Страница 1 из 2

Зоны сплошного контроля

Добавлено: 16 окт 2013, 15:12
kot
Ну вот, давно бы так, а то всё как-то по мелочи:
Смольный объявил конкурс на оснащение вестибюлей станций метро зонами сплошного контроля пассажиров. Предполагается, что горожане будут попадать в подземку через полосу металлодетекторов и видеокамер. В случае тревоги информация будет передаваться на планшетные компьютеры службы охраны. Документация должна быть готова уже к декабрю этого года. Пилотной станцией станет «Обводный канал».

Комитет по транспорту опубликовал заказ на разработку проектной документации по оснащению вестибюлей метрополитена металлодетекторами для обеспечения сплошного контроля пассажиропотока. Оснащение метрополитена новым оборудованием предусмотрено указом президента о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, а также – указом Минтранса, пояснили в комитете. Стоимость заказа – 5,9 млн рублей.

К 20 декабря 2013 года победитель конкурса должен будет проработать техническое решение по созданию зон сплошного контроля пассажиров на входе в вестибюли 67 станций петербургского метрополитена. Новое оборудование должно быть увязано с уже существующими пунктами досмотра. Согласно техническому заданию, установка металлодетекторов не должна будет отразиться на пропускной способности станций и учитывать попадание в метро маломобильных групп граждан. Оборудование должно будет пропускать более 70 человек в минуту, а количество ложных срабатываний – не превышать 2%. Кроме того, за проходом горожан через металлодетекторы будут следить видеокамеры. Также видеонаблюдение будет установлено вдоль линейки турникетов внутри и снаружи поста транспортной безопасности. Собранная информация будет выводиться на пульт диспетчера.

Для того чтобы сотрудники службы контроля на метрополитене могли оперативно отслеживать информацию с металлодетекторов и видеокамер, им надо будет выдать планшетные компьютеры. На них будут установлены мобильные приложения, позволяющие видеть то же, что и диспетчер, то есть всю информацию о проходе пассажиров. Также планшет станет мобильным пультом дежурного по вестибюлю, говорится в техническом задании.

Как только металлодетекторы или рентгеновские установки, уже установленные на станциях, обнаружат подозрительных пассажиров, информация под аудио- и световые сигналы должна автоматически передаваться на пульт диспетчера и планшеты работников службы контроля. Сообщение будет включать дату и время тревоги, видеоролик и наименование устройства, засекшего потенциальную угрозу. Каждый случай тревоги будет сохраняться в базе данных системы.

Напомним, оснащение петербургских станций метро пунктами досмотра пассажиров началось в 2011 году после теракта в московском метрополитене в марте 2010 года. Тогда от взрывов погиб 41 человек. В 2011 году на обеспечение безопасности в петербургском метрополитене было выделено более 350 миллионов рублей. В 2012 году – более 650 миллионов рублей. Основные средства вкладывал федеральный бюджет. Согласно официальному сайту Петербургского метрополитена, максимальная пропускная способность станции «Обводный канал» – около 10 тысяч человек в час.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

http://spbvoditel.ru/2013/10/16/038/

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 16 окт 2013, 15:18
MetroGnom
Пусть перед кабинетом Гарюгина рамку поставят, уроды...

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 16 окт 2013, 15:41
McLaren
Металлодетекторы на вокзалах срабатывают почти на каждого проходящего, логично, что то же самое будет и в метро, т.к. почти у всех есть с собой что-нибудь металлическое. Чего ради тогда нужна эта полицейщина? Чтобы дяди пилиционеры поиграли на планшетах? Видимо фантазия у мастеров государственного распила заканчивается, решили действовать прямо и топорно.
Плюс большой вопрос как отразится на здоровье ежедневное неоднократное просвечивание пассажира с помощью рентгеновских установок.

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 16 окт 2013, 15:43
Till
Оборудование должно будет пропускать более 70 человек в минуту, а количество ложных срабатываний – не превышать 2%.
Забавные цифры. Можно изложить немного иначе: "Система будет давать ложные срабатывания не чаще раза в минуту".

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 16 окт 2013, 16:08
Михаил
Я не хочу ходить под рентгеном. Если такие установки будут, придеться менять работу, чтобы не пользоваться услугами метрополитена.

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 16 окт 2013, 16:54
Zhuravkov
было бы очень интересно узнать, сколько с 2011 года благодарря принятым мерам терактов предотвращено, сколько незаконного железа изъято, сколько уголовных и сколько административных дел заведено.

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 16 окт 2013, 18:58
Worm
Михаил, металлодетектор - не рентген.
По факту, это здоровенная индуктивная петля.

Дома, надеюсь, трансформаторов всяких не боитесь?

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 16 окт 2013, 20:01
NoNAME
Ну как в Пекине будет.
На Обводном канале уже стоят 4-5 рамок в ряд на входе, а вот на Международной сканер для сумок до сих пор даже к розетке не подключен :-(!

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 16 окт 2013, 20:47
Vladimir91
Маразм крепчал... Искренне желаю этому эксперименту заглохнуть там же на Обводном.

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 16 окт 2013, 21:55
Михаил
Worm писал(а):Михаил, металлодетектор - не рентген.
По факту, это здоровенная индуктивная петля.

Дома, надеюсь, трансформаторов всяких не боитесь?


Worm, Вы меня совсем за идиота считаете? %)

Что такое рентгеновская установка, металлодетектор, а так же детекторы, выявляющие следы взрывчатых веществ или отравляющих веществ на одежде и теле человека я знаю не по наслышке. В течении 2012 года на той же Фонтанке была статья, в которой говорилось, что в метрополитене могут появится сканеры на подобие сканеров в аэропортах (типа таких:
http://netoncology.ru/news/2347/
http://habrahabr.ru/post/80657/ )
только с гораздо большей производительностью, ориентированные на сканирование толпы целиком. Я думаю, что с технической точки зрения вся эта процедура сомнительна и неэффективна. И очевидно, что пользуясь каждый день метро, как минимум 2 раза - человек будет накапливать в себе дозу. Пусть она и мизерна, но пользы от нее точно не будет для подавляющего большинства людей.
Металлодетекторы же безобидны. Кстати, стоят в метро Казани и постоянно звонят, толку от них действительно никакого.

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 17 окт 2013, 00:43
Zhuravkov
можно и даже очень правильно будет желать этому начинанию заглохнуть, но оно стопроцентно в духе общемировых направлений развития, если не сейчас, то чуть позже, почти неизбежно.

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 17 окт 2013, 10:07
Almak
Конечно, не знаю насчет "общемировых направлений развития", но в метрополитенах Берлина, Мюнхена, Нюрнберга, Праги, Будапешта и Стокгольма я такого не видел.

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 17 окт 2013, 10:29
Константин Филиппов
Если честно, то мне бы очень хотелось, что бы они этими штуками сразу видели, что у меня ничего нет и меня не трогали. Ну не контактный я человек, что тут поделать.

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 18 окт 2013, 19:30
pl78
Быстро же наступает 2084 год ("Вспомнить всё")

http://movie-trailers.ru/wp-content/upl ... 2/08/7.jpg

Re: Зоны сплошного контроля

Добавлено: 18 окт 2013, 20:31
Константин Филиппов
В любом случае смысл будет только в случае, когда этими устройствами будут оборудованы абсолютно все вестибюли, если будет хоть один проход без этой защиты потенциальные террористы пролезут там. При этом я совершенно не представляю как подобными устройствами можно оборудовать супертесный вестибюль «Невский проспект 2» (выход на канал Грибоедова), да у «Озерков» не шибко просторный, «Фрунзенская», «Московские ворота», «Электросила» и «Парк Победы» — без комментариев. Да и выходные платформы наземных станций — слабое место, они конечно не позволят спокойно проникнуть в остальной метрополитен, но выходящий поток с такой пассажиронапряжённой станции как «Купчино» окажется под угрозой.