Оранжевая линия ищет выход

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
Vladimir91
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: 18 май 2009, 14:44
Станция метро: Гражданский Проспект
Откуда: СПб

Оранжевая линия ищет выход

Сообщение Vladimir91 »

Уже более двадцати свай соорудили метростроевцы за синим забором на углу Сенной площади и улицы Ефимова. Здесь будет возведен наземный вестибюль станции «Спасская»

Три метровокзала на Сенной площади в сутки обслуживают более 150 000 пассажиров. Но их число значительно возрастет в ближайшие годы, когда 5-я линия подземки продлится за «Волковскую», до жилых кварталов Купчина. Нагрузка на эскалаторы «Садовой» возрастет в разы, ей станет уже не до пассажиров «чужой» оранжевой линии.

– Вот почему необходимо сооружать наземный вестибюль «Спасской», – поясняет генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров.

Каким будет здание и как оно впишется в сложившийся архитектурный облик Сенной, пока не ясно – еще до конца не определились ни заказчик, ни предполагаемый инвестор. Как сообщили в «Ленметрогипротрансе», наибольшую активность, как всегда, проявляют представители торгово-развлекательных комплексов. Но у проектировщиков уже есть вариант строительства так называемого заглубленного наземного вестибюля «Спасской». И пока дело за метростроевцами.

– По плану, «Спасская» обретет свой эскалаторный выход на площадь во втором квартале 2013 г. А если еще постараются подрядчики, которым предстоит соорудить над эскалаторами и кассовым залом современное здание, то думаю, что это произойдет пораньше, – говорит Валерий Кузнецов, начальник управления механизации «Метростроя».

Стройплощадка небольшая, пятьдесят шагов на семьдесят, практически под боком у станции метро «Сенная». Валерий Кузнецов теперь почти все дни перемещается между «Адмиралтейской» и «Спасской». На строительстве наклонного хода «Адмиралтейской» проходческий комплекс «Аврора» уже вышел на финишную прямую. А на «Спасской» тем временем готовят котлован – несущие конструкции этого «крота» ждут здесь в конце марта.

Но и сейчас здесь напряженные вахты. Работы, рассчитанные на четыре смены, приходится выполнять всего за три. После 23.00 стройка на «Сенной» практически затихает, чтобы своим грохотом и лязгом металла не нарушать покой людей, проживающих в соседних домах.

Начальник участка Александр Миллер четко организовал работу всех звеньев. Бригадиры Виктор Рожков и Игорь Заяц со своими рабочими, которые совсем недавно форсировали «Обводный канал» и «Адмиралтейскую», сейчас сооружают буронабивные сваи по периметру стартового котлована. Это 114 мощных опор, которые войдут на 25-метровую глубину, с тем чтобы исключить малейшие подвижки грунтов во время проходки эскалаторного тоннеля и не спровоцировать просадки окружающих сооружений.

Технология современная. Буровая установка германского происхождения прокладывает ствол диаметром чуть больше метра на нужную глубину. Затем в эту «скважину» опускается стальной каркас круглой формы и все это заливается бетоном. На каждую сваю уходит порядка 22 кубометров массы. После этого все трамбуется, сушится, и полученный железобетон набирает необходимую силу. Позже эти гигантские «карандаши» станут основой для сооружения стен вокруг 14-метрового стартового котлована, сдерживающих подвижки грунтов и обеспечивающих безопасную проходку «Авроры» на 70-метровую глубину. К переходному коридору, который выйдет в самый центр подземного зала «Спасской».

Сейчас бригады «СМУ-13» «Метростроя», отделив от этого зала три четверти его ширины, поставили забор, за которым и развернули свои работы. В первую очередь они сооружают так называемую натяжную камеру, в которой будут монтироваться механизмы четырех эскалаторов. А затем подземщики построят сам переходной коридор. Он выйдет аккурат напротив нарядной стенки, которую украшает знак «Зодчеству Петербурга».

Юрий Трефилов, Санкт-Петербургские ведомости
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»