Страница 1 из 4
У главы петербургского метрополитена арестовано имущество
Добавлено: 22 май 2015, 11:23
Kaamoos
У главы петербургского метрополитена арестовано имущество.
Следствие: ущерб бюджету - 466 миллионов В Петербурге продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, у главы подземки, подозреваемого по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), арестовано имущество.
«Уголовное дело было возбуждено по материалам, поступившим из Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга», – напомнил Маркин.
По версии следствия, в 2012 году Гарюгин и «иные лица использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта – комплекса наземного вестибюля станции метрополитена «Адмиралтейская».
В результате казне Северной столицы нанесен ущерб не менее 466 миллионов рублей, а также нанесен существенный вред охраняемым законом интересам государства.
В данный момент по ходатайству следствия арестованы принадлежащие главе подземки деньги – более 31 млн рублей, а также крупные суммы в валюте. Кроме того, наложен арест на три земельных участка в Ленобласти, жилой дом, автомобиль «Тойота Лэнд Крузер» и 3 сберегательных сертификата общей стоимостью 2,4 млн рублей.
«В связи с получением информации о возможной причастности одного из руководителей ГУП «Петербургский метрополитен» к совершению другого преступления и в целях обнаружения соответствующих доказательств в помещениях ГУП «Петербургский метрополитен» с участием эксперта в необходимой области вновь проводятся обыски», – добавил Маркин.
http://www.fontanka.ru/2015/05/22/037/
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 11:47
zet
Уже Москву подключили? Не хочет Гарюгин спокойно на пенсию уйти...
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 12:26
Владимир_В_Е
давно пора было. Зарвался барин совсем, берега потерял. К метро относится как к своей даче - что хочу то и ворочу. Надеюсь, что сядет по результатам.
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 12:30
Kaamoos
Метро с каждым годом всё больше теряет, по всем показателям. Пора уже прекратить это злостный и наглый беспредел. Поддерживаю.
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 13:02
SAM
Ворюгин он и есть ворюгин. Сколько веревочке не виться....
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 13:41
TEMbl4
более 31 млн рублей, а также крупные суммы в валюте.
То есть 31 млн это так, мелочь на карманные расходы..
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 14:00
Kaamoos
TEMbl4 писал(а):более 31 млн рублей, а также крупные суммы в валюте.
То есть 31 млн это так, мелочь на карманные расходы..
Как правило, да. Указанные суммы - это то, что удалось раскрыть. Не раскрытые суммы иной раз в десятки раз больше раскрытых. Но их обычно не удаётся раскрыть, т.к. более крупные суммы оформлены на подставные фирмы и левые лица.
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 14:12
Волос2
А его одного посадят или замы тоже прицепом уезжают?
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 14:41
Kaamoos
Это насколько удастся раскрыть их причастность. Дело только что началось. Будем наблюдать

PS Хочется, чтобы при следующем главы ПМ метрополитен строился, а не делался вид или какие-то левые экспертизы, и прочее отмывание денег под прикрытием каких-то перспектив. Конечно, Московских темпов нам не видать, но хотя бы чтоб чуть-чуть что-то двигалось, и не только на бумаге и в прессе.
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 15:06
Den.S
Kaamoos писал(а):PS Хочется, чтобы при следующем главы ПМ метрополитен строился
Начальник метрополитена всё же занимается эксплуатацией действующего метрополитена, а не строительством нового. В данном случае связи никакой.
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 15:12
Kaamoos
Den.S писал(а):Kaamoos писал(а):PS Хочется, чтобы при следующем главы ПМ метрополитен строился
Начальник метрополитена всё же занимается эксплуатацией действующего метрополитена, а не строительством нового. В данном случае связи никакой.
А как же понятие "метрополитен закупил за свои деньги..."? Ну, хотя бы не препятствовал всякими нарушениями, типа того, о чём написано выше.
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 15:46
andreev
Всем злопыхателям, желающим Владимиру Александровичу и КО поехать «весёлым паровозом» до мест не столь отдалённых — подумайте, кто может прийти вместо него. Пример бездаря Беседина из ОАО ПИД показателен.
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 17:14
Константин Филиппов
Сделать акцент на одном отрицательном примере и не упомянуть ни одного положительного — это вполне в духе информационных войн по-американски. Между прочим Беседина тоже уже «ушли», а против нынешнего начальника МосМетро Дмитрия Пегова ничего плохого сказать не могу. Более того, я с удивлением узнал, что он учился на Малой Октябрьской ДЖД, и все мои тамошние знакомые (из тех кто и его знает) характеризуют его с положительной стороны. Так что новый начальник может быть лучше прежнего.
Хочу также обратить внимание, что Гарюгин ещё не арестован и не уволен, так что обсуждать характеристики потенциального нового начальника несколько преждевременно. Также следует отметить, что Владимир Александрович занимает должность ещё со времён СССР, а если точнее то с 1990 года, в городе за это время сменилось пять градоначальников (Собчак, Яковлев, Беглов, Матвиенко и Полтавченко), так что товарищ явно засиделся в своём кресле.
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 22 май 2015, 17:20
Константин Филиппов
Гарюгин ответит за всех
Следственный комитет в очередной раз порадовал граждан, недовольных работой петербургского метрополитена. Ведомство сообщило о новых обысках в здании ГУПа, добавив пикантный момент: в рамках расследования уголовного дела о строительстве вестибюля станции «Адмиралтейская» арестовано имущество начальника подземки Владимира Гарюгина. «Фонтанка» вспомнила историю этого проекта и удивилась: подписи ставил десяток высокопоставленных чиновников, но отвечать придется одному человеку.
Утром в пятницу, 22 мая, Следственный комитет взорвал информационное пространство громким сообщением – в управлении петербургского метрополитена вновь проводятся обыски. В реальности, по данным «Фонтанки», речь шла о вполне будничном и малозаметном событии: оперативники прошли в архив ГУПа «Петербургский метрополитен», где изымали документы, связанные со строительством станции «Адмиралтейская».
Вкратце напомним фабулу уголовного дела, в рамках расследования которого и проводилось изъятие документов. В декабре далекого 2011 года была сдана станция «Адмиралтейская». Подземный вестибюль и наклонный ход строился за бюджетный счет «Метростроем», надземный вестибюль вместе с пятиэтажным торговым центром – инвестором на собственные деньги. Этим инвестором была компания «СоветниК».
В 2013 году Контрольно-счетная палата провела масштабную проверку деятельности метрополитена. Изучая историю строительства «Адмиралтейской», аудиторы обратили внимание на то, что инвестор должен был компенсировать затраты на строительство фундамента здания: он был возведен «Метростроем» за бюджетный счет. Однако на момент проведения проверки оплата не была произведена. По оценке КСП, стоимость этих работ составила не менее 466 млн рублей.
Проверка КСП была отправлена в Следственный комитет, который в январе 2015 году возбудил уголовное дело по статье 201-й УК РФ – «Злоупотребление полномочиями». Злоупотреблял, по версии следователей, никто иной, как бессменный начальник метрополитена Владимир Гарюгин: он заключил договор с «СоветниКом» «вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц».
Подозреваемый назван, а далее, в лучших традициях пресс-релизов от генерала Владимира Маркина, подробно перечисляются ценности, изъятые при обыске в доме Владимира Гарюгина. 31 млн рублей, три сертификата на сумму в 2,4 млн рублей, «крупные суммы в валюте» – без уточнения, сколько именно. Арестован даже автомобиль Toyota Land Cruiser, на котором перемещался по городу начальник метрополитена.
Картина преступления ясна и отчетлива, а наказание, казалось бы, неизбежно. Однако даже дистиллированный пресс-релиз отражает, что на самом деле процесс строительства «Адмиралтейской» гораздо сложнее. Следственный комитет сообщает, что Владимир Гарюгин заключил невыгодный договор с «СоветниКом»… в 2012 году. Однако к этому времени станция уже успешно работала и принимала пассажиров – торжественная церемония открытия состоялась 28 декабря 2011 года. Ленточку перерезали вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Георгий Полтавченко.
Так открыли ли в 2011 году «Адмиралтейскую» или нам всем показалось?
Не хочешь построить – заставим
В начале 2011 года в Смольном готовились к выборам. В декабре горожане должны были избрать новый состав Законодательного собрания и своих представителей в Госдуму, а чуть позже, в марте 2012 года, – президента страны. Лучшей демонстрацией заботы государства о своих гражданах еще с советских времен считалось открытие новой станции метро. В максимальной степени готовности тогда находилась станция «Адмиралтейская» – точнее, ее подземная часть. Над землей был забор, который закрывал от посторонних глаз место, где стоял дом, снесенный в 2009 году.
Для строительства вестибюля в Смольном решили позвать инвестора. Схема к этому времени уже была отработана: при губернаторах Владимире Яковлеве и Валентине Матвиенко было принято несколько постановлений, которые регламентировали порядок привлечения частного бизнеса к таким проектам. Ранее фаворитом городского правительства была компания «Адамант», которая возвела вестибюли над станциями «Обводный канал» и «Звенигородская». Однако в этот раз Смольный предложил заняться проектом другой компании – «СоветниКу», который входит в холдинг «Петромир» Михаила Мирилавшвили.
Предварительные оценки показали: восстановив снесенное здание, инвестор получит в управление только 5 тысяч кв.м. полезной коммерческой площади. Это, конечно, не идет в сравнение с тем же торговым комплексом «Лиговъ» над станцией «Обводный канал», торговая площадь которого составляет около 20 тысяч кв.м. Впоследствии оказалось, что предварительный прогноз был чересчур оптимистичным: сейчас в ТЦ «Адмирал» заняты только 40% от всех помещений.
Однако по данным «Фонтанки» в Смольном настоятельно попросили «Советник» не отказываться от участия в проекте. На столе переговоров появился дополнительный аргумент: «Петромир» обратился с идеей построить перед «ПИКом» на Сенной площади еще один торговый комплекс – «ПИК-2». Компании намекнули, что положительное решение вопроса с «ПИКом-2» зависит от того, будет она строить вестибюль «Адмиралтейской».
В конце концов стороны ударили по руках, и весной 2011 года прошел закрытый конкурс по выбору инвестора для возведения вестибюля «Адмиралтейской». Победителем его был признан «Советник». При этом в конкурсную комиссию входил весь цвет городского правительства: вице-губернаторы Игорь Метельский, Юрий Молчанов, Роман Филимонов, глава КГА Юлия Киселева, председатель КУГИ Дмитрий Куракин, руководитель комитета по транспорту Станислав Попов. Был там и начальник метрополитена Владимир Гарюгин.
Инвестдоговор пост-фактум
Выборы приближались, но новой станцией на углу Кирпичного переулка и Малой Морской и не пахло. «Фонтанка» запечатлела для истории фотофакт: в конце августа на месте будущего вестибюля зияла только огромная дыра наклонного хода. Между тем новая станция вошла в программу по работе с избирателями: в октябре ее посетил новый губернатор Георгий Полтавченко и вице-премьер Дмитрий Козак, который возглавил список «Единой России» на выборах в Госдуму.
Перед «Советником» была поставлена задача – любой ценой возвести пятиэтажный вестибюль до Нового года. Разбираться, за чей счет будет строиться фундамент и свайное основание, времени не было. Напрягшись, строители выполнили это государственное и, с учетом специфики предвыборного момента, партийное задание. Стоимость работ составила около 1,2 млрд рублей.
28 декабря станцию торжественно открыли для пассажиров. Правда, так спешили с монтажом эскалаторов, что потом они несколько раз останавливались, в том числе – в новогоднюю ночь.
За строительной спешкой остался незамеченным один крайне любопытный факт: только 21 декабря губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление «О строительстве коммерческого объекта, не связанного с проживанием населения (комплекс наземного вестибюля станции "Адмиралтейская"». Это постановление обязало КУГИ в течение месяца заключить с ГУП «Петербургский метрополитен» договор о строительстве вестибюля, а метрополитену в дальнейшем – возвести его в течение 31 месяца.
Постановление правительства стало основанием для заключения инвестиционного договора с «Советником». Стороны поставили свои подписи уже в 2012 году, поэтому в грозный пресс-релиз от Следственного комитета и затесался столь курьезный факт – станцию открыли в 2011, а невыгодный контракт датируется 2012 годом.
Ответит за всех
Пассажиры ездили в метро, а метрополитен и инвестор рассчитывались друг с другом в соответствии с договором, заключенным уже пост-фактум. По данным «Фонтанки», этот процесс не завершен до сих пор. В начале 2014 года был проведен расчет нагрузок на фундамент, который показал, что «Советник» должен заплатить за возведение свайного основания. В итоге получилась сумма в 270 млн рублей, которая была перечислена в бюджет.
У правоохранительных органов есть контр-аргумент: подземка заказала расчет нагрузок только после того, как КСП закончила свою проверку и выявила нарушение со стороны ГУПа. Впрочем, этот аргумент высказывается в кабинетных разговорах: в пресс-релизах фигурирует сумма в 466 млн с многообещающим пояснением «не менее». Фигурирует там лишь одна фамилия, хотя, как мы показали выше, документы по строительству «Адмиралтейской» подписывал почти десяток высокопоставленных чиновников. Но отвечать за всех, похоже, придется Владимиру Гарюгину.
Андрей Захаров
http://www.fontanka.ru/2015/05/22/117/
Re: У главы петербургского метрополитена арестовано имуществ
Добавлено: 23 май 2015, 15:29
Alien2001
Следственный комитет в очередной раз порадовал граждан, недовольных работой петербургского метрополитена. Ведомство сообщило о новых обысках в здании ГУПа, добавив пикантный момент: в рамках расследования уголовного дела о строительстве вестибюля станции «Адмиралтейская» арестовано имущество начальника подземки Владимира Гарюгина.
Ну, что же это такое за писанина!

"Следственный комитет в очередной раз порадовал". Чему тут радоваться? Обыскам? В чем радость-то? Или это такое специфически российское чувство? Я еще понимаю, нашли бы украденную картину из музея. Но тут... Да и до завершения дела еще далеко, и суда не было, кто там виноват или невиновен мы не знаем. Но уже, по мнению г-на Захарова, должны радоваться. И что, теперь метро сразу заработает лучше что ли?