На всякий случай, вот что придумали в Москве для строительства Суворовской. http://russos.livejournal.com/900980.html Аж полтора километра объездных тоннелей будет.
в40 писал(а):А что мешает построить ПТО на новых станциях взамен ликвидируемого и предусмотреть тупики необходимой длины для ночной расстановки?
Ничего не мешает конечно. Я говорю в плане удобства - эти тупики будут в конце линии, а значит отстоя на главных путях в середине линии не избежать. А в эти обходные тоннели как раз удобно убрать отстойные составы. Можно будет организовать полноценное ночное хоздвижение по главным путям без ограничений, а сейчас приходится делать расстановку чёт/нечёт и ездить в неправильном направлении. Т.е. все составы на ночь будут убраны в тупики, депо и вот эти обходные тоннели (они не будут просто заброшенными ненужными кусками). По уклонам - я не знаю точного профиля вокруг станции (на глаз не определишь). Вопрос конечно требует изучения.
Точно не помню, уклоны вроде 0.030 (поправьте, у кого под рукой есть профиль трассы). Конечно, обходные тоннели для расстановки составов были бы на благо. Не спорю. Но вот то, что такой вариант серьёзно увеличил бы общую стоимость строительства, надеюсь, и так понятно. Ведь кроме строительства четырёх групп камер съезда суммарная длина обходных тоннелей вышла бы не менее 800-900 метров. А у нас как всегда: на дороги и развязки деньги есть, а на метро - нет...
И на "Проспекте Большевиков", и на "Лесной" стрелки были на допустимых уклонах. Кстати, на "Лесной" была только одна стрелка - на первом пути.
В дополнение к предыдущим сообщениям скажу, что при сооружении обходных тоннелей можно обойтись и без стрелок. Но тогда в камерах съезда придётся выполнять перешивку путей. Такой вариант не даст возможности использования обходных тоннелей под отстой поездов после окончания строительства станции. Придётся их использовать для каких-то других целей.
В случае Адмиралтейской, вполне можно пускать обходные пути через (будущий) центральный зал. По очереди. Тогда и для туннелей новое использование придумывать не придётся, и стрелки будут не нужны. К Суворовской в Москве такой вариант не подходит из-за существующих камер съезда на границе со строящейся станцией.
А вообще все эти обсуждения уже круг на пятый наверно вышли. в40 прав: вопрос не в технологиях, а в деньгах, т.е. в политической воле. Губернатор или кто "постарше" прикажет --- уже через год строить начнут. Но строить одну станцию по цене двух (а то и трёх, если мелкого заложения) никому, увы, не интересно
Совершенно верно. Ведь всегда найдутся критиканы, которые скажут, что зачем нужно было тратить столько средств на строительство ещё одной станции в центре, и без того хорошо обеспеченном станциями метро, когда на эти же средства можно было бы построить две-три станции в районах, задыхающихся без метро? На том же В.О или Юго-Западе. А такие аргументы для критики руководителями города всегда будут восприниматься болезненно... Поэтому, строительство данной станции по цене должно быть сопоставимо со строительством аналогичных станций (не более 1.5-кратной стоимости). Следовательно, варианты должны выбираться менее затратными.
Бывший оборот на Лесной. Сорри за качество, снимал на калькулятор. Правда, в40 говорит, что стрелки здесь не было. Тогда это несколько меняет дело.
razm2.jpg
razm1.jpg
в40 писал(а):Всегда найдутся критиканы, которые скажут, что зачем нужно было тратить столько средств на строительство ещё одной станции в центре, и без того хорошо обеспеченном станциями метро, когда на эти же средства можно было бы построить две-три станции в районах, задыхающихся без метро? На том же В.О или Юго-Западе.
Тогда надо узнать, какие аргументы использовали московские проектировщики, строящие метро не на Юго-Запад и другие окраины, а встраивая одну (а в будущем две) станции на действующее кольцо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Добрый день! Скажите, а где и в каком конкретно виде оставлен задел для перехода с Адмиралтейской 1 на Адмиралтейскую 2? Как вообще соотносятся тоннели линий - выше, ниже? Может есть какие-то пространственные схемы, как предположительно будет устроен этот переход? В википедии написано что станция НВЛ будет ниже и параллельно существующей. И про какую-то "мощную бетонную пробку":)
Задел под пересадку выполнен в виде трёх ходков над вторым путём станции "Адмиралтейская" (мостик не сделан). Но в настоящее время он закрыт зонтами. Поэтому не виден. Вот здесь хорошо видно. Станция на НВЛ будет выше существующей. Существующая станция расположена глубже. Пространственных схем пока нет, т.к. вторая станция ещё не проектировалась. Хоть эти файлы уже были в данной теме, но ещё раз повторю, чтобы не искать:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
в40 писал(а):Совершенно верно. Ведь всегда найдутся критиканы, которые скажут, что зачем нужно было тратить столько средств на строительство ещё одной станции в центре, и без того хорошо обеспеченном станциями метро, когда на эти же средства можно было бы построить две-три станции в районах, задыхающихся без метро? На том же В.О или Юго-Западе. А такие аргументы для критики руководителями города всегда будут восприниматься болезненно...
Но станция нужна как пересадочная. Петербург это не Москва, всё-таки. Там два пересадочных контура, а у нас один и то неполный.
в40 писал(а):Поэтому, строительство данной станции по цене должно быть сопоставимо со строительством аналогичных станций (не более 1.5-кратной стоимости). Следовательно, варианты должны выбираться менее затратными.
Поэтому я согласен с Вами по поводу строительства сразу Боковых Тоннелей. В положении нашего ПМ это то, что нужно.
Какая разная информация. Википедия: станция будет ниже, B40: выше. И, кстати, глядя на схему видно, что Y не будет, значит придется делать отдельный НХ. Я бы делал со стороны Невы, тогда он вышел в сад. Но пока мы все выходим в сад, вместе со станцией, ибо, как сказали - это вопрос политический. Как ни жаль все вопросы в городе - политические. Все дороги, тоннели, мосты, дома и стадион в придачу.