в40 писал(а):Не могу понять, что вкладывается в смысл слов КОНСЕРВАЦИЯ. Если речь идёт об остановке проходки, то для щитовой проходки достаточно засыпать песком рабочий орган и раскрепить щит в собранную за ним обделку тоннеля. Для забоев большего сечения (например СТП или станционных тоннелей) достаточно забетонировать временную торцевую стену. Стоят эти работы сравнительно не дорого. Осмотр, проветривание горных выработок и откачка воды производится периодически, а не каждый день. О каких миллиардах идёт речь? Информация не соответствует действительности. Скорее всего взята из какого-нибудь источника СМИ. А там и не такое откопать можно...
http://www.gz-spb.ru/pls/ceip/purchase. ... id=6177872 Ссылочка для общего понимания порядка цифр. Одна шахта 534 обходится в год почти в 12 млн. рублей.
У нас, к сожалению, и основная система - метро - ещё недоразвита, а Вы хотите за короткое время создать целую СИСТЕМУ ЛРТ. Для создания любой системы требуется значительное время и огромные средства. А создавать с нуля всегда более затратно, чем развивать уже существующую систему.
К тому же Вы так и не ответили на вопрос, каким образом увязать ЛРТ при её расположении в одном уровне с существующей дорожной сетью с требованием скоростного сообщения. Ведь для достижения максимальных скоростей необходимым условием является отсутствие препятствий в виде разнообразных пересечений, что достигается созданием развязок в разных уровнях. А это, как я уже говорил ранее, возможно только в двух вариантах: либо под землёй - в тоннеле, либо над землёй - на эстакаде. Ведь в нынешних условиях невозможно на каждом перекрёстке выполнить разноуровневую развязку (у нас подземные переходы подчас отсутствуют на многих перекрёстках - что уж говорить о транспортных развязках). А это весьма затратно!
Кто-то придумал миф о том, что потоки обязательно развязываются эстакадами. Езжу по КАД в районе Пулковского шоссе и никак не могу понять почему 3-х уровневая развязка не помогла развязать потоки съезжающих и въезжающий на КАД (при движении на Север), которые оказались перехлёстнутыми. Примеров того, что не всегда супермегаразвязка делает однозначный рай уйма.
Что касается ЛРТ, то это обычный светофор с приоритетным срабатыванием. В сложных местах - шлагбаум.
И самое главное. Создаётся впечатление, что уважаемый tu2-167 редко бывает в городе и не замечает тех автомобильных потоков, которые никуда не исчезнут даже при условии строительства ЛРТ. А эти потоки и создают основное препятствие для НОТ. Откуда появится скорость сообщения? Ведь выделенные полосы для движения того же трамвая есть во многих районах. Однако, наличие перекрёстков и постоянные автомобильные пробки не позволяют достичь необходимой скорости сообщения.
Я не против создания системы ЛРТ! ЛРТ - хорошая вещь! Но в условиях нашего города она требует всестороннего изучения, прежде чем начинать её реализовывать. Вдобавок, система ЛРТ не должна существовать в отрыве от существующего НОТ и метрополитена. Она должна его дополнять. Только такое требование создаст максимальные удобства для пассажиров.
Часто бываю и даже машину имею, если вы на это намекаете. Пока мы будем преклоняться перед этими потоками авто у нас ничего не будет, а метро надо будет с выходом к каждой парадной, ибо доехать до него будет невозможно из-за упомянутых потоков.
Безоговорочный приоритет ОТ над частным. Пусть хоть по 5 часов в пробках стоят, но если будет безпробочная альтернатива за 30 минут маскимум, то уверяю, что на машинах останутся лишь упёртые балбесы, коих пока ещё меньше, чем разумных людей. Ведь есть же те, кто оставляет сегодня машины у метро, а не прётся на них в центр, даже без всяких организованных перехватывающих парковок.
Ну а с последним абзацем полностью согласен. Просто я отдаю себе отчёт, что денег в казне нет и можно сколько угодно мечтать о метро, но его в нужных нам объёмах у нас пока просто физически быть не может

(( Конечно, были бы деньги на всё я бы даже предлагать такую тему не стал, однозначно надо строить всё, но увы... приходится выбирать.