Интервью с президентом ХК "Адамант"

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
Urban
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 11:27
Станция метро: Проспект Просвещения
Откуда: Санкт-Петербург, МПЛ
Контактная информация:

Интервью с президентом ХК "Адамант"

Сообщение Urban »

Президент холдинга "Адамант" Игорь Лейтис рассказал dp.ru о паникерах, как забирали долги у оставившего себе старые "жигули" Шалвы Чигиринского, когда уберут ларьки с Сенной площади, и зачем он продал акции "Ленэкспо".

DP.RU: Прошлый год для "Адаманта" был успешным?

Игорь Лейтис: Для нашего бизнеса в области торговых комплексов - да, год был хороший. Мы ввели новый корпус ТРК "Балканский" (30 тыс. м2) в Купчино. Сейчас достраиваем 35 тыс. м2 на Обводном канале - ТРК "Лиговъ" (открытие будет в августе). Мало того, произошла странная вещь - увеличение арендных ставок на торговые площади. Они выросли за год примерно на 20-25%, а местами - в новых торговых комплексах - до 50%. Не буду скрывать, что зачинщиком этого выступил ТК "Галерея". И все остальные за ним потянулись.

DP.RU: "Адамант" тоже ставки повышает?

Игорь Лейтис: Мы долго считали, что в кризис не стоит этого делать. Так сказать, не осмеливались. Но теперь тоже повышаем. Правда, только там, где заканчиваются арендные договора.

DP.RU: Как в целом "Адамант" пережил кризис?

Игорь Лейтис: Не так страшен сам кризис, как паника, которая следует перед ним и за ним: ситуация, когда никто ничего не знает и все наперебой говорят, что доллар будет стоить и 50 рублей, и даже 60. Это вводит рынок в ступор. Начинается хаотичная скупка валют, чреватая денежными потерями.

DP.RU: Вы тоже поддались панике?

Игорь Лейтис: Мы дали слабину. Конвертировали часть валютных кредитов (около $50 млн) в рубли под более высокую ставку. Это единственный реальный ущерб, который мы ощутили от курсовой разницы.

DP.RU: А пул банков-партнеров не изменился?

Игорь Лейтис: Практически нет. Четыре опорных банка остались: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и "Санкт-Петербург". Но с некоторыми кредиторами мы расстались. Например, с венгерским ОТП-Банком. Негибкий был банк. Поднял нам в кризис ставку, и залоги у него были здорово недооценены. Но расстались по-хорошему. У нас вообще нет ни одного просроченного кредита или задолженности. Мы 2,5 года не строили новых объектов, поэтому появились свободные средства, которые мы возвращали банкам.

DP.RU: Как в результате изменился ваш кредитный портфель?

Игорь Лейтис: До кризиса он составлял $600 млн. Сейчас - $380-390 млн.

DP.RU: Нет ли планов у "Адаманта" по облигациям или IPO?

Игорь Лейтис: Наелись этим. В ближайшие 5 лет точно не хотим сторонних инвестиций. Зачем? Мы зарабатываем достаточно, банки нас охотно кредитуют. А IPO накладывает много ограничений, вплоть до продажи акций. Лишний раз вздохнуть нельзя. Есть жулики, которые выходят на IPO, которые надувают активы и щеки. Но из этого пшик получается. Много таких - тот же Шалва Чигиринский…

DP.RU: Раз уж заговорили о Чигиринском, можно узнать, вы с ним общаетесь?

Игорь Лейтис: Нет, не общаюсь. Он поступил непорядочно. Взял как компаньон кредит под общий актив и забрал его весь себе. А мы узнали об этом постфактум, когда через год банк вдруг спохватился, что нет нашего согласования. Нормально?

DP.RU: Конфликт с "Пассажем" завершен?

Игорь Лейтис: Относительно. Подписали мировое соглашение. Обе стороны выполнили свои обязательства. По мировому нам досталось 260 га в Калининграде. Мы их будем скоро продавать. Сейчас делаем проект планировки и переводим участок в другую категорию земель. Там на части территории можно строить коттеджи, а на части - малоэтажку. Когда продадим этот актив, можно будет сказать, что история с "Пассажем" закончилась.

DP.RU: Квартира Чигиринского теперь ваша?

Игорь Лейтис: Квартира не вошла в мировое соглашение. Чигиринский поступил хитро - развелся с женой. После развода у него остались старые "жигули" и гараж. Так что по поводу квартиры надо было судиться с супругой. А это история на несколько лет. Бог с ним. Мы по-другому вернули свои активы - часть деньгами, часть землей. И нас это устроило.

DP.RU: То есть к Чигиринскому у вас больше нет вопросов?

Игорь Лейтис: Кроме морально-этических - нет.

DP.RU: Можно узнать, как за кризис изменился портфель проектов "Адаманта"?

Игорь Лейтис: Мы все проекты пересмотрели и уменьшили, убрав из них офисы. В результате получилось пять хороших торговых комплексов общей площадью 450 тыс. м2 (включая новое и дополнительное строительство). Это комплексы у станций метро "Международная", "Бухарестская", "Купчино", "Звездная" и "Ладожская". В течение 4-5 месяцев все они выйдут на стадию строительства, а завершить работу по этой пятерке планируем в начале 2014 года. Первыми, в августе 2012 года, одновременно с открытием станций метро, будут сданы ТРК на "Бухарестской" и "Международной".

DP.RU: Земельные активы расширять не планируете?

Игорь Лейтис: Нет. Сейчас у нас небольшой земельный банк. Участки находятся в районе КАД: в Шушарах около 55 га и в Парголово около 20 га. Держим землю для себя - для будущих проектов. Но когда до них дойдут руки - не знаю. Видимо, когда настанет время больших ТК типа IKEA. Что касается городской черты, то здесь свободной земли у нас нет и докупать ее не будем. Считаем, что Петербург по количеству торговых площадей на одного жителя уже достиг предела. (от меня: ох, неужели наступает конец новым ТРК?)

DP.RU: То есть о дальнейших стройках у метро вы переговоры не ведете?

Игорь Лейтис: Это бесполезно. Сейчас сплошь аукционы и тендеры. В них реально участвуют четыре-пять компаний, у которых есть опыт строительства у метро, мы в том числе. Но не всегда выигрываем. Например, комплексы у станций метро "Адмиралтейская" и "Сенная" будет строить другая компания.


DP.RU: Не обидно, что проиграли?

Игорь Лейтис: Можно, конечно, упереться и сказать, что мы вложим больше денег и построим лучше. Но это будет эмоция. А бизнес должна развивать экономика. Когда амбиции берут верх над здравым смыслом, это может погубить компанию. У нас в холдинге ситуация устойчивая. Мы четко знаем, чего хотим, и понимаем, что нельзя все объять.

DP.RU: Когда уберете павильоны с Сенной?

Игорь Лейтис: Как только город сделает новый проект и будет готов его воплощать, мы в течение 2 месяцев все уберем.

DP.RU: Какую-то компенсацию получите? Может быть, землю в других районах?

Игорь Лейтис: Нет. Там не за что биться. Площадь всех наших павильонов на Сенной - около 2 тыс. м2. Оформлены они как временные здания. Это для нас не потеря.


DP.RU: А отказ от строительства небоскребов у "Ладожской" потерей не считаете?

Игорь Лейтис: Нет. Это тоже чистая экономика. Нам согласовали офисные башни высотой не 150, а 120 м. И мы, в принципе, могли бы их построить. Но амбиции закончились не только у нас, но и у тех, кто хотел туда приехать с офисами. Понимаете, сегмент бизнес-центров в плачевном состоянии относительно торговли. Если торговля уже догнала и на 15% в среднем перегнала докризисные арендные ставки, то офисный сегмент - в состоянии стагнации. Ставки там - 700-800 рублей за 1 м2, а до кризиса было в 2 раза больше.

DP.RU: Значит, "Адамант" не будет больше строить офисы?

Игорь Лейтис: Будет. Но значительно меньше, чем раньше, - раз в пять. Строить будем только те офисы, которые реально сможем заселить.

DP.RU: А жилье?

Игорь Лейтис: Это совсем не наш сегмент. В ближайшие 3 года мы туда даже смотреть не станем. Там свое поле, своя конкуренция. Каждый должен заниматься своим делом.

DP.RU: А зачем вы продали торговую сеть "Домовой"? Чтобы сосредоточиться на основном бизнесе?

Игорь Лейтис: Было две причины. Первая - неудачное развитие нашей региональной программы, вторая - отсутствие возможности развития сети. В Петербурге мы могли открыть еще один-два магазина. И все. А в регионах мы наелись - не получилось у нас. Поэтому и договорились с Захаром Смушкиным о продаже. (в марте 2011 года "Адамант" продал сеть из пяти магазинов "Домовой" в Петербурге ЗАО "УК "Старт", которое контролирует известный бизнесмен Захар Смушкин. Эксперты оценивали сделку в $30 млн. - dp.ru)

DP.RU: Возвращение к теме торговли стройматериалами возможно?

Игорь Лейтис: Нет. Мы закрыли ее полностью, как закрыли торговый дом "Адамант", который работал на рынке интерьерных решений почти 20 лет. Всего было 11 магазинов. Но развитие сети требовало большого отвлечения сил и средств от основной деятельности холдинга. Поэтому за последние 5 лет мы потихоньку этот бизнес свернули. Последний магазин "Адамант" закрыли полгода назад. Недвижимость сети купили разные структуры: "Макдоналдс" (на Лиговке), "Компьютерный мир" (в Шувалово), частники. Так что больше мы торговлей не занимаемся. Хотя в свое время хорошо на ней заработали. Обидно, конечно, закрыть выращенный бизнес. Но опять же все определяет экономика.

DP.RU: А как дела в вашей Российской стекольной компании?

Игорь Лейтис: Сказать, что очень хорошо, - неправильно. Только возвращаемся к докризисным оборотам. В этом году РСК выпустит 3 млн м2 продукции. В дальнейшем планируется рост производства на 15% в год.

DP.RU: Будете расширять сеть заводов?

Игорь Лейтис: Да. Их сейчас семь. Но в этом году холдинг инвестирует 300 млн рублей в удвоение мощностей завода в Ярославле (к следующей весне там будут производить более 720 тыс. м2 стеклопакетов в год) и 400 млн рублей - в строительство нового производства "РСК" под Москвой.

DP.RU: Завод в Подмосковье будете строить с нуля?

Игорь Лейтис: Да. Сейчас мы завершаем сделку по покупке 5 га земли под проект. Строительство начнем уже в мае. Завод в Подмосковье будет производить 350 тыс. м2 стеклопакетов в год и будет поставлять продукцию на строительный рынок. Открытие предприятия намечено на весну следующего года. Пока речь идет только об одной очереди завода. Но землю покупаем с прицелом на дальнейшее развитие.

DP.RU: Разделить свой личный бизнес и бизнес "Адаманта" не планируете?

Игорь Лейтис: Это уже произошло. Есть "АДМ-Групп", которая занимается моим личным бизнесом. Но у меня его не так много - небольшой параллельный ручеек. Так что Лейтис - это все равно "Адамант".

DP.RU: А кто продает здание на Невском, 58, - вы или "Адамант"?

Игорь Лейтис: Здание изначально покупалось мной лично как отдельный бизнес-проект. Это банковское здание XIX века, его использовать можно только под банк. До кризиса был конкретный покупатель - Банк Москвы, который хотел сделать там свой центральный офис в Петербурге. Сейчас, как известно, Банку Москвы не до этого. Поэтому ищу нового покупателя. Здание хорошее. Мы там сделали ремонт, подвели коммуникации, оборудовали во дворе парковку на 45 машин. Инвестиции составили $40 млн. Думаю, за год новый покупатель найдется.

DP.RU: А почему вы продали свои акции в "Ленэкспо"?

Игорь Лейтис: По двум причинам. Во-первых, у меня там не было контрольного паке¬та, только блокирующий. Во-вторых, слишком сильно мое видение развития "Ленэкспо" расходилось с видением его генерального директора Сергея Алексеева. Кстати, он тоже продал свои акции "Ленэкспо". Но мы не согласовывали сделки. Просто так сложились рыночные условия. Продав акции, я заработал. Пусть не очень много, но заработал. Это бизнес.

DP.RU: Отдыхать вам как-то удается?

Игорь Лейтис: Да. Люблю отдыхать в Карелии. У меня там, в 30 км от Сортавалы, есть турбаза "Черные камни". Ей уже 7 лет. Я купил много сельхозугодий - 250 га, построил ферму. И сейчас у меня новое увлечение. Я там делаю самый большой зоопарк копытных животных в России. Этому хобби полгода. В коллекции уже есть карликовые пони и овцы, маралы, олени, нубийские козы, мини-пиги, кучерявые венгерские свиньи.

DP.RU: Зоопарк - мечта детства?

Игорь Лейтис: Нет. Сначала полюбил охоту. Потом начал сам разводить кабанов и оленей. А потом стало жалко стрелять "своих".

DP.RU: Это для души или все-таки бизнес?

Игорь Лейтис: Для души. Но… мясо некоторых копытных буду поставлять в свой ресторан.

DP.RU: Дорогое увлечение?

Игорь Лейтис: Инвестиции в проект, включая базу отдыха "Черные камни", уже составили $10 млн. коллекция животных постоянно пополняется.

DP.RU: В заключение можете дать свой прогноз развития ситуации на рынке торговых комплексов Петербурга?

Игорь Лейтис: Прогнозы - дело неблагодарное. Но мне кажется, что ставки на торговые площади в ближайшее время расти не будут. Нет предпосылок.

DP.RU: А когда закончится кризис?

Игорь Лейтис: Говорить о выходе из кризиса и реально из него выйти - две большие разницы. Я думаю, как только начнется массовое строительство, все остальное потянется. Начнет и торговля оживать. Это даст толчок к развитию всей экономики. Но пока расценки в строительном сегменте низкие. Чтобы они росли, надо, чтобы строители были в активном дефиците - надо много строить. Думаю, реальный подъем начнется через год.

Факты: в состав холдинговой компании "Адамант" входят более 50 предприятий и подразделений на 8 тыс. рабочих мест. На сегодня в составе "Адаманта" - крупнейшая в Петербурге сеть из 23 ТРК общей площадью 800 тыс. м2. На стадии строительства и проектирования находятся еще восемь объектов общей площадью более 500 тыс. м2. Помимо ТРК в состав "Адаманта" входят торговые подразделения, мебельное и оконные производства, рестораны, салоны красоты, рекламное агентство, строительные компании и т. д.

Биография: Игорь Лейтис родился в 1963 году в Ленинграде. В 1986 году закончил санитарно-технический факультет ЛИСИ по специальности "теплогазоснабжение и вентиляция". С 1985 по 1988 год работал прорабом треста №18 "Сантехмонтаж-62". В 1988-1989 годах был начальником строительного участка завода "Сантехоборудование". В 1989-1991 годах работал заместителем председателя кооператива "Индустрия". С 1992 года стал генеральным директором ЗАО "Адамант". С 2002 года занимает должность президента ХК "Адамант".

http://www.dp.ru/a/2011/05/25/Prezident_holdinga_Adama
А город подумал- Ученья идут...
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»