«Вагонмаш» заехал в тупик

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
AntonK_007
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 01 авг 2004, 21:32
Станция метро: Адмиралтейская-1
Откуда: Санкт-Петербург

«Вагонмаш» заехал в тупик

Сообщение AntonK_007 »

Финансовые проблемы крупнейшего вагоностроительного завода России – петербургского «Вагонмаша», – перешли на новый уровень: судебные приставы арестовали 10 вагонов, которые, скорее всего, предназначались для заказчиков компании, метрополитенов Киева, Минска или Новосибирска. Новых заказов у предприятия нет, а на счету, по данным приставов, – осталось лишь 59 тысяч рублей.

В четверг 5 апреля судебные приставы Московского района явились на территорию «Вагонмаша» на Московском проспект с четырьмя исполнительными листами о взыскании с компании более 30 млн рублей. Как рассказали в УФССП по Петербургу, до этого приставы арестовали счет завода, однако на нем было лишь 59 тысяч рублей – ничтожные цифры для предприятия, которое с 1968 года было единственным поставщиком вагонов для ленинградского, а затем и петербургского метрополитена.

В итоге представители службы решили арестовать 10 вагонов для метро, а также окрасочно-сушильную камеру. Как уточнили в пресс-службе УФСПП по Петербургу, вагоны были в разной стадии готовности – от 75% до 90%. Естественно, что забирать такой необычный товар приставы не стали, а оставили на ответственное хранение. При этом «Вагонмаш» вправе продолжить достраивать их, несмотря на то, что если долг не будет погашен в полном объеме, то вагоны уйдут с молотка.

В самом «Вагонмаше» по традиции попросили «Фонтанку» сделать письменный запрос, не ответив даже, для кого строились эти вагоны. Однако известно, что сейчас у завода есть три крупных заказа – на 50 вагонов от киевского метрополитена, 10 для минского и 8 для новосибирского. По данным «Фонтанки», заказ для Украины практически исполнен, так что, скорее всего, приставы арестовали вагоны, которые предназначались для Новосибирска и Минска.

Судебные приставы взыскивают долги по четырем искам – от строительной компании CIAS Eastern Europe, которая строила комплекс по производству вагонов (сумма долга – около 19 млн), «Элерон Полиформ» (комплектующие для вагонов, 4,5 млн), «Диал-Электролюкс» (190 тысяч), а также от одного частного лица. В принципе, если все дойдет до продажи этих 10 единиц подвижного состава, то вырученных денег с лихвой хватит на покрытие долга в 30 млн – в среднем один новый современный вагон стоит от 15 до 20 млн рублей.

Однако, как следует из материалов сайта Арбитражного суда Петербурга, к «Вагонмашу» существует значительное число других исков о взыскании долгов, оплатить которые с суммой в 59 тысяч рублей на счете весьма сложно. А его финансовое положение нельзя назвать стабильным. По состоянию на 9 месяцев 2011 года общая выручка составила 714 млн рублей, а чистый убыток – 436 млн. При этом общая кредиторская задолженность составляла около 1,5 млрд рублей, причем задолженность по облигационным займам (425 млн) была просроченной. Кстати, банк «Российский капитал», который, по данным СПАРКа, является владельцем 66% акций предприятия, был еще в 2009 году санирован государством, и сейчас контролируется Агентством по страхованию вкладов. Еще 25% акций предприятия принадлежат «Сбербанку».

Отметим также, что, кроме заказов для Киева, Минска и Новосибирска, других крупных подрядов у «Вагонмаша» нет. Летом 2011 года предприятие выиграло конкурс на поставку 24 единиц подвижного состава для пятой, «фиолетовой» линии петербургского метро, однако так и не исполнило его – в январе 2012 город метроплитен объявил новый конкурс, добавив к этим 24 вагонам еще 78 для третьей, Невско-Василеостровской линии. «Вагонмаш» подал свою заявку, однако тендер выиграл Октябрьский электровагоноремонтный завод, который принадлежит московской группе компаний «Трансмашхолдинг», – стоимость контракта составила около 2,6 мдрд рублей.

Кстати, в 2011 году у «Вагонмаша» возникли проблемы не только с поставкой вагонов для метро: как рассказывала «Фонтанка», комитет по транспорту до сих пор не получил от предприятия 4 челночных трамвайных вагона, которые предназначались для обслуживания планируемой трамвайной линии на Садовой улице, хотя они должны были поступить в парк до декабря 2011 года.

Теоретически поправить положение дел на предприятии мог бы заказ на поставку 24 вагонов общей стоимостью в 616 млн рублей: соответствующий конкурс был объявлен городом в марте, его итоги планируется подвести в середине апреля. Однако вызывает сомнение, сможет ли в нем выиграть предприятие, у которого основной товар арестован приставами.

Андрей Захаров, Ксения Потеева,

"Фонтанка.ру"


http://www.fontanka.ru/2012/04/06/048/
Subtransit, пожалуй лучший симулятор метрополитена.
Аватара пользователя
Nomernoy
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 10 окт 2005, 16:25
Станция метро: Театральная
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Вагонмаш» заехал в тупик

Сообщение Nomernoy »

Ай как смакуют!
Изображение
Pagan
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 13:50
Станция метро: Елизаровская

Re: «Вагонмаш» заехал в тупик

Сообщение Pagan »

А сегодня "НеВой" заинтересовался начальник метро Баку. Мол, очень хорошие вагоны и надо бы их в Азербайджан купить после всех испытаний. Похоже, не судьба азерам на них поездить.
Аватара пользователя
Карандаш
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 21:17
Станция метро: Лахта

Re: «Вагонмаш» заехал в тупик

Сообщение Карандаш »

Есть такая жесткая, но цивилизованная процедура оздоровления предприятия - банкротство. Компания объявляет себя банкротом, создаются новое юрлицо и идет постепенный разбор долгов. Пи хороших гарантиях (например, со стороны города) можно найти инвестора, договориться с кредиторами о пролонгации - им же деньги нужно вернуть. Хороший пример - Балтзавод. Но для этого нужно, чтобы руководство завода перестало делать вид, что пожара нет. Или и этот бардак выгоден?
holms_2000
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 23 май 2005, 10:48
Станция метро: Лиговский Проспект-2
Откуда: м.Проспект Большевиков

Re: «Вагонмаш» заехал в тупик

Сообщение holms_2000 »

А вы не думаете о том, что устранение Вагонмаша может быть выгодно конкурентам. Да и фонтанке я особо не верю :)
Метро - наш дом родной !!!
Берегите его!!!
Другого у нас не будет.
Аватара пользователя
Nomernoy
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 10 окт 2005, 16:25
Станция метро: Театральная
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Вагонмаш» заехал в тупик

Сообщение Nomernoy »

holms_2000
Все уже обсуждено в теме про завод в профильном вагонном разделе. Давайте не будет заново начинать.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»