: Метровский остров

Добавлено: 25 сен 2013, 15:16
Till
Прошу прощения, я неточно выразился. Я, разумеется, не имел в виду инженеров, которые проектировали конкретные сооружения (или хотя бы создавали ТЭО к ним). Я говорил о Стратегах с большой буквы, вырабатывающих концепцию за концепцией и неукоснительно похеривающих оные одну за другой, что в результате и приводит к тому, что правая рука не слишком хорошо представляет, что делает левая. В этом смысле роль журналистов мне представляется важной - они хотя бы могут упоминать о существовании старых и "зависших" планов.

Re: Метровский остров

Добавлено: 30 сен 2013, 00:02
Angry
Lashner писал(а):
**
По словам генерального директора института «Ленметрогипротранс» Владимира Маслака. были проработаны несколько вариантов размещения дублера «Василеостровской». Самыми удобными для производства строительно-монтажных работ, по расчетам специалистов, оказались участки на 10-й и 11-й линиях.
– После тщательного анализа мы остановились на варианте 11-й линии, – уточнил начальник отдела реконструкции и строительства метрополитена Александр Комиссаров. – На участке между домами № 34 и 40. На подготовку необходимой документации направляется свыше 80 млн рублей. Все изыскания и основные проектные решения должны быть закончены практически в течение одного года. Непременное условие при этом одно: строительство эскалаторного тоннеля выполняется без остановки работы «Василеостровской».
**
Санкт-Петербургские Ведомости (номер от 25.09.13), разумеется, Ю. Трефилов.

Правильно ли я понимаю, что наземный вестибюль 2-го выхода "Василеостровской" планируется на участке между домами № 34 и 40 11-й линии?
т.е. на месте домов 36 и 38:
http://www.citywalls.ru/house10274.html
http://www.citywalls.ru/house10448.html
Не пора ли создавать соотв. тему? ;)

Re: Метровский остров

Добавлено: 30 сен 2013, 13:14
Михаил К
На месте пятёрочки.