"Карповка": Автор «Горьковской» рассказал о розовом кратере над эскалаторами. 22.12.2009
Автор проекта реконструкции вестибюля метростанции «Горьковская» руководитель мастерской «СУАР.Т — проект» Александр Супоницкий рассказал об идее розового арт-объекта, который появился при входе на эскалаторы. Он, по замыслу архитектора, должен напоминать фрагмент зарождающейся планеты.
На днях в Интернете были опубликованы первые фотографии композиции. Как рассказал нашей интернет-газете Илья Шубников, он их сделал «при включенных прожекторах». «Так все и будет», — уверен фотограф. В блогосфере самым популярным сравнением стало коровье вымя.
Корреспондент «Карповки» / «Санкт-Петербургских ведомостей» попросил Александра Супоницкого пояснить, была ли реализована авторская задумка, как будет выглядеть арт-объект после открытия и где еще могут появиться летающие тарелки, подобные «Горьковской».
— Реализовано, конечно, не все. Тридцать пять лет я этим делом занимаюсь, и не бывало ни разу, чтобы было на 100% реализовано. Но большую часть можно будет видеть на открытии — замысел будет понятен. Есть некоторые детали, которое потом будут доделываться.
— А вот этот центральный элемент — кратер соответствует проекту и по цвету, и по формам или все же есть некоторые разночтения?
— Есть небольшие разночтения. Но это уже совсем технические детали (с точки зрения геометрии, текстуры), не глобальные. По цвету он такой и задумывался.
— Вы, наверное, в курсе, что те фотографии, которые появились в Интернете, несколько удивили пользователей. Может, они не совсем точно передают ту атмосферу, которая должна быть после открытия?
— Это, конечно, не окончательный вид. Там не доделаны некоторые детали (будут донышки доделываться: внутри кратеров будет зеркальное уходящее пространство). Ну а ассоциации… это не ко мне, это к психиатру надо. Кто-то там чего-то не досмотрел в детстве. Редко, когда новое и в дизайне, и в архитектуре не вызывает ассоциаций. У всех разные. У кого что болит, у того то и вызывает. Остроумия я там особого не увидел. Художественная ассоциация была связана с рождением новой планеты.
— Действительно ли проект этого вестибюля будет применяться и на других типовых станциях? Дмитрий Кунец (начальник службы капитального строительства Петербургского метрополитена) сказал, что при реконструкции подобных станций будут использованы эти же конструкции, но другой архитектуры…
— Таких типовых станций с противоатомным куполом несколько: «Фрунзенская», «Парк Победы», «Электросила» и «Горьковская». При реконструкции «Горьковской» за счет того, что вес новых металлических конструкций удалось уменьшить, увеличен внутренний объем наземного вестибюля. Логично применить этот прием и при реконструкции других станций. А с точки зрения архитектурного вида — у нас есть еще версии.
— Вы не знаете, какая следующая станция будет?
— Я могу только предположить. Про «Фрунзенскую» разговора не было, был разговор про «Электросилу» и, возможно, «Парк Победы». Примерно в такой последовательности. Но когда это будет, честно говоря, не знаю. Но не в следующем году точно.
http://karpovka.net/2009/12/22/13180/