Страница 1 из 1

Арбитраж видит сквозь землю

Добавлено: 29 окт 2014, 21:08
Чау-чау
Арбитраж видит сквозь землю
Юрий ТРЕФИЛОВ

Около двадцати строительных площадок для сооружения объектов петербургской подземки утвердили в октябре в городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры.


– Только на Калининско-Красносельской линии уже огорожены восемь стройплощадок, – сообщил заместитель председателя КРТИ Александр Комиссаров. – Меня пригласили в Москву, чтобы получить документы Госэкспертизы на проект строительства тоннельных сооружений и метровокзалов «Театральная» и «Горный институт». На Большом проспекте Васильевского острова уже появились бригады «Метростроя». В первую очередь они займутся переносом инженерных коммуникаций, оказавшихся в зоне будущего эскалаторного тоннеля и четырех шахт для горных выработок.

В связи с этим перекроют участок проезжей части Большого проспекта и 24 – 25-й линий Васильевского острова. Летом 2015 года площадка должна быть готова к производству подземных работ, на них объявят очередной тендер. После этого метростроители начнут проходку и сооружение наземного вестибюля станции «Горный институт». Ее планируется открыть в 2018 году. Тогда можно будет закрывать на комплексную реконструкцию «Василеостровскую».

«Горный институт» получит два тоннельных выхода. Один на пересечении Большого проспекта и 26 – 27-й линий, а другой – на перекрестке 22 – 23-й линии и улицы Масляный Канал. От «Спасской» через «Театральную» сюда, на остров, можно будет добраться за 5 – 6 минут.

– Заключение повторной экспертизы на освоение объектов строительства восьми станций Калининско-Красносельской линии нам гарантируют до конца 2014 года, – уточнил Комиссаров. – К тому времени, полагаю, продвинется строительство стартового котлована, который пробивает на Туристской улице СМУ-15. Отсюда проходчики пойдут через «Новокрестовскую» к «Приморской».

Метростроителям оказывает поддержку и... Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. В частности, по выбору в закрытом режиме подрядчика на строительство подземки. Этот суд установил, что «законодательство допускает проведение конкурсов с ограниченным участием для строительства особо опасных, технически сложных объектов (к которым относятся и шахты метрополитена)».

Сейчас Арбитражный суд разбирается с проектированием линии от «Театральной» до Васильевского острова, где «Метрострой» уже ведет работы. Подземщики надеются, что победителей не осудят и выполненные своевременно работы никто уже пересматривать не будет. В итоге выиграют все – и заказчик, и подрядчик, и, главное, горожане. http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles