Сегодня на очередном заседании Совета Федерации ФС РФ в рамках Правительственного часа с докладом «О результатах и основных проблемах осуществления надзора за реализацией законодательства РФ в сфере финансово-бюджетного контроля и надзоре в субъектах РФ перед сенаторами выступил министр финансов РФ Антон Силуанов.
В рамках обсуждения доклада член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Вадим Тюльпанов обратился к министру с вопросом о том, предполагается ли дополнительное финансирование петербургского метрополитена из федерального бюджета, сообщили "Фонтанке" в пресс-службе сенатора.
Антон Силуанов ответил, что в бюджете на текущий год средств не предусмотрено и пока этот вопрос находится в начальной стадии обсуждения. На это председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала так: «Неправильный ответ! Некорректный ответ!»
Ситуацию с федеральным финансированием петербургского метрополитена позже прокомментировал сам Вадим Тюльпанов.
"Решение вопроса о федеральном финансировании строительства метро – это одна из приоритетных задач петербургских сенаторов – Валентины Матвиенко и моя. Несмотря на то что Санкт-Петербург больше Москвы по территории примерно в полтора раза (с учетом пригородных районов, административно подчиненных Петербургу), длина линий и количество станций в нашем городе в 3 раза меньше, чем в столице. Из 18 районов города в 6 метро вообще отсутствует, существуют районы - например, Красногвардейский, Приморский, Фрунзенский, - слабо охваченные сетью метрополитена. 5 линий метро обслуживают 5 млн. жителей, из них две имеют по 10 и одна — 8 станций. Этого, конечно, очень мало. Увеличивать надо почти в два раза. Например, в Красносельском районе вообще нет метро. Да это не единственный район. По-хорошему надо открывать 3 - 4 станции в год. На это нужно примерно 30 миллиардов ежегодно. А городской бюджет может выделять - и то с трудом - порядка 10 миллионов. Раньше все финансировалось из федерального бюджета. В доперестроечные времена метро строили всей страной. А после распада СССР все бремя финансирования легло на бюджеты субъектов. Но развивать метро за местный счет практически невозможно. И сегодня на заседании Совета Федерации я затронул этот вопрос, не только из-за Санкт-Петербурга. Я считаю, что все строительство метрополитенов по Российской Федерации должно стимулироваться дополнительно из федерального бюджета. Проблема транспортных коллапсов стоит остро в ряде больших городов. Пробки практически парализуют транспортные потоки. Строительство метро сможет частично решить эту проблему. Поэтому закрывать на это глаза и отодвигать данный вопрос, как сегодня предложил министр финансов, ни в коем случае нельзя", - заявил он.
http://www.fontanka.ru/2012/05/30/190/