Мечты о ККЛ

У Вас есть идея, как лучше построить метро? Своя трассировка предполагаемой линии? Нарисовали свою схему будущего метро?
Вам сюда!
Ответить
Lashner
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 27 сен 2006, 12:40

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение Lashner »

Svyaznoy писал(а): Но я никак не могу согласиться, что жителям юго-запада важно беспересадочно попадать именно в р-н Московского вокзала. При нынешней трассировке ККЛ Знаменской больше будут пользоваться именно как пересадочной станцией, а не выходом в город.


Жителям ЮЗ нужно не просто в район Московского вокзала, им нужно в центр, откуда - от станции выхода - уже дальше можно юзать НОТ или даже топать пешком. В этом плане Знаменская, как "более центровая" станция куда удобнее варианта с ПлАНом и как раз вполне может быть востребована именно как конченая точка передвижения, а не пересадочная. Тем паче, что фактор пересадочности снижается тем, что одна из линий пересадки - это КВЛ. И я согласен с мнением ув. АлМет:

АлМет писал(а): Другое дело, что многим надо будет выходить в город на самой Знаменской (мало кто пойдет на другие переходы, быстрее сразу подняться в город и пройти по улице, кмк). А вот если линия пойдет через ПлАН, то эти пассажиры, чтоб проехать одну-две станции, будут делать пересадку забивая и без того не пустые поезда.
.

И ещё:

Svyaznoy писал(а): Но если линию увести в сторону ПлАНа, то тогда как раз и создастся альтернативный маршрут, что снимет нагрузку с пересадочных узлов в центре.


При условии создания грамотных пересадок на Заставскую и ОК-2 и нынешняя предлагаемая трассировка ККЛ тоже не так уж и плоха в этом плане. На южных концах МПЛ и ФПЛ висят не самые маленькие собственно городские районы+Пушкин+Павловск+будущий 240-тысячный Южный (Если его таки построят) еtc. Вот в этом плане ККЛ может оказаться весьма полезной именно как перехватывающая линия с пересадками, но, тем не менее, идущая именно в центр, в одно из главных мест центра города, а не на периферию центра.
Нынешний вариант, при - согласен - вопросе со станциями на Лиговке - делает из ККЛ линию одновременно и перехватывающую, и доставляющую жителей не самого маленького района прямо без пересадок в центр. Вариант же с ПлАНом делает из ККЛ более перехватывающую линию, снижая её ценность как линии "окраина-центр".
Аватара пользователя
Svyaznoy
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 16:52
Станция метро: Большой Проспект

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение Svyaznoy »

Lashner, позвольте Вас спросить. Почему Вы считаете что жителям юго-запада непременно нужно ехать в цент города?
Lashner
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 27 сен 2006, 12:40

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение Lashner »

Svyaznoy, постольку, поскольку туда нужно ехать остальным жителям спальных районов города и пригородов - то есть потому, что там находится значительное число центров притяжения - вузы, офисы, административные объекты (к вопросу о нужности Смольной), транспортные узлы (тот же Московский), объекты культурного назначения etc. Я, естественно, не утверждаю, что всем надо только в центр, и тем более, что всем надо именно в район пл. Восстания. Но расположение станции у Московского вокзала, на мой взгляд, сделает её более ценной именно как конечной при передвижении "окраина-центр".
Аватара пользователя
Svyaznoy
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 16:52
Станция метро: Большой Проспект

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение Svyaznoy »

Lashner, понятно. Вот с этим я готов поспорить и берусь утверждать, что основной поток в сторону центра не связан с тем, что людям нужно именно в "центр". По моему мнению основная причина движения "окраина-центр" состоит в том, что в нашем метрополитене все пересадочные узлы находятся именно в центре, при наличии кольцевой линии или иных альтернативных маршрутов пассажиропотоки бы перераспределились. Понятно что в центре находятся некоторые ВУЗы, но в р-не Московского вокзала я не замечал их скопления. Административные объекты, в частности Смольный не столь значимы для основной массы горожан.
В итоге, как я высказывался выше, основная масса пассажиров при трассировке ККЛ через Знаменскую будет пользоваться её не как выходом в город, а как пересадочной станцией. А с учётом того, что в обозримом будущем кольцевой линии не видно, то мы своими же руками загружаем центр новыми пересадочным узлами сажая на них новые радиусы, вместо того, что бы по возможности их разгружать проводя трассы новых линии минуя загруженный центр.
P.S. Плюс ко всему, строительство ККЛ через ПлАН будет проще, дешевле и быстрее, что так же не мало важно для обеспечения жителей Охты, Пискарёвки станциями метро.
Аватара пользователя
mx
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 21:32
Станция метро: -------
Откуда: 59`50N 30`25E

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение mx »

Svyaznoy ну так и какие предложения то? Ну хорошо, ведём через ПлАН. А дальше? Как обеспечить и Полюстрово и Охту и Ржевку? Вот смотрю на ваши с тоником варианты с кольцевой. Строим северное полукольцо и заворачиваем его хвост на Ржевку. Пассажир садится на ней и едет на пересадки с "Петроградской" и "Выборгской". Вряд ли он едет из своего спальника в такие же на север и он делает большой крюк. Ему надо влезть в составы, которые с севера и так идут под завязку. Если он едет в центр - проехать самые напряжённые перегоны. Если на юг - вообще просто проехать весь центр насквозь без всякой пользы - бесцельно забивая и без того перегруженые вагоны. Если надо на юг 3 или 5 линии - вообще надо делать две пересадки (даже если построим "Спортивную-2" и "Василеостровкую-2" - какие же крюки придётся выписать при этом!). Всё это создаёт огромный паразитный трафик - "быстрые" решения приведут к полному коллапсу.
А теперь рассмотрим нынешний вариант - 6 линия через центр, с вилкой или без. Пассажиры из всех новоохваченых районов максимально быстро попадают в центр. Одна пересадка, один-два перегона и они практически в любой точке центра, причём в вагон влезть будет легче - на пересадке в любом случае кто-то выйдет. Надо на юг - есть свободные пересадки на "Заставской" и "Путиловской". Прекрасный вариант и именно поэтому он и принят.
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
Аватара пользователя
Svyaznoy
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 16:52
Станция метро: Большой Проспект

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение Svyaznoy »

mx писал(а): Ну хорошо, ведём через ПлАН. А дальше?

А дальше на правый берег,"Большеохтинская", "Полюстровский пр." и далее. При этом уже люди воспользовавшись новыми станциями могут с меньшими затратами времени добраться хоть до юга, хоть до севера, хоть на Ваську. Так же это уже разгрузит КВЛ и соответственно центральные пересадочные узлы.
Часть северного полукольца должна быть в комплексе с продолжением ККЛ и соответственно добавит альтернативный маршрут, что бы добираться до северных р-нов, что так же разгрузит центральные пересадки.
Таким образом ККЛ через ПлАН будет, пока нету кольцевой, выполнять роль южной хорды, а участок кольца будет выполнять роль северной хорды и одновременно эти две линии позволят дать доступ к метро жителям Пискарёвки и Пороховых.
Последний раз редактировалось Svyaznoy 04 янв 2013, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14632
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение в40 »

Lashner, из того, что основная масса пассажиров следует в центр города вовсе не следует, что центр должен находиться непременно у Московского вокзала. Центр города большой.
Если жителю Ю-З нужно именно на Московский вокзал, то с равным успехом он сможет доехать до него, воспользовавшись пересадкой на "Путиловской". Ведь на Московский вокзал ездят не только жители Ю-З, но и те, кто живёт в Московском районе, и те, кто живёт в Выборгском.

Всегда найдутся те, кому будет выгодна пересадка на "Знаменской", и те кому будет предпочтительна пересадка на ПлАНе (например, тем, кому надо с Ю-З на правый или левый берег Невского района и наоборот).
Другое дело, что в случае организации пересадочного узла на ПлАНе, можно было бы сэкономить очень большие средства за счёт отказа от строительства дополнительной станции и ещё одного пересадочного узла. А эти средства было бы разумнее потратить на строительстве одной-двух новых станций в районах, до сих пор не охваченных сетью метро.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
mx
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 21:32
Станция метро: -------
Откуда: 59`50N 30`25E

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение mx »

Svyaznoy таким образом предлагается строительство двух независимых линий, каждая со своими пересадочными станциями, депо, соединительными ветками... Разве это быстрый и недорогой вариант о котором говорил тоник?
в40 писал(а):Другое дело, что в случае организации пересадочного узла на ПлАНе, можно было бы сэкономить очень большие средства за счёт отказа от строительства дополнительной станции и ещё одного пересадочного узла. А эти средства было бы разумнее потратить на строительстве одной-двух новых станций в районах, до сих пор не охваченных сетью метро.

Зато потом, после запуска восьмивагонки по 4 и 6 линиям получить ту же "мясорубку" как и на "Восстания", только на ПлАНе. Искусственно ограничивать количество пересадочных станций - дурной путь. Можно экономить на чём угодно, но не на них.
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
Аватара пользователя
russobalt-t
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 21:18
Станция метро: Площадь Восстания
Откуда: Село Децкое))

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение russobalt-t »

Хм... В часы пик все три выхода Восстания-Маяковской работают с полной нагрузкой: как только ставят один из эскалаторов в ремонт, приходится ограничивать вход. То есть, пассажирам КВЛ и НВЛ узел край как нужен, а пассажиры ККЛ какие-то особенные?
Впрочем, при предлагаемой трассировке они действительно становятся особенными: они поедут по линии, ни на одной из станций которой никому (обобщённо) не нужно выходить (ну. кроме поездок насквозь, с правого берега на юго-запад). Свой выход Путиловской будет востребован , в основном, для выхода к трамваям. Жилмассив там невелик, с его жителями и Кировский завод с запасом справляется. Московские ворота - та же история, только на данный момент свой выход - вообще в никуда. Кому нужны Броневая и Боровая - остаётся только гадать - от соответствующих ж/д станций они далековато, а жилья там немного. Обводный-2 - первая станция, после Казаковской, с более-менее своим пассажиропотоком. И то, большей частью, за счёт автовокзала. А вот свои пассажиры ПЛАН-3 - это, либо постояльцы психдиспансера, либо посетители временных поселенцев боткинских бараков. В принципе, при такой трассировке необходима ещё одна станция, где-нибудь на Атаманской. Это подчеркнёт яркую индивидуальность линии.
hi Jack!
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 20:58

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение hi Jack! »

russobalt-t писал(а):Так и на Знаменскую можно сделать точно так же: один переход - из торца Восстания, другой - из-под платформы Маяковской в противоположную сторону от существующего перехода/выхода в город.

Маловато места будет
Аватара пользователя
russobalt-t
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 21:18
Станция метро: Площадь Восстания
Откуда: Село Децкое))

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение russobalt-t »

Если существующие переходы сделать однсторонними - вполне нормально. А на ПЛАНах места больше? Там-то пересечения потоков не избежать.
Аватара пользователя
Svyaznoy
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 16:52
Станция метро: Большой Проспект

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение Svyaznoy »

mx, ну всё равно после 6 линии придётся строить ещё линию. Но при желании слишком сэкономить, можно построить предлагаемую Вами вилку, только не на "Смольной" , а на "Большеохтинской".
mx писал(а):Зато потом, после запуска восьмивагонки по 4 и 6 линиям получить ту же "мясорубку" как и на "Восстания", только на ПлАНе.

Ну почему же ту же. Одно не могу понять, почему всем кажется что пассажиры стремятся попасть на "Восстания"-"Маяковскую"!? Да, загрузка ПлАН станет больше, но при разумной организации переходов это всё равно будет лучше, чем при встраивании переходов со Знаменской в узел Восстания-Маяковская.
Я например тоже не вижу необходимости в станции "Лиговский пр.-2" и считаю отказ от неё не "искусственным ограничением", а рациональным подходом, т.к. эта станция притянута за уши только лишь потому что нужна пересадка. Во-первых в том р-не действительно станций хватает, во-вторых перегон "Обводный канал-2" - "Лиговский пр.-2" получится очень коротким, и в-третьих строительство пересадки на односводе мне кажется не простым процессом.
russobalt-t писал(а):В часы пик все три выхода Восстания-Маяковской работают с полной нагрузкой: как только ставят один из эскалаторов в ремонт, приходится ограничивать вход.

Дак Тоник и предлагал построить ещё один НХ на узле Восстания-Маяковская.
russobalt-t писал(а):То есть, пассажирам КВЛ и НВЛ узел край как нужен, а пассажиры ККЛ какие-то особенные?

Пассажиры южной части ККЛ - это будут бывшие пассажиры КВЛ, которые без проблем смогут на Путиловской пересесть на ту же КВЛ.
Последний раз редактировалось Svyaznoy 04 янв 2013, 22:23, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14632
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение в40 »

russobalt-t писал(а):То есть, пассажирам КВЛ и НВЛ узел край как нужен, а пассажиры ККЛ какие-то особенные?

У пассажиров КВЛ и НВЛ нет другой альтернативы. Этот узел существует с 1967 года. Наверняка есть и те, кому было бы гораздо удобнее иметь пересадку с КВЛ на НВЛ где-нибудь в районе Гостиного двора или Адмиралтейства. Но они вынуждены ехать к Московскому вокзалу, т.к. трассировка линий выполнена так, а не иначе.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
russobalt-t
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 21:18
Станция метро: Площадь Восстания
Откуда: Село Децкое))

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение russobalt-t »

Согласен на все 100! А вот в острой необходимости делать пересадку на ПЛАНе - есть сомнения.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14632
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Мечты о ККЛ

Сообщение в40 »

mx писал(а):Зато потом, после запуска восьмивагонки по 4 и 6 линиям получить ту же "мясорубку" как и на "Восстания", только на ПлАНе.

"Мясорубка" в основном из-за того, что на данном пересадочном узле пересекаются пассажиропотоки из тех, кому надо на Московский вокзал и тех, кому просто нужна пересадка между КВЛ и НВЛ. На ПлАНе такого пассажирообразующего вокзала нет. Поэтому, "мясорубка" ему не грозит.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Ответить

Вернуться в «Наши идеи, мечты и варианты»