Метрофобия...прошу помочь!

Все темы, которые не попадают ни в одну из перечисленных выше - сюда.
метрофоб
Станция метро: Бухарестская

Метрофобия...прошу помочь!

Сообщение метрофоб »

Друзья, всех приветствую. В метро ездил с детства и никогда не было такой фигни, как с год назад началось - паника в вагоне во время остановки на перегоне. Так загнался, что сейчас даже не могу по эскалатору спуститься! Мне кажется, что мне станет плохо прямо на ступеньках, а обратно я выбежать по понятным причинам не смогу.

Думаю, если мне смогут люди кто работает в метро объяснить некоторые вещи, мне может станет легче?

Во-первых, меня очень волнует вопрос - сколько поезд может стоять в тоннеле без объявления о времени стоянки?? Что если человеку например очень сильно захочется в туалет во время такой непредвиденной стоянки? Собственно, один из страхов - что поезд встанет и неизвестно сколько будет стоять и придется писать на виду у всех.

Во-вторых, что касается воздуха. Правда ли что фильтры в метро сто лет не меняли и что там очень плохой воздух? Можно ли задохнуться в тоннеле, когда поезд стоит без движения? Как-то поезд встал на 10 минут и я чувствовал что вот-вот упаду в обморок, потому что нечем дышать.

В-третьих, правда ли, что если в тоннеле в поезде начнется пожар, то спастись практически невозможно т.к. огонь высасывает весь кислород из шахты, плюс в панике банально затопчут?

Спасибо заранее.
Zhuravkov
Станция метро: Спортивная-2

Re: Метрофобия...прошу помочь!

Сообщение Zhuravkov »

1. о времени вынужденной остановки машинист точно знать не может сам. писать на виду у всех - на этот случай носи с собой трехгранку, пописаешь в кабине, ежли что. там сигнализация, правда, машинист будет в курсе, что кто-то проник, но не важно.
2. воздух не фильтруется, это незачем. одни шахты работают на приток, другие на вытяжку. даже если встанут поезда, движение воздуха в тоннеле совсем не прекратится. в вагоне нет принудительной вентиляции, но форточки же можно открыть, и этого вполне достаточно, чтобы нормально дышать. я как-то застрял в тоннеле на 50 минут, ничего особенного не было. народу был полный вагон, плохо не стало никому.
3. "высасывает весь кислород" - нет. не так. наоборот, создает ветер и движение воздуха. другое дело, что дыму неуда уходить. и он будет распространяться по тоннелю. вылезешь - двигай как можно дальше, чтобы не надышаться.
..
надеюсь, сейчас профессионалы дополнят и поправят.
4pet
Станция метро: Ладожская

Сообщение 4pet »

в случае пожара вентиляция отключается.
Но надо понимать, что гореть в тонеле особо не чему и есть системы пожаротушения.
thinky
last_fm: Rockfilld
Станция метро: Ульянка

Сообщение thinky »

..., но все-таки с фобиями к психиатру. вы не одиноки в ваших страхах, профессионалы вам помогут.
Изображение

* с целью недопущения его самопроизвольного перемещения *
Серега

Сообщение Серега »

паника в вагоне во время остановки на перегоне

Вы не один такой - многие начинают бояться даже если остановка всего на пару минут, просто люди не понимают, с чем это может быть связано. Большинство, правда, боится не того, что дышать будет нечем, а того, что сзади следующий состав въедет :lol: .

сколько поезд может стоять в тоннеле без объявления о времени стоянки?

Это зависит от машиниста, диспетчера, продолжительности стоянки, ее причины и вообще много от чего наверное. Долго машинист молчать не будет, но ничего дельного может и не говорить, хотя бы потому, что сам может не знать причины стоянки. Например, когда я последний раз ехал по ССВ 2-5 состав пропускал 3 поезда по ФПЛ, т.е. стоял всего около 10 минут перед камерой съездов. Однако машинист объявил, что отправление в столько-то часов/минут. Однако, когда в половине города вырубило свет 20 августа, людям ничего толком не объясняли. В этом случае пригодится трехгранка - вы хотя бы сможете пробраться к машинисту или послушать переговоры с диспетчером в хвостовой кабине.

Что если человеку например очень сильно захочется в туалет во время такой непредвиденной стоянки?

Единственный вариант - выйти в тоннель и найти там санузел или обойтись без него. Только вряд ли кто вас выпустит. Ну или кабина.

Правда ли что фильтры в метро сто лет не меняли и что там очень плохой воздух? Можно ли задохнуться в тоннеле, когда поезд стоит без движения?

Нормальный воздух, только его не слишком много. Если составы не ездят, то воздух никто не гоняет, так что если на перегоне нет вентухи, то дело плохо. Почитайте на эту тему http://metroblog.ru/post/3369/ .

что если в тоннеле в поезде начнется пожар, то спастись практически невозможно т.к. огонь высасывает весь кислород из шахты, плюс в панике банально затопчут?

Есть системы пожаротушения и огнетушители в кабинах емов/осп в номерных. Надо вылезать побыстрее и сваливать, желательно в одиночку конечно.
Последний раз редактировалось Серега 08 ноя 2010, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
метрофоб

Сообщение метрофоб »

Спасибо, "успокоили" насчет перегона без вентиляции. :) Еще страшнее стало

http://www.fontanka.ru/mm/items/2010/8/21/0012/7.jpg

Вот на этой фотке они идут по левой части тоннеля, а там же контактный рельс с той стороны? Ну насколько я понимаю, контактный рельс же под платформой? o_O

а того, что сзади следующий состав въедет

А он не может въехать по-любому?

Долго машинист молчать не будет, но ничего дельного может и не говорить, хотя бы потому, что сам может не знать причины стоянки.

Ну хотя бы говорили бы что все в порядке, просто ждем пока проедет другой состав или типа того. А то ни слова, все сидят в напряге, лица у всех напряженные.

Если составы не ездят, то воздух никто не гоняет, так что если на перегоне нет вентухи, то дело плохо.

А машинисты не понимают, что кому-то может плохо стать без воздуха? Странно.
kot
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Озерки

Сообщение kot »

Да-а-а, отличились, конечно, советчики и "знатоки"!
"В случае пожара вентиляция выключается"- Где такого наслушались? В случае пожара тоннельная вентиляция работает в специальном режиме, для локализации и ликвидации задымления.
"Выйти в тоннель и найти там санузел" Только нужно будет ещё замок сломать на двери санузла. Что не так-то просто.
"Гореть в тоннеле особо нечему и есть системы пожаротушения".Гореть , конечно, мало что может, хотя кабели горят будь здоров! А вот систем пожаротушения, кроме пожарных кранов без шлангов никаких нет. Так что не стоит обольщаться.
Надо вылезать и сваливать, желательно в одиночку. Вот тут точно гибель.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Серега

Сообщение Серега »

А он не может въехать по-любому?

Есть АЛС-АРС, семафоры, габаритные огни на последнем вагоне и глаза у машиниста.

А машинисты не понимают, что кому-то может плохо стать без воздуха? Странно.

А что машинист? Он всего лишь выполняет указания, которые ему передает диспетчер. Или выпустить людей в тоннель при неснятом напряжении на контактном рельсе?

Ну хотя бы говорили бы что все в порядке, просто ждем пока проедет другой состав или типа того.

Я это и назвал как "ничего дельного". Дельное - это почему стоим, сколько будем стоять и т.п.

Вот на этой фотке они идут по левой части тоннеля, а там же контактный рельс с той стороны? Ну насколько я понимаю, контактный рельс же под платформой?

Во-первых напряжения и так нет. Во-вторых, если оно вдруг и появится в городе, то на КР не появится.

kot писал(а):Надо вылезать и сваливать, желательно в одиночку. Вот тут точно гибель.

Это почему? Если есть фонарь и идти подальше от КР, то спокойно придете на станцию. А в толпе...
метрофоб

Сообщение метрофоб »

Ну я правильно понимаю, что по большому счету опасности в метро никакой нет и такие ситуации возникают крайне редко? В смысле, что ездить на машине опаснее.
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

Серега писал(а): Если есть фонарь и идти подальше от КР, то спокойно придете на станцию. А в толпе...
Это Вы даёте практический совет, проверенный самолично, или всё-таки полагаете, что пассажиру в метро нужно иметь фонарь (на всякий случай), знать, как выглядит КР и уметь ходить по шпалам, не сломав обеих ног и голову? 8)
На машине ездить точно опаснее, чем в метро.
метрофоб

Сообщение метрофоб »

Я просто подумал еще такую вещь, что в принципе же метро делалось как бомбоубежище...то есть по идее люди должны там выживать даже если там вообще нафиг все отрубится.
Серега

Сообщение Серега »

В смысле, что ездить на машине опаснее.

Конечно на машине опаснее. Пожары случаются крайне редко, а все остальные происшествия никакой угрозы для жизни, как правило, не несут. Разве что кому плохо станет из-за недостатка воздуха и жары.

или всё-таки полагаете, что пассажиру в метро нужно иметь фонарь (на всякий случай), знать, как выглядит КР и уметь ходить по шпалам, не сломав обеих ног и голову?

Как выглядит КР и где он думаю следует всем знать.
По шпалам на железке никто никогда не ходил? Ну неудобно, но идти можно, не свернув шею по дороге. К тому же можно идти сбоку от путей.
Фонарь вряд ли у кого есть с собой, но телефоном можно обойтись.

А в толпе вас просто затоптать могут, а если будет паника, то вероятность этого велика.
kot
Профессионал
Профессионал

Сообщение kot »

Серега писал(а):Как выглядит КР и где он думаю следует всем знать.
По шпалам на железке никто никогда не ходил? Ну неудобно, но идти можно, не свернув шею по дороге. К тому же можно идти сбоку от путей.
Вы явно не пробовали ходить по шпалам в метро. Даже метрошники стараются этого не делать- очень опасно. Сбоку... да... :)
Вообще лучше не давать советов, будучи не в курсе.
ЛВС-90
Станция метро: Петроградская

Сообщение ЛВС-90 »

Вот меня заинтересовало, почему по шпалам в метро идти опасно? Провода для светофоров и т.п. током могут дать или почему?
4pet
Станция метро: Ладожская

Сообщение 4pet »

споткнуться можно и голову разбить
Закрыто

Вернуться в «Около метро»