Тимченко и Дерипаска пришли строить метро в Петербурге

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
AntonK_007
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 01 авг 2004, 21:32
Станция метро: Адмиралтейская-1
Откуда: Санкт-Петербург

Тимченко и Дерипаска пришли строить метро в Петербурге

Сообщение AntonK_007 »

На конкурс по строительству метро в Петербурге впервые пришли серьезные федеральные игроки. Как стало известно «Фонтанке», в Смольном вскрыли конверты с заявками на подготовку площадок для возведения двух новый станций «третьей» линии – «Новокрестовской» и «Беговой». Помимо местного «Метростроя», заняться проектом хотят УСК "Мост" Геннадия Тимченко и партнер австрийского холдинга Strabag, доля в котором принадлежит Олегу Дерипаске. Победитель будет готовить почву под проект стоимостью 26 млрд рублей.
Комиссия комитетов по государственному заказу и по развитию транспортной инфраструктуры вскрыла конверты с заявками на подготовку строительных площадок для работ по возведению двух новых станций Невско-Василеостровской линии – «Новокрестовской», которая будет располагаться у нового стадиона «Зенита», и «Беговой» в районе улицы Савушкина. Как правило, та компания, которая готовит стройплощадки, в дальнейшем занимается и проходкой тоннелей. Стоимость этого конкурса составляет 188 млн рублей, а общая стоимость продолжения «третьей» линии – 26 млрд рублей.
Обычно у подобных тендеров только один участник – петербургская компания «Метрострой». Однако, как и предсказывала «Фонтанка», в этот раз у традиционного монополиста появились конкуренты. Как следует из соответствующего протокола, опубликованного на сайте госзакупок, в общей сложности заявки подали сразу четыре компании. Первая, собственно, «Метрострой». Вторая – СК "Мост" (25% акций которой принадлежит Геннадию Тимченко, известному предпринимателю и другу президента Путина).
СК "Мост" является крупнейшим дорожным подрядчиком России: именно эта компания строила мост через остров Русский во Владивостоке за 32 млрд рублей, работала на олимпийских объектах в Сочи, в том числе на строительстве железнодорожных тоннелей, а сейчас считается основным претендентом на возведение моста через Керченский пролив. Кроме того, СК "Мост" построила несколько участков метро в Москве и Новосибирске. И понятно, что после того, как США внесли Геннадия Тимченко и ряд компаний в санкционный список, предприниматель будет расширять свое присутствие в России, например – за счет строительства метро в Петербурге.
Третьим участником конкурса стало петербургское ЗАО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство». Реестр акционеров компании скрыт, однако известно, что ее партнером является немецкая компания «Мёбиус». «И.И.С» также контролирует 24% петербургской дочки «Мёбиуса». В свою очередь, компания Josef Moebius Bau-GmbH входит в австрийский инжиниринговый холдинг Strabag. Принято считать, что долей в Strabag владеет холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. (Любопытный факт: в апреле 2014 года Strabag подал иск в Арбитражный суд Петербурга к «И.И.С.» о взыскании 157 млн рублей по договору аренды).
Осенью 2013 года «И.И.С.» стала победителем конкурса на проектирование намыва в западной оконечности Крестовского острова. Именно на этом намыве, стоимость которого оценивается примерно в 1,5 млрд рублей, и должна разместиться станция «Новокрестовская». При этом по соседству компания «Трансстрой» Олега Дерипаски в настоящее время возводит новый стадион для «Зенита». В связи с этим участие «И.И.С.» в конкурсе на подготовку стройплощадки для продолжения Невско-Василеостровской линии выглядит логичным: структуры, так или иначе связанные с Олегом Дерипаской, смогут одновременно строить в одном месте сразу три объекта – стадион, намыв и метро.
Наконец, четвертым участником является петербургская группа «СТиС», которую контролирует крупнейший подрядчик ГУП «Водоканал» – компания «Водоканалстрой» Владимира Агияна. В последние годы «СТиС» был занят на строительстве продолжения Главного канализационного коллектора, но после того, как этот объект был сдан, остался без крупных заказов. При этом, по информации «Фонтанки», «СТиС» давно присматривается к тендерам на возведение метро, но заявку подал впервые.
Победителя конкурса выберут через неделю. Согласно тендерной документации, наибольшее значение при определении победителя имеет цена – значимость этого критерия составляет 60%. Больше всего стартовую цену скинул «Метрострой» – до 169,7. «СТиС» готов выполнить работы за 169,9 млн, «И.С.С.» – за 171, а СК "Мост" – за 179 млн. Таким образом, по этому критерию больше всего баллов получит «Метрострой». Квалификация участника мало влияет на итоговую оценку: значимость этого критерия составляет 10%. При этом для подтверждения своей деловой репутации участники должны предоставлять благодарности, грамоты и положительные отзывы заказчиков, то есть документы, которые получить не так сложно. Скорее всего, по этому критерию все компании получат одинаковое число баллов, так как все представили свыше 10 грамот и отзывов. А за это, согласно условиям конкурса, должна выставляться максимальная оценка.
Таким образом, ключевым станет критерий со сложным названием «Качественные и функциональные характеристики объекта» (значимость – 30%). По нему больше всего баллов получит тот, кто представит самый детальный график производства, с описанием всех технологий. Оценки за график выставляются членами комиссии субъективно, что зачастую становится основанием для жалобы в ФАС. Однако антимонопольная служба признает эти жалобы необоснованными, так как закон о госзакупках разрешает субъективное выставление оценок при проведении конкурсов. Так, недавно из-за этого «Метрострой» проиграл конкурс на инженерную подготовку территории станций Фрунзенского радиуса, хотя по факту работы уже выполнены на 70%, а победитель – «СМУ-303» – не сможет соблюсти свой график в реальности. Так же, например, было и с капитальным ремонтом Дворцового моста: «Пилон» в своем графике указал, что проведет работы без закрытия переправы, однако потом это обещание было нарушено.
Как уже рассказывала «Фонтанка», конкурентов «Метрострою» на конкурс по подготовке стройплощадок для Невско-Василеостровской линии пригласил Смольный. И определение победителя, в силу специфики тендерной документации, также находится в руках чиновников.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2014/05/14/076/
Subtransit, пожалуй лучший симулятор метрополитена.
Аватара пользователя
AntonK_007
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 01 авг 2004, 21:32
Станция метро: Адмиралтейская-1
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тимченко и Дерипаска пришли строить метро в Петербурге

Сообщение AntonK_007 »

Вот такие новости пошли.
Смольный не допустил компанию Тимченко и «Метрострой» до конкурса, так как они не подтвердили наличие необходимого оборудования
Комитет по государственному заказу отклонил заявки всех четырех участников конкурса на оборудование стройплощадок продолжения Невско-Василеостровской линии от «Приморской» до «Беговой» с промежуточной станцией «Новокрестовская».
Напомним, что заявки на участие в конкурсе стоимостью 188 млн подала компания «УСК "Мост"» Геннадия Тимченко, петербургский «Метрострой», компания «СТиС», принадлежащая «Водоканалстрою», а также ЗАО «И.И.С.» – партнер австрийского концерна Strabag, долей в котором владеет Олег Дерипаска.
Как сообщают в комитете по госзаказу, тендер проводился по новому 44-му закону «О федеральной контрактной системе» в формате конкурса с ограниченным участием.
«Это первый в комитете по государственному заказу открытый конкурс с ограниченным участием, проходящий в соответствии с новым законом о закупках. Он является новой процедурой, и практика участия в ней только осваивается потенциальными поставщиками. Есть ряд особенностей проведения такого тендера, определенных новым законом о закупках, в части предоставления документов и заверенных участником конкурса копий документов. Вот к этим особенностям потенциальные подрядчики оказались не готовы», – говорится в сообщении ведомства.
В частности, по версии ведомства, вышеназванные компании не смогли подтвердить «наличие собственного или арендованного оборудования в объеме, необходимом для исполнения контракта, с указанием производственной мощности этого оборудования».
Теперь профильный комитет по развитию транспортной инфраструктуры должен решить, когда тендер будет проведен заново.

http://www.fontanka.ru/2014/05/16/079/
Subtransit, пожалуй лучший симулятор метрополитена.
AgRiG
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 15:32
Станция метро: Автово

Re: Тимченко и Дерипаска пришли строить метро в Петербурге

Сообщение AgRiG »

Странный заголовок. Первой же фразой в тексте говорится, что не допустили все 4 компании, подавшие заявки.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14635
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Тимченко и Дерипаска пришли строить метро в Петербурге

Сообщение в40 »

Видимо, не смогли новоявленные метростроители конкурировать с нашим Метростроем.
Вот и пришлось отказать сразу всем. Других объяснений не вижу.

ЗЫ: Пламенный привет КРТИ!!! Тем временем, до ЧМ-2018 времени остаётся ещё меньше! Строить-то когда будете?
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
Kaamoos
Сообщения: 9823
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
Станция метро: Крестовский Остров
Откуда: Ленинград

Re: Тимченко и Дерипаска пришли строить метро в Петербурге

Сообщение Kaamoos »

It's good to see you again!
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»