

На этой фотке хорошо видно, что авария произошла за поворотом. Кроме того, в этом месте путь справа огорожен забором, т.ч. увидеть стоящий поезд было практически невозможно до самого последнего момента. Учитывая скорость поезда, у машиниста было реально пара секунд на то, чтобы среагировать. Не все на такое способны. А ещё обратите внимание на наклон путей в этом месте. Этот участок действительно рассчитан на большие скорости.MetroCAT Connector писал(а):По какой причине машинист не включила торможение, непонятно, видимость была хорошей. Сама она об этом уже не расскажет, однако я согласен с выводом, что автоматическое управдение поездами расслабляет машиниста.
Ничего странного. Задержки тут происходят всё время, особенно в "час пик", когда график очень плотный (поезд каждые 2-2.5 минуты). Машинист при этом выдаёт стандартную фразу "we will be moving momentarily" (т.е. мы вот-вот поедем). Это "momentarily" может означать всё, что угодно --- от 5 секунд то 10 минут. Обычно машинист и сам не знает, пока ему по рации не сообщат. Т.ч. машинист могла в это время заниматься чем угодно --- слать СМСки, например. Пару месяцев назад из-за этого поезда в Бостоне таким же образом столкнулись (к счастью, без жертв). А до этого (осенью? точно не помню, а смотреть лень) машинист пригородного поезда в Лос Анжелесе не заметил красного сигнала светофора и вошёл лоб в лоб с товарняком. В Бостоне мобильники в кабине уже запретили. Посмотрим, чем дело в этот раз закончится.MetroCAT Connector писал(а):состав тронулся, потом остановился, машинист объявила, что задержка вызвана впереди стоящим составом, после чего состав снова тронулся. Очень странно, если это правда, тогда выходит, что машинист была в курсе задержек и должна была быть внимательна.
Странно. Я читал, что "чёрного ящика" не было как раз у протараненного состава, "потому что он новее". Наверное опять переврали. Вопрос только, в какой из версийMetroCAT Connector писал(а):Сообщили, что не остановившийся состав рекомендовали списать по возрасту и что его головной вагон он не прошёл положенную ещё два месяца назад по графику профилактику тормозной системы. Головной вагон также не имел "чёрного ящика" (у протараненного состава "чёрный ящик" был).
Konik писал(а):а у нас есть что нибудь подобное черным ящикам на поездах?
MetroCAT Connector писал(а):В связи с этим промелькнувшее заявление руководства Московского метро, что в Москве такое невозможно, выглядит откровенно хвастливо.
Триста вагонов, которые переоборудовались --- это те самые из 1000 серии. У всех более поздних моделей система по предотвращению скатывания уже имелась. Кроме того, последний вагон скатившегося поезда тогда тоже сложился в гармошку (но в нём, как и во всём составе никого не было). Именно тогда NTSB (Национальный Совет по Безопасности на Транспорте) порекомендовал немедленное списание всей 1000-й серии или, как минимум, усиление её несущих конструкций. Но денег ни на то ни на другое не нашлось.MetroCAT Connector писал(а):После этого случая триста вагонов были переоборудованы для предотвращения подобного скатывания. Несмотря на то, что метро было оборудовано системой, автоматически останавливающей поезд, если он вдруг поедет назад, она в тот раз не сработала.
Официальное расследование (длившееся больше года) установило, что он не был alert (т.е., выражаясь литературным языком, проспал ситуацию). После этого его и уволили.MetroCAT Connector писал(а):Куда смотрел машинист пустого состава с самого начала - непонятно
Это только если считать аварии с пострадавшими/погибшими. На самом деле сходов с рельсов происходит гораздо больше --- раза 3-4 за год точно. На той же красной ветке в марте или апреле этого года сошли с рельсов сразу два поезда. Но это уже совсем другая история.MetroCAT Connector писал(а):Итого, не считая сбитых поездами служащих метро - пять аварий за 33 года (два схода с рельсов и три столкновения).