Дем писал(а):в центре города - у него ни одного плюса.
Ну откуда берутся такие необоснованные заявления? В центре у него все те же плюсы. Я не понимаю, почему надо разжевывать заново эту азбуку. Вот, например, материалы Мельбурнской конференции:
http://transport.vpeterburge.ru/articles/congress_melbourne.php, последняя треть текста, раздел "Почему легкорельсовый транспорт так перспективен?", пункты 1,3... пожалуй, и 5,6,7.
Дем писал(а):Ж/д городским транспортом не является. И даже пассажирским лишь во вторую очередь. И по городу проходит совсем не там, где люди живут.
Ж/д от Балтийского вокзала через Броневую к Лигово является вполне городским транспортом. Она проходит по городу.
Ж/д от Балтийского вокзала через Броневую к Лигово является вполне пассажирским транспортом. Я грузовых поездов там толком не помню.
И третье. Если так считать, то метро проходит там, где люди вообще не живут —
под землей.

Если серьезно: ж/д от Балтийского вокзала через Броневую к Лигово проходит там, где живут люди. От Дачного, Ульянки, Лигово до жилых домов всего 100-150 метров. На некоторых станциях метро эскалаторы длиннее, и не все вестибюли вплотную к домам.
Дем писал(а):Хотя ещё лучше - конвертировать их в трамвайные.
Только в меру нежелания РЖД заниматься перевозками, хотя проще передать другому владельцу без изменения формата. От перехода на более легкий ПС на существующих линиях ничего не изменится, остановки делать чаще по причине требуемой скорости не получится. Зато, с другой стороны, ведь эти пригородные линии связаны с другими, и придется либо обрезать что-то, либо тянуть параллельную линию. В итоге вокзал для более дальних пригородных поездов (не переводить же в трамвай весь пригород СПб?) может оказать где-то в другом месте, будет меньше пересадок на линии метро, а ехать придется с большим числом пересадок. Можно сделать трам-трейн по европейской моде, чтобы сохранить ж/д, но как совместить советские трамвайные и железнодорожные стандарты?