Объявления в метро

Обсуждение карт, схем, звуковых объявлений, рекламы в метрополитене.
Ответить
Florstein
Станция метро: Проспект Ветеранов

Re: Объявления в метро.

Сообщение Florstein »

Озадачился-то он озадачился, только что-то мне подсказывает, что господин Коньков обратил внимание только на действительно несколько корявое "переход на линию один".

Можно было бы просто и эффективно исправить на "переход на первую линию". Но, нет, не ищём мы лёгких путей... Вот к какому селу врезали в текст "к поездам" - неведомо. Это словосочетание вырвано из московского текста, напр. "переход на станцию Баррикадная, к поездам Таганско-Краснопресненской линии". Просто же "к поездам первой линии" смотрится неуместным уточнением - хочется спросить, ну а к чему же ещё, к трамваям, рикшам, каноэ?

Надо либо говорить "переход на станцию "Маяковская", к поездам третьей линии", либо "переход к поездам до станций третьей линии". Но, гораздо красивей, лаконичнее просто "переход на третью линию".

Я не прав?
Den.S
Станция метро: Кировский Завод
Контактная информация:

Сообщение Den.S »

Shudder, совершенно с вами согласен.
мЕтрофанушка
Станция метро: Ломоносовская

Сообщение мЕтрофанушка »

Shudder, вы абсолютно правы.

Пользуясь случаем, хочу задать риторический вопрос: фигли консультироваться по этому вопросу у журналиста, если есть филологи?
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
tura8
last_fm: пассажир
Станция метро: Новокрестовская-1

Сообщение tura8 »

мЕтрофанушка писал(а):...фигли консультироваться по этому вопросу у журналиста, если есть филологи?

Думаю всё дело в "теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации"
= МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ :crazy:
"...Пророем дерзостные своды!" (А.С.Пушкин)
Alien2001
Спаситель форума

Сообщение Alien2001 »

Розенбаум говорит: "Электросила". Следующая станция "Фрунзенская". Осторожно! Двери закрываются."

:ROFL: Кла-а-сс! Сразу видно, что давненько дяденька-депутат в метро-то не ездил! :pardon:

Показали озвучание 2005 года дикторами "Пятерки". Мне, кстати, нравилась та озвучка.

Shudder писал(а):либо "переход к поездам до станций третьей линии". Но, гораздо красивей, лаконичнее просто "переход на третью линию".
Я не прав?

"к поездам до станций третьей линии" - звучит ужасно =@ и не вполне грамотно. С точки зрения русского языка, правильнее "к поездам, следующим до станций...", но это не приемлемо в силу своей громоздкости.
Florstein
Станция метро: Проспект Ветеранов

Сообщение Florstein »

О, поверьте, употребление в устных объявлениях причастных оборотов без разбору есть гораздо большее преступление, чем опускание оных в нужных местах. :) К тому же, такой "ужасный" формат начал использоваться на ж/д и в метро задолго до начала тотального незнания правил русского языка и эпохи привлечения журналистов для сочинения объявлений.

Но, Вы не к тому прицепились, я тоже не в бешеном восторге от такой формы, я обеими руками за простое, как яйцо предложение "переход на энную линию".
DSROpen
Журналист
Журналист

Сообщение DSROpen »

мЕтрофанушка писал(а):Пользуясь случаем, хочу задать риторический вопрос: фигли консультироваться по этому вопросу у журналиста, если есть филологи?

А что, все, кто предает на журфаке, автоматически становятся журналистами? И преподы физкультуры тоже? :twisted:
мЕтрофанушка

Сообщение мЕтрофанушка »

DSROpen, не понял вашего замечания.
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
Константин Филиппов
Станция метро: Озерки
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

Видимо имелось ввиду, что некорректно сравнивать профессора журфака с журналистами - профессор, может быть, да и скорей всего, филолог. Да только журналисты всё-равно безграмотные, привить им знания невозможно, подготавливая свои материалы, что называется, с колёс они так торопятся, что в спешке забывают не только то, чему их учили и даже то, что им только что говорили.
Ꙁа Россию!!!
vladimir

Сообщение vladimir »

На офсайте появилось:

Петербургский метрополитен подвел итоги акции «Голос Петербургского метрополитена»

Вскоре пассажиры Петербургского метрополитена смогут вновь услышать привычный и полюбившийся многим голос известного ленинградского и петербургского диктора Михаила Быкова. Впервые его сотрудничество с метрополитеном началось в середине 70-х годов, когда, в связи с развитием метро в Ленинграде возникла потребность озвучивать остановки для пассажиров подземных экспрессов. Позже в метро появился голос диктора Вадима Чернявского и другие голоса. Баритон Михаила Быкова можно услышать только на линии два.

Метрополитен развивается, строиться, открываются новые станции, и сегодня по многочисленным просьбам петербуржцев Михаил Александрович вновь приступает к озвучиванию названий станций - на этот раз на всех линиях метро. Помимо этого, Михаил Быков записал поздравления для петербуржцев, которые прозвучат в наклонных ходах станций метрополитена в день Победы, в день полного снятия блокады Ленинграда и поздравления на новогодние и рождественские праздники.

Что же касается других праздников - в эти дни петербуржцев и гостей нашего города ждет сюрприз. По итогам голосования конкурса, который проходил в марте стали известны «звездные голоса» наших земляков. На первой и четвертой линии зазвучат прекрасные узнаваемые голоса Эдиты Станиславовны Пьехи и Алисы Бруновны Фрейндлих. Вторую и третью линии озвучат кумиры разных поколений Александр Яковлевич Розенбаум и Михаил Сергеевич Боярский. На пятой линии, услышим узнаваемый и любимый всеми болельщиками голос спортивного комментатора Геннадия Сергеевича Орлова.

http://metro.spb.ru/
Вложения
golos1_l.jpg
golos1_l.jpg (14.28 КБ) 2763 просмотра
golos2_l.jpg
golos3_l.jpg
golos3_l.jpg (15.38 КБ) 2769 просмотров
golos4_l.jpg
golos4_l.jpg (11.21 КБ) 2762 просмотра
golos5_l.jpg
мЕтрофанушка

Сообщение мЕтрофанушка »

Сюжет с 5 канала (можно посмотреть видео):

http://www.5-tv.ru/news/19284/

Не нравится мне фраза Орлова. Как будто бы всё-таки не он глючит, а реально московский стандарт хотят ввести.
Nozar
Станция метро: Михайловская

Сообщение Nozar »

Сюжет баян :) А Орлова действительно глючит скорее всего. Конечно же он ничего не запоминал, как остальные "звезды" для галочки отчитал все за 15 минут и пошел по своим делам. Грядут плохие дни в метро, по праздникам либо затычки в уши, либо наземным. Без вариантов. =)

А вот заторможенность офсайта метро пугает. Опять пишут, что Быков только на М2.
bars
Станция метро: Елизаровская

Сообщение bars »

Shudder писал(а):Надо либо говорить "переход на станцию "Маяковская", к поездам третьей линии", либо "переход к поездам до станций третьей линии". Но, гораздо красивей, лаконичнее просто "переход на третью линию".

Я не прав?

Вы не правы. С точки зрения логики, языка и всего прочего - "к поездам до станций линии N" - все-таки более корректно. Вдумайтесь сами. Вы не ходите с линии на линию, вы переходите со станции на станцию. А там ходят поезда - только лишь до определенных станций. Ну и кроме того, что это просто-напросто логично, так всегда раньше у нас и объявляли: "Осторожно, Двери закрываются. Следующая станция - Невский проспект. Переход на станцию Гостиный двор, к поездам Невско-Василеостровской линии"... О таком уже и не мечтаем :(((
Alien2001
Спаситель форума

Сообщение Alien2001 »

Nozar писал(а):А вот заторможенность офсайта метро пугает. Опять пишут, что Быков только на М2.

Я тоже несколько удивился этой фразе в официальном пресс-релизе. Мне казалось, что быков не только на МПЛ, но и как минимум на НВЛ. Про остальные линии не берусь судить, слишком редко там езжу. А кто-нибудь может достоверно ответить, на каких все же линиях сегодня объявляет Быков и кто объявляет на остальных?
4pet
Станция метро: Ладожская

Сообщение 4pet »

на 4-ой точно Быков. За исключением Комендантского пр.
Ответить

Вернуться в «Информационное пространство и дизайн»