Лесная-Мужества
- Creosote addicted
- Станция метро: Фрунзенская
Re: Лесная-Мужества
я так и подумал,что это он. а что с ним сейчас? я помню,там просто тоннель без рельс. а насколько он небольшой?
Контактный рельс совершил недопустимую операцию и будет свернут,если ошибка будет повторяться в дальнейшем,обратитесь к разработчику!
я не такой-я жду номерной.
Лизни 10 KV,дружок!
я не такой-я жду номерной.
Лизни 10 KV,дружок!
- Бог Электро
- Станция метро: Балтийская
Да с ним, в принципе ничего
В него ведут две сбойки - расположены по краям огрызка. С одной стороны прикамерок скважин ОВУ-16БИС, с другой стороны СУ.
Пара фоток, пока добрый.
Сделаны в конце 2009г.

В него ведут две сбойки - расположены по краям огрызка. С одной стороны прикамерок скважин ОВУ-16БИС, с другой стороны СУ.
Пара фоток, пока добрый.

- 380volt
- Станция метро: Ломоносовская
Вопрос такой: а что с вентшахтами старого перегона? Они законсервированны или затоплены?
in vino vеritas
- Rumm
- Диггер Параноик
- Станция метро: Сенная Площадь
- Контактная информация:
Используеться для вентиляции огрызка старых перегонов.
Избегай троп, по которым ходят трамваи и троллейбусы — они приводят не к человечьему жилью, а в их логово
- в40
- Профессионал
- Станция метро: Проспект Большевиков
Если сказать точнее, то для вентиляции старых перегонов, примыкающих к новым со стороны "Лесной".
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
-
- Станция метро: Юго-Западная
Прочитав внимательно эту, а также и ещё 2 темы о данном перегоне, возникло 2 вопроса:
1) про ситуацию со старыми перегонными тоннелями от Лесной в сторону размыва понятно: они есть, они вентилируются, и имеются сбойки с эксплуатирующимися в настоящее время тоннелями. А как обстоят дела со стороны площади Мужества к размыву? Ведь если верить известной схеме Размыва (http://metro.nwd.ru/download/file.php?id=10845&mode=view), то получается, что от места переборки тоннелей до забутовки должны были остаться старые перегонные тоннели, пусть и не очень большие по протяжённости, если сравнивать со старыми тоннелями со стороны Лесной. Что с ними? Имеют ли они сбойки с действующими тоннелями?
2) Здесь - http://metro.nwd.ru/viewtopic.php?p=97047#p97047 - в40 пишет:
Я правильно понял, что после аварии 1974 года, никакие обходные тоннели не сооружались, а проходка перегона осуществлялась через уже построенные, но затопленные в апреле того же года тоннели? Или всё-таки были построены новые тоннели?
1) про ситуацию со старыми перегонными тоннелями от Лесной в сторону размыва понятно: они есть, они вентилируются, и имеются сбойки с эксплуатирующимися в настоящее время тоннелями. А как обстоят дела со стороны площади Мужества к размыву? Ведь если верить известной схеме Размыва (http://metro.nwd.ru/download/file.php?id=10845&mode=view), то получается, что от места переборки тоннелей до забутовки должны были остаться старые перегонные тоннели, пусть и не очень большие по протяжённости, если сравнивать со старыми тоннелями со стороны Лесной. Что с ними? Имеют ли они сбойки с действующими тоннелями?
2) Здесь - http://metro.nwd.ru/viewtopic.php?p=97047#p97047 - в40 пишет:
Первая авария была не в 1975, а в 1974 году. Трассу после аварии не меняли: тоннели располагались в два яруса - один под другим изначально - для уменьшения числа замораживающих скважин. Тоннель перегородили бетонной пробкой, затопили, затем заморозили, затем лёд вырубили и продолжили проходку к площади Мужества по проекту.
Я правильно понял, что после аварии 1974 года, никакие обходные тоннели не сооружались, а проходка перегона осуществлялась через уже построенные, но затопленные в апреле того же года тоннели? Или всё-таки были построены новые тоннели?
- в40
- Профессионал
Alexandr K писал(а):Я правильно понял, что после аварии 1974 года, никакие обходные тоннели не сооружались, а проходка перегона осуществлялась через уже построенные, но затопленные в апреле того же года тоннели? Или всё-таки были построены новые тоннели?
Alexandr K
Совершенно верно! Тоннели были построены в том виде, как и планировалось. Новых обходных тоннелей не строили (иначе просто не успели бы). Причём, проходку одного из них завершили только в конце ноября 1975 года. Можно представить, какой был аврал на строительстве, чтобы успеть открыть линию 31 декабря 1975 года.
Кстати, это тоже было одним из факторов возникшей впоследствии проблемы: при таких нереальных сроках качество работ серьёзно хромало: где металлоизоляцию плохо сварили, где арматуру кое-как связали, где некачественно бетон уложили. Причём, местами бетон укладывали на грязное основание...
Если бы пуск перенесли хотя бы месяцев на шесть, то, возможно, не случилось бы аварии 1995 года. Но руководству города нужно было во что бы то ни стало успеть отрапортовать к открытию XXV съезда КПСС о выполненных задачах (пятилетка заканчивалась 31 декабря 1975 года).
- kot
- Профессионал
- Станция метро: Озерки
Полагаю, авария в любом случае случилась бы. Возможно, несколько позже. Река ведь никуда не делась, а прочностные характеристики тоннелей не были бы в корне другими. Вода всё равно дырочку нашла бы.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
- METRO-USSR
- Станция метро: Выборгская
Правильно я понимаю, что ВШ 212 используется для станции Лесная, ВШ214 - для станции Площадь Мужества, ВШ213 - для вентиляции остатков старых перегонов, прилегающих к Лесной, ВШ214-бис - забутована, а ВШ213-бис используется для вентиляции новых перегонных тоннелей?
ВШ214-бис забутовали так как она использовалась для строительства новых перегонов?
ВШ214-бис забутовали так как она использовалась для строительства новых перегонов?
Ты кто такой, давай техзадание!
А теперь товарищи, внимание -
Нету ТЗ - давай до свидания!
А теперь товарищи, внимание -
Нету ТЗ - давай до свидания!
- Rumm
- Диггер Параноик
- Станция метро: Сенная Площадь
- Контактная информация:
Да, все верно.
Избегай троп, по которым ходят трамваи и троллейбусы — они приводят не к человечьему жилью, а в их логово
- Nomernoy
- Профессионал
- Станция метро: Театральная
214-бис была уже не нужна, после демонтажа ТПМК. Выходила она прямо в перегонный тоннель, делать вент.узел в таком случае было расточительно, трудоемко и бесполезно.

-
- Станция метро: Кировский Завод
- Контактная информация:
Снова откопал на даче старые газетные статьи о метро) В данном случае - две статьи по поводу размыва, обе - декабрь 1995 года, одна - интервью Гарюгина по поводу сложившейся ситуации, вторая - новость о запуске движения Мужества-Девяткино. В связи с этим вопрос: где мне их лучше выложить, здесь или отдельными темами в разделе "Метро и пресса"?
-
- Станция метро: Кировский Завод
- Контактная информация:
Ну хорошо, тогда выкладываю отдельными темами в "Метро и пресса". Ссылки:
viewtopic.php?f=23&t=6284
viewtopic.php?f=23&t=6285
Если что, модераторы перенесут.
viewtopic.php?f=23&t=6284
viewtopic.php?f=23&t=6285
Если что, модераторы перенесут.
- misha242424
- Станция метро: Академгородок
Уж извините за дилетантство, но заметил вот какую вещь. В тоннеле Мужества - Лесная, в месте подземной реки, на стыке рельсов поезд очень сильно грохает и буквально дёргается.
Мне кажется, для тоннеля в столь геологически сложном месте эти удары не очень полезны.
Мне кажется, для тоннеля в столь геологически сложном месте эти удары не очень полезны.
Не перебегайте пути в неположенных местах ...
- в40
- Профессионал
Не волнуйтесь! Там, во-первых, количество шпал увеличено до 2000 шт. на км (против 1840 шт. на км на обычных участках кривых), что снижает нагрузку на тоннель от веса состава. Во-вторых, для снижения динамических нагрузок балластный слой выполнен из щебня, плюс резина под щебнем. Кроме того, в лотке мощная железобетонная плита сделана.