Площадь Мужества (до постройки дома)
- Almak
- Станция метро: Купчино
Re: Площадь Мужества до постройки дома над станцией
Дом там был запланирован заранее, вместе со всеми остальными домами на площади ещё в 1970-х. А эскиз фасада в том виде, в каком его и сделали, был опубликован ещё в начале 1980-х.
- в40
- Профессионал
- Станция метро: Проспект Большевиков
Кстати, да! В одной книжке о ленинградском метро было сказано, что невзрачность вестибюля "Площади Мужества" объясняется тем, что в дальнейшем он будет встроен в здание.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- Vladimir91
- Станция метро: Гражданский Проспект
Urban писал(а):Когда стройка только началась- забором было огорожено пространство где сейчас находятся торговые павильоны, но широкий проход ко входу в вестибюль оставался открытым.
Этих торговых павильонов уже нет

А по поводу дома - мне кажется, или его сначала отделали розовой плиткой, как на гостинице "Орбита" и прилегающему к ней дому, а только потом оштукатурили, как сейчас?
- Till
- Станция метро: Академическая
Не берусь утверждать с полной уверенностью, но, насколько я помню, плитки на этом доме никогда не было. В то время, когда сооружался дом, плитка на "Орбите" (и некоторых соседних домах) сыпалась просто с чудовищной скоростью (на всякий случай: разумеется, не вследствии сооружения дома). Я бы сильно удивился, если бы строители решили наступить на те же грабли.
Что же касается изначальных проектов - то дом на этом месте предусматривался ещё как минимум в 70-х. Скажем, в книжке у Баранова (1973) есть фото макета площади Мужества, где на упомянутом месте - дом, весьма аналогичный по обводам нынешнему (только вместо плавных закруглений - уступы).
Что же до точной даты строительства... Газета "Ленинградская правда", 21 сентября 1990 года (рубрика "Дежурный репортер"):
Что же касается изначальных проектов - то дом на этом месте предусматривался ещё как минимум в 70-х. Скажем, в книжке у Баранова (1973) есть фото макета площади Мужества, где на упомянутом месте - дом, весьма аналогичный по обводам нынешнему (только вместо плавных закруглений - уступы).
Что же до точной даты строительства... Газета "Ленинградская правда", 21 сентября 1990 года (рубрика "Дежурный репортер"):
-На Площади Мужества вокруг метро поставили забор. Говорят, здесь будет возведен дом. Нельзя ли узнать о строительстве подробнее?
Как сообщили "ДР" в Калининском исполкоме, территория перед станцией метро "Площадь Мужества" выделена под застройку автотранспортному предприятию Ленгорагропрома. Рассказать о будущем строительстве мы попросили заместителя директора АТП Ленгорагропрома по строительству В.Т.Осипова:
-Перед метро будет строиться девятиэтажный жилой дом для наших работников. На первом этаже его разместится продовольственный магазин. Метро окажется внутри двора этого дома, и к нему будет специальный проход.
Проект сейчас проходит корректировку. Как только она будет завершена, приступим к работам. Корректировка уточнит сроки строительства. По первоначальному проекту на него отведено 22 месяца.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
- Carolus Magnus
Carolus Magnus писал(а):пробирался в каком-то строительном "ходке" (типа как вдоль Стокмана на Невском, только из листов серого ребристого металла) вокруг строящегося здания.
Я уж даже и засомневался, точно ли я проходил от станции именно в "строительном" проходе (закрытом). Помню, что проход к улице вокруг стройки был узким, неприятным, и что там точно был забор собственно стройки. Но, может быть, это был как раз проход вдоль ларьков?!
Персонально для Urban
Спасибо за подробный комментарий! Вообще, классическую ларёчную картину начала 90-х Вы описали, вплоть до ассортимента - у нас на Гражданке такая же была

Urban писал(а):Вдоль забора с обеих сторон, от Политехнической ул до вестибюля были установлены уличные светильники-шары, а-ля Чупа-чупсы-гиганты светящие белым светом. После окончательной ликвидации стройплощадки и строительства торговых павильонов перед домом, те светильники незаметно самоликвидировались.
Я так понимаю, что эти светильники - часть официального проекта благоустройства территории около метро?! Можно сказать, что они входили в декор вестибюля станции метро? Можно ли их учитывать как "метро, которое мы потеряли"?
1955 - 2005!!!
Поздравляю с юбилеем!
Ура, товарищи!
2010 - год убийства Ленинградского Метрополитена.
Что год грядущий нам готовит? В ожидании 2015-го...
2020-й. Следующая станция - Театральная?
Догоним и перегоним! Даёшь 85 станций к 2025-му!
Поздравляю с юбилеем!
Ура, товарищи!
- Vladimir91
Эти светильники - вряд ли. А вот исчезнувшие светильники у вестибюля ст. Озерки входили в общюю концепцию станции, поскольку стояли там с самого открытия.
- Till
Закрытого прохода не припомню. Со стороны стройки забор, разумеется, был, но с другой - зачем? Правда, там с другой стороны достаточно близко примыкает ограда вокруг АТС, так что, вероятно, Ваше ощущение было связано с этим. Или Вы о проходе не у самой станции, а ближе к выходу из нынешнего двора? Тогда мне сложно сказать - я почти не пользовался тем направлением, обычно выходя непосредственно через дворы на пр. Непокорённых или ул. Хлопина.
- Carolus Magnus
Я имею в виду свой путь от выхода через резервные двери со станции, и налево, потом ещё раз налево, завершившийся на Политехнической ул. в районе остановки наземного ОТ и пешеходного перехода. Строительный забор помню точно. По-моему, и дом уже нависал на ним. Было узко, темно и неприятно пробираться "на свет" (на открытое пространство вдоль Политехнической улицы).
Кстати, про резервные двери мне так никто ничего и не пояснял: что за двери, для чего предназначены, почему всегда закрыты, неужели специально ради будущей стройки были предусмотрены проектом вестибюля?
Этот вечно закрытый выход, по-моему, дольше всего сохранял двери "старого образца" (советские двери с большим пластиковым цветным "блином" в качестве ручки, которую надо толкать). Ещё такие двери долго сохранялись с обратной стороны вестибюля станции "Гражданский проспект", но там помещение никогда не имело отношение к станции метро, там авиа и железнодорожные кассы были в советское время (что там было после развала СССР и что сейчас - не знаю).
Кстати, про резервные двери мне так никто ничего и не пояснял: что за двери, для чего предназначены, почему всегда закрыты, неужели специально ради будущей стройки были предусмотрены проектом вестибюля?
Этот вечно закрытый выход, по-моему, дольше всего сохранял двери "старого образца" (советские двери с большим пластиковым цветным "блином" в качестве ручки, которую надо толкать). Ещё такие двери долго сохранялись с обратной стороны вестибюля станции "Гражданский проспект", но там помещение никогда не имело отношение к станции метро, там авиа и железнодорожные кассы были в советское время (что там было после развала СССР и что сейчас - не знаю).
1955 - 2005!!!
Поздравляю с юбилеем!
Ура, товарищи!
Поздравляю с юбилеем!
Ура, товарищи!
- Till
Точных данных не имею, но считаю это весьма вероятным. Во время сооружения станции план строительства дома уже существовал. А для использования на регулярной основе - едва ли. Никаких серьёзных объектов во дворах нет и, вроде бы, никогда не намечалось.Carolus Magnus писал(а):что за двери, для чего предназначены, почему всегда закрыты, неужели специально ради будущей стройки были предусмотрены проектом вестибюля?
- в40
- Профессионал
- Станция метро: Проспект Большевиков
Резервные двери, прежде всего, рассчитаны на случай массовой эвакуации пассажиров со станции (например, возгорание поезда на станции в час пик): все эскалаторы работают на выход, все двери - открыты.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- Carolus Magnus
Там они не особо широкие - половина, по-моему, от основного входа (одна группа дверей, а на основном - две группы). Увеличение пропускной способности всего в полтора раза.
Кроме того, на других станциях почему-то таких резервных дверей нет. Да и если их не открывать годами, то в аварийной ситуации их тем более никто не откроет ... ключи не найдёт.
Кроме того, на других станциях почему-то таких резервных дверей нет. Да и если их не открывать годами, то в аварийной ситуации их тем более никто не откроет ... ключи не найдёт.
1955 - 2005!!!
Поздравляю с юбилеем!
Ура, товарищи!
Поздравляю с юбилеем!
Ура, товарищи!
- Константин Филиппов
- Станция метро: Озерки
- Контактная информация:
Двери метро на трёхгранке, сам видел, так что вот про ключи не надо. Другое дело, что никто не додумается.
Ꙁа Россию!!!
-
- Станция метро: Автово
А нет фотографий того как строился этот дом?
- Urban
- Станция метро: Проспект Просвещения
- Контактная информация:
Навскидку- только такое фото (выкладывал когда-то целую охапку разных: viewtopic.php?f=27&t=1115&start=30 ).
В таком необлицованном виде, с торчащей местами арматурой, дом стоял несколько лет. Арматура так торчала только над проходом к вестибюлю. Задел под козырек?
Кстати, вот и фонари-чупсы на фото. Год съемки-ориентировочно 1996
Плиткой дом не облицовывали, хотя наверное было бы логичным оформление в едином стиле с домом по пр. Непокоренных к которому он примыкает.
Сперва его полностью оштукатурили (примерно в 1998-99гг), затем через пару-тройку месяцев покрасили в нынешний цвет.
В таком необлицованном виде, с торчащей местами арматурой, дом стоял несколько лет. Арматура так торчала только над проходом к вестибюлю. Задел под козырек?
Кстати, вот и фонари-чупсы на фото. Год съемки-ориентировочно 1996
Плиткой дом не облицовывали, хотя наверное было бы логичным оформление в едином стиле с домом по пр. Непокоренных к которому он примыкает.
Сперва его полностью оштукатурили (примерно в 1998-99гг), затем через пару-тройку месяцев покрасили в нынешний цвет.
- Вложения
-
- metr11.jpg (86.62 КБ) 7837 просмотров
А город подумал- Ученья идут...
-
- Станция метро: Осиновая Роща
Carolus Magnus писал(а):Кроме того, на других станциях почему-то таких резервных дверей нет
Как-нибудь побывайте в вестибюле "Достоевской":)
Последний раз редактировалось Ivan_Ozerki 23 янв 2011, 12:49, всего редактировалось 1 раз.