Вы хотите серьёзных аргументов, со ссылками на источники? Извольте.
1.
starky писал(а):Где-то публиковались данные, что петербургским метро за год пользуется порядка 5 миллионов иностранцев.
Предположим. Но вот
здесь опубликованы данные, что петербургским метрополитеном за год пользуется 830 млн. пассажиров. Разница в 166 раз. И этой 1/166 части Вы предлагаете уделить половину всего времени, что звучат объявления в метро (а по-другому не получится. Либо ничего, либо ровно половину или почти половину).
2. "5 миллионов иностранцев" вовсе не равняется пяти миллионам носителям английского или хотя бы знающих английский. Осмелюсь предположить, что бОльшая часть этих 5 миллионов - наши недавно бывшие соотечественники из всяческих Украин, Армений и прочих Таджикистанов. Какую-то часть (и, вероятно, не столь малую) составляют и наши бывшие собратья по соцлагерю, которые, во-первых, являются обладателями славянских языков, а во-вторых, в значительной части учили русский в школе. Определённая часть иностранцев, весьма вероятно, перед поездкой в Россию удосуживается выучить хотя бы азы русского.
3. Всё же мнение об английском языке как о главном языке планеты - явное преувеличение. Например, знающих китайский в мире не меньше. Озвучиваем объявления на китайском?
4. Я считаю, что в России (и в Санкт-Петербурге) и так область применения английского языка расширилась больше разумных пределов. Полагаю, что нам, как носителям русской культурной традиции, пристало заботиться об английском и его носителях как минимум во вторую очередь после нашего родного языка.
5.
starky писал(а):Небось лифтами, эскалаторами и прочими достижениями цивилизации Вы не пользуетесь?
Не могу сказать, чтобы меня сильно радовали Ваши рассуждения о моей личности, но суть не в этом. Упомянутыми "достижениями цивилизации" я пользуюсь наряду с огромным количеством других людей, при этом практически не ущемляются интересы тех, кто эти достижения использовать не может (инвалиды в метро - отдельная тема, я сейчас её не касаюсь). Согласитесь, что в обсуждаемом случае всё, мягко говоря, не совсем так.