Константин Филиппов писал(а):Вы понимает, что на двух противоположных углах одного перекрёстка вы сделаете два входа на одну и ту же станцию. Через один люди на станцию попадают сразу, а вот через другой им придётся делать большущий крюк под землей. Вопрос, какой вход люди выберут? Ясно, что тот, который проще и привычнее (давка для инертно-мыслящих людей значения не имеет). Попробуй ещё догадайся что там ещё есть один вход, даже на светящуюся букву (\/) мало кто обратит внимания.
Данный вариант позволяет разделить пассажиропотоки: один вестибюль - на вход, второй - на выход. Выбирать вход и выход людям не придётся. Кого не устраивает данный вариант - могут идти пешком. По крайней мере это лучше, чем использовать на вход и выход только две машины, когда третья находится в ремонте. Кроме того, близкое расположение вестибюлей не является проблемой, поскольку есть аналоги - ТИ-1,2 - там вообще объединены пассажиропотоки с двух линий. Более того, на Сенной площади планировалось также объединить два вестибюля под одним зданием. Проблема заключается не в близком расположении вестибюлей, а в отсутствии достаточного количества подвозящего НОТ.
tonyspb писал(а):А варианты были такие:
1. Обустройства спуска в середине зала вниз и далее подземный тоннель в сторону большой невы (на юг города), с выходм НХ на место бывшего кинотеатра Балтика (6-я линия 34 или 36). Причем этот же эскалаторный НХ должен был использоваться для выхода со станции кольцевой линии. Подземные тоннели с обеих станций должны были соединяться перед нижней частью эскалаторов. Задняя торцевая стенка станции резервируется под переход на кольцевую линию. Но этому проекту уже в жизнь не воплотиться, т.к. на месте Балтики уже возвели какой-то новодел.
2. Ступени вверх в торцевой стенке станции, далее поворот подземного тоннеля вправо (на север, в сторону Петроградки) и обустройство НХ с выходом в сквер между 35 и 37 домом на 11 линии. Переход на кольцевую в этой ситуации планировался по ступенькам вниз в центре зала.
Первый вариант, однозначно не прокатит, поскольку ширина платформы "Василеостровской" на один метр уже "Гостиного двора" и "Маяковской", а сооружение пересадки по их аналогии создало бы "бутылочное горлышко" для передвижения пассажиров сродни проходам вдоль эскалаторов выхода на Грибанал с "Гостинки".
Второй вариант как раз потребует сооружения поперечной камеры, о которой я упоминал чуть раньше. Что же касается примыкания эскалаторного тоннеля - то тут всё будет зависеть от свободного пятна застройки под вестибюль. Но, по-любому, его придётся объединять со станцией посредством переходного коридора.