
Страницы из книги "Сергей Репин. Василий Сухов. Иван Уралов. Никита Фомин. Монументальное искусство" (СПб.: 2009г). В основном, конечно, современные фото, но есть и эскизные варианты. Также есть текстовая часть (авторы профессор Н.С. Кутейникова и сами художники). Текст меня заинтересовал больше всего. Чего стоит мысль о том, что в мозаиках станции "Улица Дыбенко" "слышны шаги прозрения, которое советское общество ясно ощутит в следующем десятилетии [в 90-х]"

А вот по поводу "разомкнутых" и "сомкнутых врат" на мозаиках "Спасской" я задумался. Что этим авторы хотели сказать? Идея с этими вратами пришла из первоначального варианта с утраченными церквями. На первой мозаике ворота открыты, и Спасская церковь цела. На второй - ворота закрылись, а церковь "разорвана" пополам.
Осуществлённый вариант таков: на первой - ворота открыты, видна колонна, посвящённая Зодчеству Петербурга; на второй - ворота закрылись и Зодчества больше не видно... Что же это? Случайное смешение двух различных тем? Или намёк?
1-я часть: