И ещё одна статья на ту же тему:
Метро дотянут до Ленинградской области, а от пробок в городе спасет легкорельс
В Петербурге обсуждали, как будет развиваться транспортная инфраструктура в ближайшие годы
Существующая транспортная инфраструктура не справляется с трафиком
Алена БЕЗМЕНОВА — 13.10.2011 13:30
В часы пик город и окрестности моментально превращаются в одну огромную пробку. Стоит центр, стоят спальные районы и выезды из Петербурга. С каждым годом все больше горожан обзаводятся личным транспортом, а вот развитие транспортной сети за потребностями новоиспеченных водителей не поспевает. Чтобы найти решение проблемы в Северной столице создали координационный совет. Под свои крылом он объединил Петербург и Ленинградскую область, пусть это два разных региона, но проблемы-то одни. Тем более что границы между субъектами уже давно только условные.
В четверг в Юсуповском дворце прошло второе заседание совета по развитию транспортной системы. Обсуждали, где построят новые дороги, где появятся новые станции метро. Председательствовал на совете руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.
- Остается много нерешенных проблем, - констатировал Нарышкин. – Развитие дорожной сети не успевает за растущим трафиком. Необходимо развивать общественный транспорт, чтобы он мог конкурировать с личным.
По словам руководителя администрации президента, пропускная способность дорог в Петербурге практически исчерпана.
- Требуется расширять магистрали, которые связывают город и области, - подчеркнул Сергей Нарышкин. – Промышленные же дороги необходимо максимально отвести от Петербурга, привлекать инвестиции в инфраструктурные проекты.
На развитие транспортной системы в ближайшие годы Петербург и Ленинградская область получит более 250 миллиардов рублей из федерального бюджета.
- Важно развивать не только глобальные, но и локальные проекты, - предупредил вице-премьер России Дмитрий Козак. – Даже небольшие дороги в муниципальных образованиях регионов должны соответствовать европейским нормам.
Так же среди первоочередных задач – строительство магистралей, которые свяжут Петербург и области с другими регионами Северо-Запада.
Тем временем, деньги будут тратить не только на дороги, но и на открытие новых станций метро, причем не только на территории Петербурга, но и в Ленинградской области. Пока жители региона довольствуются только «Девяткино», в перспективе ветки дотянут до Бугров, Янино и Кудрово. Разрабатывать проекты начнут в следующем году, и уже к концу 2012-го станет понятно, какие деньги потребуются для возведения станций в этих поселках.
- Метро в Ленинградской области будет финансироваться и из федерального, и из региональных бюджетов, - отметил заместитель министра транспорта Николай Асаул.
Кроме метро в область придет легкорельсовый общественный транспорт. Практически завершена концепция ветки до аэропорта Пулково, на очереди линии в Сертолово, Колпино и Всеволожск.
- Автомобильные дороги не справляются с растущим потоком транспорта, легкорельс поможет разгрузить магистрали, - объяснил приоритет проекта Николай Асаул.
КОНКРЕТНО
Что еще собираются сделать для того, чтобы избежать пробок
Построят вторую кольцевую магистраль, которая пройдет по территории Ленинградской области, варианты проекта уже готовы, но еще не утверждены
Реконструируют федеральную трассу «Скандинавия», от Петербурга до границы с Евросоюзом
Возведут трассу от автодороги М11 «Нарва» до кольцевой, в обход Красного Села
Создадут транспортную связь Петербург – Всеволожск от продолжения Ириновского проспекта до границы Петербурга с развязкой на пересечении с КАД
Сделают проекты новых станций подземки: «Кудрово» с электродепо «Правобережное» в районе деревни Новосаратовка, «Янино» с электродепо «Ковалево», «Бугры» с электродепо
По маршрутам движения скоростных поездов «Сапсан» и «Аллегро» перекинут четырнадцать пешеходных мостов
Протянут линии скоростного легкорельсового транспорта до Пулково, Сертолово, Колпино и Всеволожска
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Скоростную трассу между двумя столицами не достроят к Чемпионату мира по футболу
До главного спортивного праздника магистраль так и не смогут открыть. Причина кроется в том, что есть сложности с освобождением участков под строительство трассы.
- Окончание строительства пока намечено на 2019 год, - сказал председатель правления Росавтодороа Сергей Костин. – В ближайшие дни объявим конкурс на строительство участка в обход Вышнего Волочка.
СПРАВКА «КП»
Новая дорога между Москвой и Петербургом станет первой платной скоростной трассой, ее протяженность составит семьсот километров.
http://kp.ru/online/news/996853/