Страница 1 из 2

ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 21 сен 2014, 15:00
zet
Длинные эскалаторы ThyssenKrupp из Германии не прижились в петербургском метрополитене из-за неудобства их ремонта. Но новое оборудование для "Спортивной-2" придется эксплуатировать, ведь его закупили за 400 млн рублей совсем недавно.

ГУП "Петербургский метрополитен" признал неудачным опыт использования немецких эскалаторов ThyssenKrupp.

Выбор в их пользу в прошлом году сделало ОАО "Метрострой", которое строит второй выход из станции метро "Спортивная". Тогда закупка немецкого эскалаторного оборудования для "Спортивной-2" стала первым примером, когда такой заказ выполняли не российские производители. Впрочем, российское ЗАО "ЭЛЭС", которое было на тот момент основным поставщиком эскалаторов, тоже не лучшим образом справлялось с задачами: завод постоянно отставал от графика работы. Затем попытки поставок предпринимали другие местные производители, например, Кировский завод, но его эскалатор на "Спасской" сломался уже через месяц после запуска.

Немецкие эскалаторы тоже не прижились в петербургской подземке. Как рассказали dp.ru в "Метрострое", недовольство исходит именно от ГУПа, которому предстоит эксплуатировать потом эти эскалаторы. Чтобы отремонтировать их, нужно будет снимать ступени, то есть, фактически, разбирать эскалатор. Обычно же рабочие ремонтировали эскалаторы, не снимая его наружной части. Однако у самого "Метростроя" проблем с немецким производителем нет. "Мы больше не будем закупать крупные эскалаторы ThyssenKrupp, но будем закупать траволаторы, например", — говорят в компании.

Проблему с крупными эскалаторами "Метрострой" решил просто: открыл их собственное производство в своем цехе на Витебском проспекте, 109, где до сих пор работало ЗАО "СМУ-9" по сборке купленных эскалаторов. В случаях, когда компания будет генподрядчиком по строительству станции, ей даже не придется участвовать в конкурсах. По условиям контракта, обычно генподрядчик выбирает поставщика эскалаторного оборудования на свое усмотрение.

Однако на "Спортивной-2" придется все-таки эксплуатировать уже установленное немецкое оборудование, которое обошлось в 400 млн рублей. И в "Метрострое", и в Смольном dp.ru сказали, что вариантов, при которых эти эскалаторы могут заменить, просто не существует.

"Установка любых эскалаторов должна соответствовать техническим параметрам проекта и иметь всю соответствующую документацию. Это могут быть как эскалаторы, которые предлагает "Метрострой", так и эскалаторы любой другой фирмы. Но дополнительные средства комитет выделять не будет. "Метрострой" должен уложиться в условия госконтракта", — уточнили dp.ru в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

+ 6 фотографий по ссылке

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 22 сен 2014, 12:11
ooo
а до покупки это не видно? в тз не учли? траволаторы понятно, а эскалаторы зачем дорогие ставили вместо родных?

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 22 сен 2014, 13:37
Roskas
У меня два вопроса. Первый: как эскалаторы могут "не прижиться", если их ещё никто не эксплуатировал? И второй: если кто-то умный решил проявить дальновидность, то где он был раньше, когда эти машины закупали?

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 22 сен 2014, 14:54
kot
Мне вообще не понятен смысл подобных "отказов".
Метрополитен всю жизнь эксплуатировал "то, что дают".
Причём выбора не было - сняли какой-то вид оборудования с производства - всё, пошло другое оборудование.
Это касается оборудования для всех служб = вагоны, насосы, трансформаторы, вентиляторы, эскалаторы...
В любом случае невозможно оставаться в каменном веке, продолжая настаивать на поставках морально устаревшего, нетехнологичного и неэкономичного оборудования.
И если кому-то лень разбирать эскалатор для ремонта, используя при этом шуруповёрт, а не кувалду, то скорее надо выгонять из метро таких горе - работничков, а не известные во всём мире фирмы.

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 22 сен 2014, 16:10
AgRiG
Разбирать эскалатор не "лень". Насколько понимаю, это будет дороже и займет больше времени. Может кто-нибудь напомнить, в чем преимущества этих эскалаторов, которые стоят этих недостатков? Если кто-то хочет сказать, что "иностранное нужно ремонтировать реже" — пожалуйста, с цифрами по ним и нашим. Абстрактного восхваления импорта уже наслушался.

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 22 сен 2014, 16:35
kot
"Восхваление импорта" вовсе не абстрактно.
Достаточно посмотреть на то, что предпочитают покупатели. Это относится не только к технике.
Очередей за товарами российского производства на мировом рынке нет. Если бы были - тогда стоило бы поговорить о том, что у нас не хватает производственных мощностей, рабочих рук или ещё чего-то.
Но даже в этом гипотетическом случае мы могли бы продавать лицензии на наш товар, чтобы страждущие могли сами производить вещи по нашим технологиям.
Но, увы, ничего подобного мы не наблюдаем.
Если же говорить о цене на товар и стоимости его обслуживания - то, конечно, преимущества у нашего оборудования есть.
Но только на первый взгляд.
А в процессе выясняется, что скупой, как всегда, платит дважды, трижды и т.д.

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 23 сен 2014, 09:47
Roskas
Очередей за товарами российского производства на мировом рынке нет

Их (очередей) нет и на внутреннем. Потому что товаров нет. Хотя, российские нефть-газ-лес пользуются неплохим спросом. Чем не товар? Но это уже тема не для метрофорума.

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 23 сен 2014, 16:34
AgRiG
kot писал(а):"Восхваление импорта" вовсе не абстрактно.
Достаточно посмотреть на то, что предпочитают покупатели. Это относится не только к технике.
Очередей за товарами российского производства на мировом рынке нет.
Вот это и есть абстрактное восхваление. Я же просил прямые факты, по каким характеристикам ThyssenKrupp'овские эскалаторы лучше наших. Например, межремонтный интервал. Косвенные отсылки, принципиально не отличающиеся от "миллионы мух не могут ошибаться", давно всем известны. С таким подходом все всегда будут покупать импортное, потому что все всегда покупают импортное. Это несерьезно.

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 23 сен 2014, 19:54
kot
Немцы не покупают импортных эскалаторов.
Что касается цифр - тут можно лукавить сколько угодно.
Есть цифры официальные - пробег между средними/капитальными ремонтами.
А есть житейские - как часто приходится бегать, менять мелкие детальки, сколько точек смазки и как часто смазку нужно менять.
Для умозрительного сравнения возьмите Мерседес и Ладу.
Что из них лучше?
Вопрос, конечно, провокационный, однако, при исключении денежной составляющей, он решается однозначно в пользу Мерседеса.
Так что говорить о том, что немецкие эскалаторы хуже - некорректно, просто не хочется признаваться в том, что карман пуст.
P.S. Читаем Крылова. "Лиса и виноград".

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 23 сен 2014, 21:11
AgRiG
kot писал(а):Что касается цифр - тут можно лукавить сколько угодно.
То есть, не называя цифр, никто не лукавит?

kot писал(а):Есть цифры официальные - пробег между средними/капитальными ремонтами.
А есть житейские - как часто приходится бегать, менять мелкие детальки, сколько точек смазки и как часто смазку нужно менять.
Хорошо, у вас есть хотя бы "житейские цифры", или эти упоминание про детальки и смазку эскалаторов тоже абстрактны?

kot писал(а):Вопрос, конечно, провокационный, однако, при исключении денежной составляющей, он решается однозначно в пользу Мерседеса.
Без учета денежной составляющей лучше будет бесконечно дорогая техника. Однако, даже на Западе больше не закладывают в подвижной состав полувековые сроки эксплуатации и неубиваемые рамы, да и мягкие пружинные диваны - редкость, так что лучше спуститься с небес и не исключать что-либо произвольно.

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 23 сен 2014, 23:22
kot
2 AgRiG:
Остаётся признать, что приведённые Вами цифры и факты подтверждают безоговорочное превосходство российских эскалаторов над импортными.
Вы победили. :(

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 24 сен 2014, 02:41
mx
Проблему с крупными эскалаторами "Метрострой" решил просто: открыл их собственное производство в своем цехе на Витебском проспекте, 109, где до сих пор работало ЗАО "СМУ-9" по сборке купленных эскалаторов.

Умиляют меня такие пассажи. Да подумаешь делов то! Это всё запросто решается за пять минут и стоит две копейки! Бывают же такие журналисты :bad:
kot писал(а):Немцы не покупают импортных эскалаторов.

А у них есть потребность в таких эскалаторах? :unknown: Помню читал заметку - когда в Германии была холодная зима - не постеснялись отправить в Россию делегацию для изучения опыта содержания автодорог в условиях сильных холодов.

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 24 сен 2014, 12:44
слон
По моему у вас тут здорово съехал фокус обсуждения. Давайте ещё раз возьмём изначальный пассаж - "Длинные эскалаторы ThyssenKrupp из Германии не прижились в петербургском метрополитене...". Ещё около года до начала эксплуатации объекта, они ещё даже не до конца смонтированы, но вердикт уже вынесен.
Особенно это странно звучит на фоне того, что никто вроде не требовал в обязательном порядке все новые (а заодно и старые) НХ оснащать немецкими машинами. С чего бы тогда такая суета?

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 24 сен 2014, 18:14
Zhuravkov
для вердикта "не прижились" может быть достоточно прочитать документацию к ним и осознать, что людей придется переучивать, часть возможно увольнять, запчасти выписывать незнамо как из-за границы вместе со специалистами по наладке и ремонту, и вообще непонятно, чего ждать дальше.
вполне могу допустить, что старое и знакомое, пусть несовершенное и некачественное, эксплуатировать может быть и проще и дешевле, и во всех отношениях лучше, чем осваивать новое. точно так же, как жигуль в эксплуатации удобнее и дешевле, чем навороченный ситроён :)

Re: ThyssenKrupp выходит из метро

Добавлено: 24 сен 2014, 20:10
kot
Несомненно, колодец и вёдра с коромыслом проще системы водопровода. И уж точно дешевле.
Но если мы хотим жить в современном мире, нужно прежде всего учиться, стараться сделать жизнь более комфортной, удобной красивой.
Если отгородиться от прогрессивных технологий, находя всевозможные причины, никогда не сможем не только делать что-то путное, но даже пользоваться этим.