Дем писал(а):Что я думаю по этому поводу:
подземные тоннели необходимы только под центром города - т.е. на север от Путиловской или даже Мосворот, остальную трассу можно хоть надземной сделать.
Сделать можно всё что угодно, но всегда нужно учитывать стоимость подобных работ, а также возможные удобства/неудобства для пассажиров и жителей прилегающих домов.
Казалось бы, что может быть проще и дешевле - построить линию на земле. Но на земле там в любом случае ничего не сделать - линия метро не должна иметь пересечений с другими видами транспорта (здесь может быть только вариант с LRT). Значит, остаётся либо постройка перегонов открытым способом (что севернее Петергофского шоссе в принципе сомнительно с учётом грунтов), либо на эстакаде. В любом случае нужно выводить коммуникации по всей трассе - а это отнюдь не 3 рубля. Применительно к данной трассе единственный вариант подхода от Юго-Западной к 1 линии - через территорию ТЭЦ 14 и Кировского завода, потому что эстакады в жилой и с ЛРТ весьма прохладно воспринимаются жителями, что уж говорить про метро. Во сколько выльется снос и новое строительство промышленных зданий и перенос оборудования - даже представить сложно. Более того, неизбежно возникает проблема с пересадкой на 1 линию. НХ построить, конечно, можно, но вот как далеко он будет находиться от существующих станций? Если строить по земле параллельно ж/д линии в Угольную гавань с привязкой к Автово, то можно сразу сказать, что такой привязки не будет, т.к. второй выход со станции подобного типа (даже не принимая во внимание обводнённые грунты) возможен только в торце. А что находится в торце станции Автово и непосредственно за ним, я думаю, все знают. Следовательно, вариант исключается. С пересадкой на Кировском заводе самый идеальный вариант - по улице Новостроек, но там жилая застройка. На улице Васи Алексеева - аналогично. Параллельно ж/д ветке в Большой порт - там уже строится ЗСД, да и уже далековато от торца станции Кировский завод. И как мы проведём трассу дальше к Черниговской? Я не думаю, что жители ул. Новостроек будет в большом восторге от эстакады.
Аналогично и с трассой от Юго-Западной в противоположном направлении. Жилая застройка + ЛЭП + коммуникации.
Я уже не говорю про то, насколько сложнее и дороже эксплуатировать наземную/надземную трассу - пусть старожилы расскажут про станцию Дачное.
Именно поэтому, несмотря на кажущуюся дешевизну наземного/надземного варианта, новые линии и проектируют подземными (но не обязательно глубокого заложения). Очень подробно про всё это было рассказано в темах про Фрунзенский радиус. А там, где метро в принципе можно построить таким способом, не причиняя неудобства жителям и не заморачиваясь с коммуникациями, это автоматически будет означать метро "в поле" - про это тоже есть отдельная тема на форуме.
Организовать удобную пересадку на электрички/ЛРТ в сторону Ломоносова/Гатчины - абсолютно правильная идея сама по себе. Допустим, a la "Девяткино". Вот только и это под большим вопросом, учитывая то, что трасса неизбежно пойдёт перпендикулярно существующим платформам на ж/д станции Лигово (если, конечно, она пойдёт именно в Лигово), равно как и Петергофскому шоссе.