«Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
AntonK_007
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 01 авг 2004, 21:32
Станция метро: Адмиралтейская-1
Откуда: Санкт-Петербург

«Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение AntonK_007 »

«Метрострой» активно расширяет свою зону присутствия, выходя из-под земли или закапываясь, но вдалеке от северной столицы России. Ведь несмотря на то, что городские власти заявляют о дальнейшем развитии подземки, планы постоянно корректируются. И не всегда в пользу увеличения. Работы в Петербурге осталось уже совсем немного. Об этом заявил 19 января на встрече с журналистами глава компании Вадим Александров.

Непосредственно проходческих работ у метростроителей осталось сейчас совсем немного. Как рассказал на встрече, посвященной 70-летию компании, глава ОАО «Метрострой» Вадим Александров, по состоянию на сегодняшний день тоннельные работы надо сделать только на участке от «Международной» до «Проспекта Славы» - это два тоннеля, 800 метров. После, пока нет новых контрактов и сотрудников придется «перепрофилировать». Об увольнениях речи пока не идет, людей перебросят на другие проекты, в частности некоторые уже сейчас завершают последние этапы работ на Мариинском-2, других ждет переезд в ближайший пригород — в Сосновый Бор на строительство ЛАЭС-2, где намечен большой фронт работ.

Печенье от «Метростроя»

Среди перспективных направлений работы «Метростроя» - новые проекты за рубежом. Компания ищет выходы на мировой рынок. Так, на настоящий момент именно «Метрострой», по словам его директора, является единственной иностранной компанией подобной специализации, которая открыла свой филиал в Абу-Даби. Компания готова открыть свое лицо перед арабским миром: в планах Иордания и Сирия. Что же, до ОАЭ, пока новый филиал только требует вложений, но прибыли не приносит. Александров, полушутя заметил: «хоть печенье продавать, лишь бы окупалось». Впрочем, представители петербургского бизнеса сейчас получают необходимые лицензии и согласования все-таки не на печенье, а на свою профильную деятельность и отслеживают все новые строительные проекты, затеваемые в Эмиратах.

Подземные гаражи «Метростроя»

От традиционного вопроса журналистов о планах и перспективах Александров постарался абстрагироваться, заявив, что опять «наобещает», а потом что-то пойдет не так, а ему будут пенять пустословием. «Пусть другие товарищи про планы строительства метро говорят», - решил он.

Из своих собственных предпочтений Вадим Александров назвал весьма неожиданные - гаражное строительство. Однако, как выяснилось, речь все-таки идет о подземных паркингах. «Потренироваться» решили на Петроградской стороне, где у «Метростроя» расположен свой стадион. Под ним и должна появиться парковка на 600 машиномест.

Советы от «Метростроя»

Строительство нового стадиона на Крестовском острове требует оперативного решения по развитию транспортной инфраструктуры. На минувшей неделе, по словам Александрова, он встречался с профильным вице-губернатором Юрием Молчановым, который спросил совета, как лучше поступить, рассказав, что планируется провести трамвайное движение. «Зачем трамвайчик, давайте тоннельчик» - парировал глава «Метростроя».

Впрочем, о строительстве новой станции непосредственно возле стадиона речи не идет, при массовых спортивных мероприятиях она просто «задохнется», и будет закрыта, пока болельщики будут расходиться, как это сейчас происходит со «Спортивной».

При этом предложение о строительстве тоннеля все-таки остается в силе. Чтобы дать любителям спорта больше возможностей для выезда с острова, можно организовать «подкидыш» от «Старой деревни». Тоннельное строительство, по его словам — вещь капитальная, а вот трамвай радетель подземных железных дорог, сравнил с хрущёвками. Проложить рельсы — дело двух-трех лет (метро потребует в два раза больше времени). Но в прошлом веке жилье тоже надо было строить срочно, а теперь с хрущёвками борются.

«Метрострой» сманивают в Москву

Пока таких темпов строительства метро, как в столице, Петербургу не добиться. Проблема в финансировании: город должен изыскивать средства у себя, не обращаясь к федералам. При этом на 2012-й год бюджет готов расщедриться на 9 миллиардов. Есть и приятные перспективы: «если будет 14 миллиардов, вы не пугайтесь», передал слова Молчанова главный метростроитель. На этот год для комфортного режима работы компании, по оценке руководителя, не хватает порядка 2 миллиардов.

Зато новое столичное начальство готово закачать под землю колоссальные деньги. Вместо запланированных 25 миллиардов в два раза больше. Метростроителям Петербурга, Казани и другим предложили строить в Москве сразу ветками. В планах столичной администрации за 5 лет проложить 50 километров путей. Такие ударные темпы возможны, но не сейчас, - оценил реально силы замахнувшихся на рекорд московских властей Вадим Александров. Даже изначальную сумму, по его мнению, освоить в предполагаемые сроки нереально, «их можно только закопать», констатировал он. Одна из проблем — долгие сроки согласований. Однако в столице нашли выход: вместо государственной экспертизы создать местную и ей передать право оперативно согласовывать проекты.

Петербургские планы «Метростроя»

Однако несмотря на то, что компания активно ищет выходы на новые рынки за пределами Петербурга, в городе на Неве у нее остаются еще дела. Из намеченного «Спортивная-2». По ней опять же стоит необходимость согласования документов. Хотя копать тоннель на другую сторону Невки начали еще при строительстве самой станции.

Затем развитие метро в Купчино до станции «Южная», к ней должен подойти уникальный для Петербурга тоннель, в котором разместятся рельсы противоположных направлений. Это реально должно сократить затраты на 15-20 процентов.

Что касается развития Красносельско-Калининской линии, то Александров считает, что на этом направлении не должно быть места спорам о том, стоит ли выводить метропоезда на поверхность. По его оценке, разница при строительстве окажется ничтожной. Особенно, если учесть стоимость земли, по которой предполагается проложить рельсы.

«Метрострой» готов поучаствовать в развитии намывной территории — до нее не так далеко от будущей станции «Театральная», а без развитой транспортной инфраструктуры там все равно не обойтись. Куда поедут в ближайшем будущем подземные поезда, город обсудит уже в феврале на совещании у губернатора, где будут скорректированы перспективные планы.

Без «Метростроя» не обойдутся

Опыт с КЗС, где подряд на строительство тоннеля получила иностранная компания, а завершает работы все равно «Метрострой», может повториться и в Пулково. Сваи площадки для новых терминалов торжественно забили в присутствии премьера, после чего фактически работы замерли, заявил Александров. Изначально конкурс «Воздушных ворот» выиграла именно петербургская компания, "но иностранные инвесторы сказали, что им недостаточно гарантии "Метростроя" и они хотят видеть крупного иностранного подрядчика", - объяснил Вадим Александров то, что генподрядчиком его компания так и не стала. Их место заняли «недорогие» турки. Теперь ведутся переговоры, чтобы хотя бы и на на подряде у них, но на площадке оказался именно «Метрострой».

Вообще же конкуренции Вадим Александров не боится. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» он сказал, что конкуренты вряд ли смешают петербургским строителям метро карты: «по срокам, возможно, да, но не по деньгам». Глава «Метростроя» подчеркнул, что иностранцы слишком много просят и затягивают работы, ставя все новые условия. «На КЗС мы их в итоге просто, говоря по-русски, «выбили», пояснил свою политику Александров.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2011/01/19/146/
Subtransit, пожалуй лучший симулятор метрополитена.
Аватара пользователя
MaksegZ
Сообщения: 4551
Зарегистрирован: 15 янв 2006, 06:54
Станция метро: Московская
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: «Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение MaksegZ »

Получается большинство развитых стран мира сейчас строительством "хрущевок" занимается))) Надо же, а мужики то не знают. Интересно бы узнать подробности "трамвайных" планов Молчанова, если это конечно не пустые слова, что стало в последнее время частым явлением.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт :)

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб

Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
Аватара пользователя
brusen
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 07 ноя 2007, 18:22
Станция метро: Спасская
Откуда: Спортивная\Горьковская

Re: «Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение brusen »

что то метрострой зазнался. А трамвай, насколько мне известно, с Крестовского острова во время матчей хорошо развозил народ до метро. Другое дело сейчас прокладывать трамвай заново никто не будет и очень жаль, много веток они срезали. обидно вообщем
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14641
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: «Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение в40 »

brusen
А в чём, по-вашему, заключается зазнайство?
В том, что в метрострое работают специалисты, разбирающиеся в вопросах строительства крупных и сложных транспортных объектов? А какая ещё организация в нашем городе может справиться с решением таких задач?

Что касается развозки пассажиров после матчей, то трамвай хорошо развозил народ тогда, когда уровень автомобилизации в городе был в десять раз меньше, чем нынче. Сейчас даже если восстановить всю трамвайную сеть, ликвидированную за последние двадцать лет, - это положение не спасёт.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
AgRiG
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 15:32
Станция метро: Автово

Re: «Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение AgRiG »

в40 писал(а):Что касается развозки пассажиров после матчей, то трамвай хорошо развозил народ тогда, когда уровень автомобилизации в городе был в десять раз меньше, чем нынче. Сейчас даже если восстановить всю трамвайную сеть, ликвидированную за последние двадцать лет, - это положение не спасёт.
Трамвай хорошо развозил, когда стояла задача организовать и хорошо развозить. Люди работали на результат. Если у вас поток 20-30 тысяч со стадиона, это приоритно перед другим движением.
Сейчас же мозги засорены идеей, что владельцы авто неприкосновенны, их интересы приоритетны, даже если их сто против нескольких тысяч пассажиров. Вот во что превратилось советское восприятие автомобиля, как роскоши, помноженное на продвигаемый производителями культ авто.
Аватара пользователя
ПЛОХИШ
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 20:38
Станция метро: -------

Re: «Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение ПЛОХИШ »

Дело даже не в культе авто . На Крестовском живёт :bad: "элита" , которой вообще не нужен никакой ОТ .
Воспитывать бесполезно !
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14641
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: «Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение в40 »

AgRiG, ну почему Вы считаете, что во всём виновато советское восприятие?
В других странах разве схожих проблем не возникало?
Человечество так устроено, что оно постоянно развивается от простого к сложному, от неудобств - к комфорту. Ведь если Вам предложить на выбор, где жить - в коммуналке или отдельной квартире, Вы же выберете отдельную. Пока у людей не было средств на авто - их могли позволить себе единицы. Как только стоимость авто стала такой, что её приобретение смогли позволить себе многие - возникла нынешняя ситуация. И ведь, что удивительно, многие по-прежнему согласны тратить на дорогу по два-три часа, но ехать в комфорте, вместо того, чтобы за час-полтора добраться на общественном транспорте.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
MaksegZ
Сообщения: 4551
Зарегистрирован: 15 янв 2006, 06:54
Станция метро: Московская
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: «Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение MaksegZ »

А в этих самых "других странах" сделали следующий шаг, когда пробки стали уже сдерживать экономическое развитие (и у нас та же ситуация сейчас, кстати). А мы пока что только топтаться на месте умеем или вообще делать шаги в противоположном направлении. Кстати, интересно бы провести массовый опрос среди автомобилистов, что бы узнать сколько таких "идейных" на самом деле, и сколько человек пересядет на ОТ, если его приведут в порядок, оградят от пробок и наладят нормальную сеть маршрутов и систему тарифов.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт :)

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб

Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
AgRiG
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 15:32
Станция метро: Автово

Re: «Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение AgRiG »

в40 писал(а):ну почему Вы считаете, что во всём виновато советское восприятие? В других странах разве схожих проблем не возникало?
Не во всем, это просто одна из причин. По сравнению с Европой, в доавтомобильное время у нас "маятник" был гораздо более оттянут в сторону общественного, и сейчас он качнулся в другую сторону тоже гораздо сильнее. Этой повышенной восприимчивостью к чему-то своему, собственному, личному очень хорошо пользуются западные автоконцерны.

в40 писал(а):Человечество так устроено, что оно постоянно развивается от простого к сложному, от неудобств - к комфорту. Ведь если Вам предложить на выбор, где жить - в коммуналке или отдельной квартире, Вы же выберете отдельную.
Если хотите сравнивать с транспортом, надо учитывать физическую возможность. Личный транспорт, сколько бы его не было в во владении, хоть по две машины на человека, при нашей застройке не может обеспечить больше 20-30% перевозок (по разным источникам) в пиковый период.
То есть развития "комфорта" дальше этих 20-30% без полного сноса и перестройки города уже не будет. Это направление развития, увы, - тупиковое.

в40 писал(а):Пока у людей не было средств на авто - их могли позволить себе единицы. Как только стоимость авто стала такой, что её приобретение смогли позволить себе многие - возникла нынешняя ситуация.
Здесь есть большая неприятность, которая мне очень не нравится, потому что проблема глубока и сама себя поддерживает. Из-за культа авто в пользу его владельцев идет перекос по стоимости владения, поэтому говорить о том, что автомобиль могут себе полностью позволить уже многие - некорректно. Они его могут позволить только в силу огромных скрытых дотаций от города, а в отличие от метро и прочего ОТ, предоставляющего некий базовый комфорт, а точнее - базовую транспортную функцию, причин дотировать повышенный комфорт поездки в автомобиле за счет всех остальных я не вижу.
Конкретно есть бесплатная парковка везде и всюду на очень дорогой городской земле. Если вы попробуете выбить себе участочек земли 2*5 метров под любую другую цель - это будет стоить гигантских денег, особенно в центре города. Но для машин это почему-то бесплатно. К сожалению, тем массовый культ авто тем и страшен, что мысль о чем-то, задевающем свободу пользования машиной, до которой год, два, десять, двадцать назад наконец, дорвался, отметается где-то в подсознании. Людей сначала заманили халявой, забыв сказать, что это за счет других, которые пока не заметили пропажи.

Можно еще добавить, что сборы ни через транспортный налог, ни через акцизы не перекрывают расходы на дорожный ремонт и строительство, но это уже мелочи. Машина в движении занимает в разы больше места, чем стоящая...

в40 писал(а):И ведь, что удивительно, многие по-прежнему согласны тратить на дорогу по два-три часа, но ехать в комфорте, вместо того, чтобы за час-полтора добраться на общественном транспорте.
Ситуация уже достигла баланса. Кто хочет, тот стоит в пробке, кто не хочет - давится в метро. Доля использования машин уже плюс-минус около предела, если кто-то покупает машину и начинает пользоваться, кто-то уходит из усилившейся пробки.
Правда, есть еще те, кто не хочет иметь машину, но в ими созданных пробках почему-то стоит - в автобусах, троллейбусах, трамваях, маршрутках, такси...
Аватара пользователя
MaksegZ
Сообщения: 4551
Зарегистрирован: 15 янв 2006, 06:54
Станция метро: Московская
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: «Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение MaksegZ »

А ещё есть туристы, которые приезжают насладиться красотами Петербурга, а вынуждены простаивать в пробках или ходить пешком. У нас туриндустрия немало теряет от неразвитости транспортной инфраструктуры.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт :)

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб

Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14641
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: «Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение в40 »

AgRiG писал(а):Конкретно есть бесплатная парковка везде и всюду на очень дорогой городской земле. Если вы попробуете выбить себе участочек земли 2*5 метров под любую другую цель - это будет стоить гигантских денег, особенно в центре города. Но для машин это почему-то бесплатно.

А вот с этим абсолютно согласен!
Если бы парковка в городе была платной (например, 300р/час в центре), то желающих припарковаться на проезжей части стало бы на порядок меньше. А о том, чтобы постоянно хранить машину на проезжей части (что стало в порядке вещей) - вообще речи бы не было.
Кстати, вырученные средства можно было бы направлять на строительство подземных парковок, строительство которых вполне мог бы взять на себя метрострой (применительно к данной теме).
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
MaksegZ
Сообщения: 4551
Зарегистрирован: 15 янв 2006, 06:54
Станция метро: Московская
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: «Метрострой» ищет где бы пригодиться.

Сообщение MaksegZ »

Ещё надо ограничить время парковки в историческом центре. В Праге, например в центральной (оранжевой) зоне парковка не более 2 часов.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт :)

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб

Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»