Страница 1 из 2

PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 27 янв 2015, 19:41
magnum
PayPass уже в метро. Платить некому
На всех станциях петербургского метро заработали устройства для оплаты проезда банковскими картами бесконтактным способом. Метрополитен таким способом рассчитывает снизить число пользователей жетонами. "Фонтанке" осталось неясным, кто будет пользоваться услугой. Банк «Санкт-Петербург» вложил в установки около 4 млн рублей (по предварительным оценкам, заработает с них не более 420 тыс. рублей за год). У банка ВТБ24 нет ни одной карты с бесконтактной системой оплаты, а у Сбербанка их доля не достигает и одного процента.

В метро Петербурга завершили установку терминалов, позволяющих оплачивать проезд банковской картой бесконтактным способом. Как заявил 27 января начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин на презентации нового способа оплаты, терминалы установлены на одном из турникетов каждой из 72 станций. До конца 2015 года количество терминалов предполагается увеличить до 650 штук, уточнил Павел Филимоненок, заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург», который занимается этим проектом.

Оплачивать проезд, приложив карту к кругу на турникете, можно будет с помощью карточек, в конструкции которых предусмотрено специальное приложение. У каждой платежной системы карты с таким приложением называются по-разному. Например, Mastercard PayPass, Visa payWave, American Express ExpressPay. Все они работают на группе стандартов Международной электротехнической комиссии и Международной организации по стандартизации ISO/IEC 14443, передают сигнал на частоте 13,56 МГц и действуют в радиусе 10 см. Одновременно эти карты имеют чип, с помощью которого товары и услуги можно оплачивать обычным способом, вставляя карту в терминал.

По убеждению начальника метрополитена, возглавляемое им предприятие «всегда было в авангарде научного прогресса». «В 90-е годы мы первые начали вводить бесконтактные смарт-карты взамен обычных магнитных карт. Около 5 – 10 лет назад единственным средством повысить степень удобства пользования метрополитеном было создание дополнительных кассовых окон в вестибюлях, а сейчас мы вышли на уровень современных технологий. Так что мы — за этот проект обеими руками, тем более что наших пассажиров отличает от пользователей метрополитена других городов любовь к одноразовым поездкам. Около 30% пассажиров пользуются жетонами. У всех в то же время есть банковские карты, которыми теперь можно оплачивать проезд бесконтактным способом», — сказал он.

Глава комитета по транспорту Александр Воробьев заявил, что правительство Петербурга к чемпионату мира по футболу 2018 года намерено оснастить такими терминалами общественный транспорт, причем не только относящийся к городским государственным предприятиям (автобусы «Пассажиравтотранса», троллейбусы и трамваи «Горэлектротранса»), но также и автобусы, и маршрутки частных предприятий (ПТК, «Третий парк», «Питеравто», «Такси-2» и другие).

По данным Петростата, за 11 месяцев 2014 года Петербургский метрополитен перевез 692,4 млн пассажиров (на 1,4% меньше, чем за январь – ноябрь 2013 года). Средний пассажиропоток в месяц составляет около 62,9 млн человек, или 2 млн человек в сутки. Получается, что жетонами ежесуточно пользуются около 666 тысяч человек. Появление новых терминалов может снизить спрос на жетоны. Это, памятуя о проблемах с жетонами в декабре минувшего года, для подземки одна из задач.

Как рассказал «Фонтанке» операционный директор платежной системы Mastercard в России Андрей Тарусов, схема взаиморасчетов при оплате бесконтактным способом будет аналогична схеме расчетов при использовании банковских карт в обычных платежных терминалах. Например, говорит он, если оплатить проезд картой какого-либо банка, «Санкт-Петербург» получит 31 рубль за вычетом комиссии банка-эмитента (обычно она составляет около 1%), после чего «Санкт-Петербург» направит полученные деньги в метрополитен, за вычетом уже своей комиссии, которая составляет 2%. Согласно контракту между банком и метрополитеном, общий доход «Санкт-Петербурга» со своих комиссий не может превысить 422 тысячи 960 рублей в год.

Метрополитен с этой схемы не почувствует снижения доходов, считает Тарусов. «За счет новой системы оплаты метрополитен может сэкономить на жетонах, их транспортировке и так далее», — сказал он. В то же время, по словам Гарюгина, вряд ли нововведение позволит снизить расходы на инкассацию наличных денег. «Инкассация останется. Но она у нас и так не очень дорогая», — отметил он.

Отдельного внимания заслуживает факт: карт с возможностью бесконтактным способом оплачивать товары и услуги в Петербурге в ходу не так и много. Например, у банка «Санкт-Петербург», по словам Павла Филимоненка, в обращении находится 1 млн пластиковых карт, среди которых лишь 300 тыс. имеют такую технологию (90% из них приходятся на Mastercard PayPass, 10% — на Visa payWave). У жителей Петербурга 1,3 млн пластиковых карт банка ВТБ24, сообщили «Фонтанке» в кредитной организации, однако ни одна из них не имеет этой технологии. Более того, в банке ее даже не планируют внедрять в ближайшее время, используя ее лишь в эквайринговом бизнесе.

Большая доля карт с технологией PayPass приходится на пластиковые карточки Райффайзенбанка. По состоянию на 30 ноября 2014 года, все карты банка системы Mastercard оснащены технологией, сообщили в банке. Однако всего в банке не так много карточек — на всем Северо-Западе 260 тысяч.

Северо-Западный Сбербанк по состоянию на 1 декабря 2014 года имеет в обращении 7,4 млн пластиковых карт в округе. При этом доля бесконтактных карт «минимальна и не превышает 1%». «В целом по рынку мы оцениваем проникновение карт с возможностью бесконтактной оплаты у населения не более чем на 3% от общего числа эмитированных карт в Петербурге», — сказали в банке.

С учетом такой печальной статистики не очень понятно, кто будет пользоваться новой услугой. Вероятно, своего клиента она все же найдет, однако она даже не предполагает системы скидок, как, например, это устроено при использовании «подорожника»: стоимость поездки (31 рубль) постепенно сокращается после каждых 20 поездок, совершенных в течение одного месяца, до 26 рублей (с 41-й поездки).

Справка:

Это второй проект банка «Санкт-Петербург» с Петербургским метрополитеном. В 2014 году кредитная организация установила платежные терминалы в кассах станций. Согласно условиям контракта, банк получает 0,45% от операций по собственным картам, и 1,45% по операциям по картам других банков, при этом общий размер вознаграждения банка не может превысить 4 970 889 рублей в течение года.


Александр Аликин, «Фонтанка.ру» http://www.fontanka.ru/2015/01/27/129/

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 27 янв 2015, 20:01
kot
Думаю, это будет удобно прежде всего иностранным туристам.
В Чехии, например, я уже не вижу банковских карт без PayPass или PayWave.
И на меня с обычной чиповой картой смотрят как на дикаря.
В конце прошлого года я заменил свою бесчиповую карту на новую, с чипом, просил сделать с бесконтактной технологией, но мне сказали, что для Visa пока таких нет (Citibank).
Ещё два года назад в Норвегии карту только с магнитной полосой в некоторых местах вообще не принимали, в том числе в метро.

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 27 янв 2015, 20:32
Den.S
kot писал(а):Ещё два года назад в Норвегии карту только с магнитной полосой в некоторых местах вообще не принимали, в том числе в метро.

Продолжая небольшой оффтоп, у нас такое тоже наблюдается в последнее время. Имею на руках карточку Maestro без чипа, так её уже в некоторых торговых точках не принимают без объяснения причин (обычно просто терминал при попытке оплаты выдаёт чек с надписью "ОТКЛОНЕНО").
Но есть в этом плане прогресс: у меня как раз эта карточка истекает на днях, так новую мне Сбербанк выпустил уже с чипом. Может когда-то придём и к тому, что все карты будут выпускаться исключительно с PayPass PayWave, хотя я с некоторым скепсисом отношусь к этой технологии из-за сниженной защиты от случайных списаний и мошенничества. Думаю, скоро перспектива станет понятнее.

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 27 янв 2015, 21:14
mx
Отдельного внимания заслуживает факт: карт с возможностью бесконтактным способом оплачивать товары и услуги в Петербурге в ходу не так и много.

Мест оплаты немного. Как только мест оплаты станет больше и карты пойдут. Банкам выгодно увеличение их количества, перевод на безнал. Постепенно выпустят зарплатные, социальные карты и скоро это будет везде. Тут Гарюгин нисколько не кривит душой, метрополитен действительно один из пионеров этой технологии.
P.S. Напоминает историю портов USB. Как сейчас помню - вначале все удивлялись - да нафиг этот порт нужен? Что в него вставить? Никакой периферии не было. А сейчас комп без него не представить.

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 28 янв 2015, 03:14
ooo
полезно для обгона "внезапной" очереди препятствующей желанию пополнить проездной или купить жетон

вопрос - можно ли через такой турникет пройти на ночной поезд? (в прошлом году пускали только по жетонам)

а в азии другим путем пошли - там принимают оплату в магазинах с проездных билетов (так же бесконтактно)

технически и у нас это возможно - поставить в ларьки терминалы из маршруток, но юридически и бюрократически - сложно

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 28 янв 2015, 14:56
Волос2
Карты такие уже многие банки начали выпускать и будут выпускать еще больше. В Альфа банке уже по умолчанию с чипом и с пасом дают на замену.
Думаю банки не откажутся от дополнительной прибыли и карт таких скоро будет очень много.

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 28 янв 2015, 15:09
bars
Волос2, альфа-банк в ноябре наоборот прекратил выпуск MC PayPass (и сообщил, что перевыпуск уже выпущенных таких карт будет осуществляться чиповыми без PayPass).

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 28 янв 2015, 15:29
Волос2
bars писал(а):Волос2, альфа-банк в ноябре наоборот прекратил выпуск MC PayPass (и сообщил, что перевыпуск уже выпущенных таких карт будет осуществляться чиповыми без PayPass).

В декабре получал Visa PayWave - 2 шт.

Уточняю, карты золотые, поэтому там эта опция идет. И на сайте MC Gold тоже с Pass
http://alfabank.ru/peterburg/retail/cards/gold/

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 30 янв 2015, 12:36
zet
В ВТБ24 мне «маринка» (обычная сотрудница банка с сомнительной степенью информированности) осенью прошлого года сообщила, что карты с PayPass/PayWave есть только для премиального сегмента, но почему-то их никто и никогда не видел...

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 30 янв 2015, 12:52
Волос2
У нас все технологии долго внедряют. Помнится про чип у нас еще никто не слышал, за границей он уже на всех картах был. Теперь потихоньку чип появился почти на всех картах и появляется Pass-Wave. Думаю через пару лет тоже у большинства карт будет стоять. Тут еще важно, чтобы магазины переоборудовали свои терминалы, чтобы их можно было везде использовать, а то сейчас огромная редкость встретить терминал, который работает с этой системой. Пока нет большого количества терминалов в точках приема оплаты, так и банки не торопятся внедрять в оборот эти карты.
Собственно туристам иностранцам будет удобно кататься на метро, у них эта технология вовсю распространена.
Мое ИМХО - правильно сделали с прицелом на будущее и для туристов в самый раз.

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 30 янв 2015, 17:25
zet
Хреново, что на этой тумбе турникета нет дисплея (не видно сколько денег списано).

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 30 янв 2015, 20:32
4pet
абсолютно не реально на каком-то турникете увидеть состояние своего счёта. не вижу в этом ничего страшного. Разве при оплате товаров есть такая информация? Интернет банк - хороший способ для тех, кто привык "дёргать за ручку двери, после закрытия двух замков на 4 оборота".

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 30 янв 2015, 21:06
в40
zet писал(а):Хреново, что на этой тумбе турникета нет дисплея (не видно сколько денег списано).

А есть ли в этом смысл, если таким способом списывается полная стоимость тарифа без каких-либо скидок? В случае ЭК дисплей нужен для контроля остатка средств на карте, а остаток средств на банковской карте - информация сугубо конфиденциальная. По сути, если лампочка загорелась, - значит минус 31 рубль с банковской карты (у кого подключено SMS-информирование, то остаток средств указан на дисплее телефона).

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 31 янв 2015, 23:30
magnum
Зачем отображать баланс карты? В данном случае, имхо, было бы необходимо и достаточно видеть на дисплее турникета информацию типа: "Оплачено - 31 руб.".

Re: PayPass уже в метро. Платить некому

Добавлено: 31 янв 2015, 23:49
в40
С равным успехом надпись "Оплачено - 31 руб." можно нанести на обычное стекло, а под ним разместить источник света (ведь тариф списывается полный).