«Крот» свистнул в Шушарах
Здесь началось строительство двухпутного тоннеля метро
Вчера днем губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и гендиректор «Метростроя» Вадим Александров, спустившись в 30-метровый котлован, вошли в кабину пилотов, управляющих проходческим комплексом. Осмотревшись, одновременно нажали на кнопку пуска. Электронный 90-метровый «крот» в траншее мгновенно ожил.
Тут же заработали десятки моторов, компрессоров, замигали контрольные лампочки, вспыхнули табло, принимающие на экран сведения о готовности всех узлов и агрегатов. Проходческий щит едва заметно оттолкнулся «хвостом» от упорной рамы – и махина в полторы тысячи тонн двинулась вперед.
«Кроту» предстоит проложить почти 6-километровый тоннель от будущей станции «Шушары» до действующего метровокзала «Международная». Необычность этой операции в том, что проходческий щит должен прорубить один большой тоннель диаметром почти 11 метров. По нему «встречные» экспрессы подземки будут ходить, как наземные трамваи. Но до этого – как минимум два года работы метростроевцев.
...Веером режущих конструкций «крот» вонзился в грунт, ловко срезая его слой за слоем. Отработанная порода скатывается в приемное устройство, попадая затем на ленту транспортера. По ней грунт поступает на специальную площадку в торце стартовой камеры. Отсюда самосвалы будут вывозить породу на свалки.
А в обратную сторону транспортеры повезли новенькие тюбинги, которые прежде «Метробетон» не делал. Они в два с лишним раза больше прежних. На одно кольцо бетонной отделки тоннеля приходится шесть обычных тюбингов 180 см ширины. За день механизированный «крот», прокопав почти одиннадцать метров тоннеля, способен смонтировать 12 колец. Более чем в десять раз перекрывая возможности прежних проходческих комплексов. И заменяя при этом сотни подземщиков, рубивших прежде породу обычными отбойными молотками.
Думал, что новый проходческий щит, едва включат «зажигание», загудит, как целый завод. Ничего подобного – это напоминало скорее свист закипевшего чайника. А управляют такой махиной всего два человека. Готовили эти кадры основательно – пилотов проходческого щита командировали даже в Германию, к изготовителям «крота».
– Наши парни быстро смекнули, что к чему, – говорит начальник управления механизации «Метростроя» Валерий Кузнецов. – Ведь в свое время Кирилл Котов, Евгений Чуев, Алексей Чуев и другие успешно осваивали отечественные щиты «Аврора». Но, конечно, серьезных усилий потребовали монтаж и установка в стартовый котлован всех элементов проходческого комплекса.
Пилоты повели «крота» в сторону строящихся станций «Дунайский проспект» и «Проспект Славы». Бригады «СМУ-17» уже построили за последней станцией демонтажную камеру, в которую сходятся два тоннеля от «Международной». В этой камере щит разберут и вывезут в Шушары. Произойдет это примерно через полгода. Щит затем осмотрят, подремонтируют и начнут монтировать на Большом проспекте Васильевского острова. С тем, чтобы строить тоннель в сторону нового стадиона на Крестовском острове и далее в Лахту.
думается, даже без подписи автор текста абсолютно узнаваем. Выделение жирным шрифтом - мое.