Большинство привыкло. Большинству не нравится. Большинство поняло бессмысленность поползновений.
Что касаемо лично меня, то я категорически не могу принять рекламу на вокзалах Первого пуска. На остальных вроде как легче. Приучил себя считать, что без рекламы метра больше не будет, что у наших ни за что не хватит ни мозгов, ни совести её вменяемо разместить, и что она, как-никак, несёт с собой денежный ручеёк для нашего любимого ПМ.
С НИПом же несколько иная ситуация. Оно в большинстве случаев является совершенно невежественным излишеством, высосанной из пальца тратой средств, и несёт в себе явное, совсем уж непривлекательное второе финансовое дно. С этим (при наложении ещё и всех замечательных качеств первого пункта) смириться сложнее.
Но человек ко всему привыкает. А когда его держат за скотину безмозглую - тем паче - приходится соответствовать, чтобы нервишки не расшатывать.
Но ещё труднее смириться с отношением руководств метро и города к своему подопечному. С этим железобетонным "утилитаризмом-функционализмом". При котором сейчас идёт война не на жизнь, а на смерть с "архитектурными излишествами" (которые ведь совсем не важны для работы метро, не так ли?) старых (и не очень старых) станций.
Рекламу можно убрать, а вот профильный карниз на "Кировском заводе", который в торцах станции был заменён убогим откосом, восстановить немного сложнее.
НИП можно так же отодрать, создав хорошее информационное насыщение, а вот дополнительные проходы на станции "Спасская" уже не проделают. И, похоже, никогда не исправят панно с "Деламотом".
В свете всего этого я уже не считаю рекламу запредельно-негативной стороной Петербургского метро. Всё-таки, иногда попадается и талантливые образчики рекламы.
