Константин Филиппов писал(а):А вообще все проекты продления трамвайной сети за Выборгское шоссе лично для меня выглядят пугающе, ибо их траектория проходит в опасной близости от северной трассы МОЖД, и я боюсь как бы у властей города не родилась мысль заменить один «трамвай» (одно из внутренних прозвищ МОЖД) на другой.
Костя, не думаю, что Вы правы. Всё же даже самые преданные поклонники северной МОЖД, думаю, согласятся с тем, что
никакой транспортной функции она сейчас не несёт, более того - при нынешнем развитии района Коломяг и Озерков уже никогда её нести не сможет. Называя вещи своими именами, с точки зрения транспортной функции это аттракцион, безусловно, очень полезный и милый, но всё же именно аттракцион. Поэтому говорить о "замене" в данном случае не стоит. Конечно, городские власти любят порой называть дьявола по имени, и трамвай в этом качестве очень даже популярен - но Вы ж понимаете, если подлинные причины закрыть северную трассу МОЖД у властей будут, то неважно, какой повод будет приведён в оправдание действий.
Если же Вы имеете в виду, что перспективная трамвайная трасса будет конфликтовать с МОЖД, так сказать, физически - то это очень навряд ли. Трамвайная линия в крайней случае пересечёт её в том месте, где она проходит в непосредственной близости от "большой" ОЖД, так что проблемой это не является.
Если Вы захотите продолжить тему - давайте сделаем это в теме про МОЖД.
Константин Филиппов писал(а):Если развивать тему дальше, то довольно широким мне кажется ещё и Новоколомяжский проспект, интересно, были ли планы по прокладки трамваем по нему?
Вроде бы как не было. По крайней мере, в планах освоения Коломяг такой идеи не значилось.
Собственно, поделюсь тем, что мне в своё время удалось натырить из "Бюллетеней Исполкома Ленсовета". В 80-е годы (вероятно, и раньше) там время от времени публиковались всяческие планы застройки различных городских территорий. Была там и информация, по каким именно магистралям планируется в данном районе проложить линии ОТ. В принципе, эти планы вполне доступны в инете (часть была выложена на Проектах СПб), и в нынешнюю эпоху актуальность их по меньшей мере несколько сомнительна... но всё же в свете разговора они могут оказаться небезинтересными.
Поскольку часто в этих документах магистрали именовались по номерам, в скобках там где это возможно буду прибавлять нынешнее название улицы).
К сожалению, в документах не указывалось, на каком именно участке улицы должен был появиться транспорт. Это мог, в принципе, быть совсем небольшой кусок магистрали.[spoiler=]Начну с
Коломяг, коли о них зашёл разговор.
Трамваи планировалось запустить по магистралям 5 (ул. Сизова - Репищева ул.), 27 (Долгоозёрная ул.), 30 (Шуваловский пр.), 34 (Вербная ул.).
Тут, конечно, вопросы вызывают Вербная и Долгоозёрная. У меня вот какое предположение: в 80-х существовала вполне серьёзная концепция устройства на Озере Долгом (в непосредственных окрестностях самого озера) 12-го трамвайного парка. Возможно, в данном случае просто резервировалось место под подъездные пути к нему. С этим же может быть связана и идея трамвайной линии по пр. Королёва, о чём в своём месте.Троллейбусы доложны были осчастливить своим присутствием магистрали 4 (Парашютная ул. либо её планируемое продолжение на восток), 5 (Сизова либо Репищева), 6 (Новоколомяжский либо Солунская), 27 (Долгоозёрная), 34 (Вербная).
При этом на ул. Аккуратова в районе ст. Удельная планировалась конечная станция троллейбуса, а на Шуваловском пр. в районе ст. Шувалово - совмещённая трамвайно-троллейбусная.
А вот на
Озере Долгом трамвая и троллейбуса планировалось чрезвычайно много.
Трамваи должны были ходить по магистралям 2 (Испытателей-Илюшина), 3, 10 ( обе - пр. Королёва, см. моё замечание несколькими абзацами выше), 12 (Авиаконструкторов), 13 (Планерная), 14 (Гаккелевская), 15 (Стародеревенская), 27 (Долгоозёрная), 28 (Оптиков), 30 (Шуваловский), 22 (Савушкина), по пр. Сизова, по некоему "проезду №1" в продолжении Аэродромной улицы, по проездам 21 и 23, о коих мне ничего не известно, и, наконец, по магистрали 11
(это Комендантский пр., но по некоторым косвенным данным есть основания предполагать, что имеется в виду скорее его продолжение на юг с пересечением Сестрорецкой жд. и выходом, видимо, на ул. Оскаленко. Вероятно, отголоски старой идеи о постройки новой трамвайной трассы на Крестовский остров с севера через Каменный остров)Не менее масштабны были и
троллейбусные планы. Здесь в списке фигурируют магистраль 1 (Богатырский пр.), 4 (Парашютная ул. либо её продолжение на восток), 5 (Сизова либо Репищева), 6 (Солунская-Новоколомяжский), 9 (Парашютная ул., западный участок), 11 (Комендантский пр.), 13 (Планерная ул.), 14 (Гаккелевская ул.), 15 (Стародеревенская ул.), 16 (Елагинский пр.), 26 (Мебельная ул.), 27 (Долгоозёрная ул.), 28 (ул. Оптиков), 30 (Шуваловский пр.), 24 (Школьная ул.), 3, 10 (пр. Королёва) и "проезд №8 по продолжению ул. Хрулёва".
При этом конечная станция всех трёх видов ОТ планировалась на углу Комендантского и Шуваловского (где она, собственно, сейчас и находится), трамвайная конечная станция на перекрёстке Мебельной и Елагинского, трамвайно-троллейбусная на перекрёстке Гаккелевской и Мебельной (где она также ныне присутствует), троллейбусно-автобусная на перекрёстке Планерной и Оптиков и, к слову, две автобусных (на перекрёстке Гаккелевской и Мебельной и на перекрёстке Шуваловского и Парашютной).
Сложно сказать, с чем связано такое обилие электротранспорта в проекте. Если часть решений в какую-то схему укладываются, то часть объяснить крайне сложно (скажем, троллейбус по Школьной ул.)
В планах по
СПЧ почему-то упоминается только
трамвай (не исключено, что сведения о троллейбусах я за давностью лет куда-то потерял). Тут фигурируют магистрали 22 (ул. Савушкина), 28 (ул. Оптиков), 1 (Богатырский пр.), 18 (Туристкая ул.), 16 (Елагинский пр.). Каким боком тут Богатырский - понять почти невозможно, с Елагинским же более понятно - это явно отголоски идеи достроить к путепроводу по Планерной трамвайный путепровод).
Также только
трамвай фигурирует в планах по
Северной долине. Линии предусмотрены по пр. Энгельса, 3-му Верхнему пер., "Главной ул." и "Центральной районной магистрали" (проекции этих названий на нынешнюю УДС у меня нет).
В районе
Севернее Ново-Орловского лесопарка сведения о каком-либо электротранспорте отсутствуют.
На
Юго-Западе всё довольно просто: линии
трамвая планировались по ул. Маршала Казакова, ул. Десантников, пр. Героев и некоей "магистрали №5, параллельной ул. Доблести (методом исключения склонен полагать, что это нынешняя линия по Дороге на ЛЭМЗ). Линии
троллейбуса должны были пролегать по пр. Маршала Жукова, Ленинскому пр., ул. Адмирала Трибуца, ул. Доблести и пр. Патриотов.
В районе
севернее ул. Коллонтай (не помню его точного проектного названия) линии
трамвая должны были располагаться на Товарищеском пр., Российском пр., Индустриальном пр. (связывая ул. Коллонтай с Хасанской), а также по ул. Латышских стрелков и Гранитной ул.
Троллейбус планировался на Российском пр. (связывая ул. Коллонтай с Индустриальным пр.), пр. Пятилеток и пр. Металлистов (между прочим, эти два последних предназначались по тем же планам к соединению!), по пр. Ворошилова (от пр. Пятилеток до ул. Латышских стрелков), ул. Латышских стрелков (от пр. Ворошилова до южной площади у Ладожского вокзала), а также некая односторонняя линия по пр. Кржижановского.
Наконец, крайне интересны планы по большой
территории Калининского р-на, предназначенной к перепланировке. Здесь
трамвайные линии значатся по таким магистралям, как "дублёр Лесного пр.", "новый участок ул. Комсомола", а также Литовская ул., Полюстровский пр., ул. Жукова, Лабораторный пр. и "продолжение ул. Бутлерова". При этом кольцо трамвая запланировано на пересечении Литовской, Менделеевской, Арсенальной ул. и Полюстровского пр. (там, как я понимаю, предполагалось что-то вроде площади, и именно там одно время располагали "Арсенальную" Кольцевой линии). Линии же
троллейбуса намечались на Полюстровском пр. (от Менделеевской ул. до пл. Калинина), Кантемировской ул. и пр. Маршала Блюхера, Арсенальной ул. (от Чугунной до Кантемировской), Минеральной (от Арсенальной до Лебедева) и по пр. Непокорённых
(если вас смущает странные границы улиц - загляните в Генплан-1987)[/spoiler]
Часть этих идей реализованы, часть навсегда остались лишь в фентези-мепах, но определённая часть может и воскреснуть, в принципе...