презентация новой книги О ПИТЕРСКОМ МЕТРО в Буквоеде 25.11
- Almak
- Станция метро: Купчино
Re: презентация новой книги О ПИТЕРСКОМ МЕТРО в Буквоеде 25.
Прочитал книгу полностью. Книга хорошая, интересно составлена. Конечно, знатоки метро и истории города, практически ничего нового для себя не найдут, но для широкого круга читателей она очень хороша. К тому же, как верно заметил выше Битцевский Панк, данная книга не пересекается с выпущенными ранее, вся эта информация впервые собрана в одной книге. То, что авторы - член Топонимической комиссии (Ерофеев) и редактор "Карповки" (Ратников) ощущается: приведена информация о топонимике местности и станций, об окружающих архитектурных доминантах, о зданиях, стоявших на месте вестибюлей. Ошибок и неточностей практически нет. Пожалуй, единственная серьёзная фактическая ошибка про "Адмиралтейскую": "Это будет самая глубокая станция метрополитена в мире - 140 метров".
В общем, книга хорошая. Читать её было приятно. Я не пожалел, что купил её. Соглашаюсь с мнениями Битцевского Панка и Алексея Евгенича.
В общем, книга хорошая. Читать её было приятно. Я не пожалел, что купил её. Соглашаюсь с мнениями Битцевского Панка и Алексея Евгенича.
-
- Человек и паровоз
- Контактная информация:
Сегодня уточнил кое-какие подробности про книгу. Собственно... кхм.. Ну как и ожидалось... ладно, молчу. Будем надеяться, что будет и полностью оригинальная книга 
Кстати, мне тут сказали, что госпожа Шавель со всей ответственностью называет это своим трудом, а ей просто "помогали" ещё два человека.. Ноу комментс...

Кстати, мне тут сказали, что госпожа Шавель со всей ответственностью называет это своим трудом, а ей просто "помогали" ещё два человека.. Ноу комментс...
- Florstein
- Станция метро: Проспект Ветеранов
Как это скромно с её стороны... хотя, я, пожалуй, всё-таки куплю книжку это - видел у "Ленинского проспекта" в киоске. А может и до Крупской доберусь - буду закупаться под завязку - заодно и её...
- misha
- Гуру
- Станция метро: Рыбацкое
- Контактная информация:
tu2-167 писал(а):Сегодня уточнил кое-какие подробности про книгу. Собственно... кхм.. Ну как и ожидалось... ладно, молчу.
Не-не-не, не молчи. Давай уж, выкладывай "скандалы-интриги-расследования-показать-всё-что-скрыто!")
«Советский Ленинград» https://t.me/sovietleningrad
- в40
- Профессионал
- Станция метро: Проспект Большевиков
Я тоже сегодня купил на выходе с ТИ. Кстати, там ещё продавались сувенирные бокалы с изображением панорамы площади Восстания и схемой первой очереди.
При беглом прочтении по диагонали обнаружил огромное число неточностей и откровенных ляпов.
Похоже, что подготовка издания велась как всегда в огромной спешке и редакторы даже не удосужились толком просмотреть сей "труд".
Грустно!
Предлагаю создать отдельную тему, в которую вносить обнаруженные ошибки и неточности. А потом переадресовать в пресс-службу ПМ Ю.В.Шавель весь этот список для корректировки последующего издания (надеюсь, что будет дополнительный тираж, т.к этот выпуск всего лишь 2000 экз.)
При беглом прочтении по диагонали обнаружил огромное число неточностей и откровенных ляпов.
Похоже, что подготовка издания велась как всегда в огромной спешке и редакторы даже не удосужились толком просмотреть сей "труд".
Грустно!
Предлагаю создать отдельную тему, в которую вносить обнаруженные ошибки и неточности. А потом переадресовать в пресс-службу ПМ Ю.В.Шавель весь этот список для корректировки последующего издания (надеюсь, что будет дополнительный тираж, т.к этот выпуск всего лишь 2000 экз.)
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- Битцевский Панк
- Станция метро: Парк Победы
Самое эпичное (с. 162):
"Адмиралтейская" стала первой в городе станцией-"призраком": в 1991 году поезда пустили после "Садовой" сразу к "Спортивной" минуя эту.
Дело было в Питере, там всегда случаются
Чудные истории, прямо как в кино
Чудные истории, прямо как в кино
-
- Станция метро: -------
- Контактная информация:
А как же Пушкинская? 

- kot
- Профессионал
- Станция метро: Озерки
Ещё Чернышевская была...
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
- Vladimir91
- Станция метро: Гражданский Проспект
Это да, но оказывается уже в 1991 г. поезда ходили до Спортивной
Ещё косяк - в описании Крестовского острова фотография торцевой стены Старой Деревни.

Ещё косяк - в описании Крестовского острова фотография торцевой стены Старой Деревни.
- misha
- Гуру
- Контактная информация:
kot писал(а):Ещё Чернышевская была...
дружище, я как всегда со знаками вопросов в сообщении: я что-то пропустил про Чернышевскую?
-
- Человек и паровоз
- Контактная информация:
Да Миш, и мы тебя отправим туда, куда всех: В ПОИСК! 
А по поводу книжки... Одного из авторов даже не пригласили на презентацию в "Буквоед". Он очень расстроен.
А косяки... народ, а вы написали хоть одну книжку?

А по поводу книжки... Одного из авторов даже не пригласили на презентацию в "Буквоед". Он очень расстроен.
А косяки... народ, а вы написали хоть одну книжку?
- misha
- Гуру
- Контактная информация:
tu2-167 писал(а):В ПОИСК!
21 страницу поиска не осилил... зато на 20-й нашел "Следующая дата - 1 июня: "Чернышевская" и "Площадь Ленина", 1958-2005, 47 лет."
так что пожалейте пенсионера, расскажите уж так.
стоп! а что такое со вторым автором, почему его не позвали? что по этому поводу думает/говорит Юлия?
- Till
- Станция метро: Академическая
Я тоже сегодня затоварился и тоже в "Первой полосе" (на Невском проспекте - Грибонале). В общем, соглашусь с уже имеющимся мнением - хорошо, что такая книга появилась. Косяков не так уж много (что любопытно - сложилось впечатление, что их совсем мало в главе про КВЛ, а дальше количество неуклонно растёт, достигая максимума в главе про ФПЛ. Между прочим, отрадно, что в книге линии приведены не только по номерам, но и по названием). Также приятно, что большинство фотографий - доНИПовской поры (только несколько станций подкачало - Чкаловская, скажем).
Что же касается стилистики текста - я не филолог, но чтение создало странное ощущение... я достаточно неплохо представляю себе стиль А.Ерофеева, знаком и с речью пани Юлии. И вот меня подчас преследовало ощущение, что уважаемый пресс-секретарь изрядно прошлась сверху напильником по изначально очень неплохому тексту... Правда, второй автор мне совершенно не известен, увы. (На своём мнении не настаиваю).
И ещё, очень обидное:
Зато порадует любителей чистоты языка точность написания названий улиц: даже непокорная Рюхина улица наконец-то написана правильно.
Что же касается стилистики текста - я не филолог, но чтение создало странное ощущение... я достаточно неплохо представляю себе стиль А.Ерофеева, знаком и с речью пани Юлии. И вот меня подчас преследовало ощущение, что уважаемый пресс-секретарь изрядно прошлась сверху напильником по изначально очень неплохому тексту... Правда, второй автор мне совершенно не известен, увы. (На своём мнении не настаиваю).
Мне не показалось, что кто-то хихикает в кулак по поводу косяков. Наобоот, в предложении их искать есть весьма ощутимый оттенок конструктива. Посему отмечу два наиболее бросившихся в глаза:tu2-167 писал(а):А косяки... народ, а вы написали хоть одну книжку?
Первыми двумя станциями нынешней пятой ветки стали "Спортивная" и "Чкаловская"
И ещё, очень обидное:
Опять перепутаны две Адмиралтейских!В 1967 году при строительстве Невско-Василеостровской линии на перегоне "Гостиный Двор" - "Невский проспект" не была построена станция "Адмиралтейская". Однако предполагалось, что она будет сооружена в последующие годы, и для нее оставили горизонтальную площадку. В 1986 году было обеспечено финансирование станции.
"Адмиралтейская" стала первой в городе станцией-"призраком": в 1991 году поезда пустили после "Садовой" сразу к "Спортивной", минуя эту
Зато порадует любителей чистоты языка точность написания названий улиц: даже непокорная Рюхина улица наконец-то написана правильно.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
- kot
- Профессионал
- Станция метро: Озерки
Ну как же так? viewtopic.php?f=13&t=5399&p=106203&hilit=%D0%BD%D1%83+%D0%B2%D0%BE%D1%82+%D0%B8+%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B0#p106203misha писал(а):так что пожалейте пенсионера, расскажите уж так.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
- в40
- Профессионал
- Станция метро: Проспект Большевиков
Till писал(а):Косяков не так уж много
Ну это, как сказать...
Многие даты открытия станций указаны неверно (перечислять не буду).
В одном случае говорится, что перегон "Достоевская" - "Садовая" был в эксплуатации почти двадцать лет, а в другом описании - всего одиннадцать (!) лет. Так и хочется спросить у автора, какая у него была в начальных классах оценка по математитке?
В архитектурном оформлении некоторых станций указаны отделочные материалы, которых на этих станциях нет и в помине.
Схема перспективного развития метро - старая: "Новоизмайловская" и "Балканская" на схеме не исключены, хотя в тексте их уже нет. Да и размер схемы можно было бы подобрать таким образом, чтобы схема полностью поместилась на странице, а не была "обрезанной".
А в конце книги в списке времени открытия вестибюлей вообще некоторые станции чудесным образом оказались на соседних линиях.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О