Страница 1 из 1

Тимченко спускается в метро Петербурга

Добавлено: 01 апр 2014, 18:07
AntonK_007
Смольный перестал рассматривать «Метрострой» как единственно возможного подрядчика строительства метро Петербурга. На возведение за 26 млрд рублей линии от «Приморской» до «Улицы Савушкина» может заявиться компания «Бамтоннельстрой», подконтрольная Геннадию Тимченко. Это вторая фирма в стране, обладающая необходимым для этого щитом диаметром 10,7 м. Аналогичный проходческий комплекс «Метростроя» задействован на Фрунзенском радиусе, и его не успеют вывести к началу строительства Невско-Василеостровской линии.
Прогноз вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, озвученный в декабре 2013 года, о возможном выходе в 2014 году на местный рынок строительства метро иногородних компаний, похоже, начинает сбываться. Как стало известно «Фонтанке», в середине марта в Смольном состоялась встреча вице-губернатора с представителями ряда российских компаний, которые занимаются строительством метро и автомобильных тоннелей. Они были приглашены как возможные кандидаты на строительство продолжения Невско-Василеостровской линии метрополитена от «Приморской» до «Улицы Савушкина» с промежуточной «Новокрестовской».
Среди наиболее внушительных компаний помимо «Метростроя» в совещании приняли участие представители красноярской компании «Бамтоннельстрой», совладельцем которой является московская группа СК «Мост» Геннадия Тимченко, чье имя в последнее время звучит в связи с включением в санкционный список Запада. По информации «Фонтанки», принимали участие также представители московской компании «Космос», которая строит Синопский тоннель в Петербурге, и ряд других, в том числе иностранных, фирм.
Как объяснили «Фонтанке» источники, логика собрания предельно проста. Во-первых, прокладку продолжения Невско-Василеостровской линии необходимо будет осуществить проходческим щитом диаметром 10,7 м, с помощью которого возможно сооружение двухпутных тоннелей. Во-вторых, в Смольном опасаются, что «Метрострой», который таким щитом прокладывает сейчас тоннель Фрунзенского радиуса, может не успеть завершить работу на объекте к декабрю 2014-го — январю 2015 года, когда планируется начать прокладку тоннелей Невско-Василеостровской линии. В-третьих, кроме «Метростроя» единственной компанией в России, имеющей такой же проходческий комплекс, является «Бамтоннельстрой».
Компания, подконтрольная Геннадию Тимченко, известна строительством 22 железнодорожных тоннелей на Северо-Кавказской, Восточно-Сибирской, Дальневосточной, Забайкальской и Красноярской железных дорогах. Кроме того, компания строила перегонные тоннели и станции в метрополитенах Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Днепропетровская и Алма-Аты. А также возводила сооружения по сбросу воды на Саяно-Шушенской ГЭС и несколько промышленных объектов — саркофаг на Чернобыльской АЭС (после катастрофы), взлетно-посадочную полосу аэропорта Улан-Удэ, кабельный коллектор в Москве.
Весной 2017 года на строящемся стадионе на Крестовском острове перед ЧМ-2018 должен пройти восьмой по счету футбольный турнир национальных сборных — Кубок конфедераций, который традиционно считается репетицией чемпионата мира. В связи с этим станцию «Новокрестовская», которая расположится западнее стадиона на намыве (возведением намыва сейчас занимаются партнеры Олега Дерипаски), Смольный намерен открыть именно к этому времени, чтобы «отрепетировать» транспортную схему работы новой линии в преддверии сильных нагрузок во время чемпионата 2018 года.
В то же время в Смольном в неофициальных разговорах высказывают недовольство качеством и темпами работ «Метростроя» на Фрунзенском радиусе. Поэтому у чиновников нет уверенности, что с учетом этой оценки компания сможет к намеченному сроку начать работы на Невско-Василеостровской линии. «Чтобы успеть открыть «Новокрестовскую» в 2017 году, строительство линии должно начаться раньше, чем закончатся работы на Фрунзенском радиусе», — говорят собеседники «Фонтанки» в Смольном.
Продолжение Невско-Василеостровской линии будет вестись в четыре этапа:
– подготовка строительных участков (тендер с начальной ценой 188 млн рублей проходит в настоящее время, в нем участвует «Метрострой»);
– вынос коммуникаций (конкурс планируется объявить в конце лета 2014 года);
– сооружение котлованов, подготовка участков для прокладки тоннелей (2 апреля проект, подготовленный «Ленметрогипротрансом», будет направлен в Главгосэкспертизу, конкурс планируется объявить в конце 2014 года);
– прокладка тоннелей и сооружение станций (самый крупный по объему работ (около 80 – 90 процентов) проект делает «Ленметрогипротранс», он будет направлен на экспертизу летом).
Общая стоимость строительства без учета дефлятора (коэффициента пересчета цен) составляет 23,9 млрд рублей в ценах 2013 года. С пересчетом на цены в ближайшие годы сумма изменится. Предположительно она и составит около 26 млрд — именно эту сумму Смольный объявлял как необходимую для проекта. 50% денег выделят из федерального бюджета, поскольку продолжение линии входит в число объектов транспортной инфраструктуры, необходимых городу к ЧМ-2018.
В «Метрострое», по информации «Фонтанки», не знают подлинных причин политики Смольного, однако уже ощущают ее проявления. Работать подрядчику со временем все тяжелее, «ощущается некое непрекращающееся давление». «Если раньше, к примеру, Смольный закрывал на какие-то вещи глаза, то сейчас этого не происходит», — обтекаемо говорят собеседники «Фонтанки».
Официально в правительстве Петербурга озвучивают иной взгляд на ситуацию.
«Нашим основным партнером по-прежнему остается «Метрострой», — сообщили «Фонтанке» в аппарате Марата Оганесяна. — А встреча, которая проходила в середине марта и которые, возможно, будут проходить в будущем, была созвана для обмена опытом и технологиями, в том числе не только российскими, но и мировыми».
Отметим, что 1 апреля КРТИ подвел итоги конкурса на вынос сетей на Фрунзенском радиусе с начальной ценой 421 млн рублей. В нем участвовали «Метрострой» и петербургская компания СМУ-303, которая специализируется на работе с сетями. По информации «Фонтанки», победителем признано СМУ-303.
Кстати, недавно единственный проектировщик петербургского метро — «Ленметрогипротранс» — впервые проиграл конкурс Смольного по этому виду работ — на проектирование части Фрунзенского радиуса. Победителем стала московская фирма «Метрогипротранс», принадлежащая партнерам Романа Абрамовича. Уже заключен контракт.
Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2014/04/01/180/

Re: Тимченко спускается в метро Петербурга

Добавлено: 01 апр 2014, 20:06
в40
А вот это вообще перл:
В то же время в Смольном в неофициальных разговорах высказывают недовольство качеством и темпами работ «Метростроя» на Фрунзенском радиусе.

Оказывается, в Смольном недовольны тем, что Метрострой ну просто отвратительно строит Фрунзенский радиус. Причём, надо отметить, что строит за свой счёт.
А вот то, что КРТИ до сих пор не выдал Метрострою проектно-сметную документацию на строительство этого самого Фрунзенского радиуса, а также не оплатил львиную долю работ, выполненных в 2013-14 годах, в Смольном, похоже, не знают. Или не хотят знать...

А встреча, которая проходила в середине марта и которые, возможно, будут проходить в будущем, была созвана для обмена опытом и технологиями...
откатов, надо полагать...

Re: Тимченко спускается в метро Петербурга

Добавлено: 01 апр 2014, 20:34
mx
Всё согласно прогнозу. Как и предполагалось. Конкурс на котлованы обещают только в конце года, но щит вынь да положь уже к декабрю. Кстати интересный документ в закупке - разъяснение претендентам. Запрос вполне резонный - как можно готовить площадки когда из-под них ещё не вынесены сети. Почитайте ответ. Проект на вынос сетей ещё из ГГЭ не вышел :fool: Ну да ничего, нам не впервой телегу впереди лошади запрягать :evil:
Прислали бы хоть Собянина на "царство" :cry:

Re: Тимченко спускается в метро Петербурга

Добавлено: 01 апр 2014, 21:19
в40
Да уж! Такой ответ может дать только идиот, который совершенно не понимает сути вопроса.
Кстати, на территориях будущих стройплощадок не только сети канализации и освещения имеются. Там ещё полно разных электрических кабелей (в том числе и 10 кВ) и водопроводов. А времени на получение согласований и выполнение перекладки этих сетей может уйти не один месяц...

Re: Тимченко спускается в метро Петербурга

Добавлено: 02 апр 2014, 11:05
Roskas
Ну понятно, пайщикам КООП. "Озеро" наши "потенциальные партнёры" немного закрутили гайки, ребята в деньгах потеряли, надо им помочь, кому счет в банке открыть, кого госзаказом обеспечить.

Re: Тимченко спускается в метро Петербурга

Добавлено: 08 апр 2014, 12:16
Zlodei
В Москве Бамтоннельстрой уже прославился "ударной стройкой". http://russos.livejournal.com/1045254.html Даже страшно представить, если такое повторится под аквваторией Залива.

Re: Тимченко спускается в метро Петербурга

Добавлено: 08 апр 2014, 16:58
Randy
я очень надеюсь, что Метрострой теперь не будет производить никаких работ "в счет будущих концертов".

Re: Тимченко спускается в метро Петербурга

Добавлено: 08 апр 2014, 18:44
mx
Скорее всего "Метрострой" решили отжать у Александровых. Но полное прекращение строительства ФР без всяких объяснений выглядело бы совсем по идиотски, а заказ надо отрабатывать. Поэтому пока решили покусать насколько можно - кинуть с ценой на стройку и устроить все эти проблемы с подготовкой-сетями. Зато на следующих конкурсах могут устроить проблемы по полной.

Re: Тимченко спускается в метро Петербурга

Добавлено: 08 апр 2014, 19:07
Almak
Тоже склоняюсь к версии об отжатии бизнеса у Александровых. Там уже не первый месяц мутят в этом направлении - то допэмиссии, то еще что-то. А крупнейших владельцев два - город и Александровы...

Re: Тимченко спускается в метро Петербурга

Добавлено: 08 апр 2014, 20:13
в40
Zlodei писал(а):Даже страшно представить, если такое повторится под аквваторией Залива.

В этом случае слово Залив может приобрести иной, так сказать, глубинный смысл...