О ДЕПУТАТСКОМКОНТРОЛЕ
– Способствовать развитию петербургского метростроения депутаты ЗАКСа могут в рамках депутатского контроля, запрашивая о реальной готовности проектов планировки, а также о том, каким образом на свет появляются проекты, не учитывающие размещение объектов метрополитена на соответствующих территориях. Почему, например, нет схем, определяющих и устанавливающих резервирование земель под строительство объектов метрополитена?
На основании депутатских контрольных проверок мы можем делать определенные выводы и в дальнейшем предлагать губернатору новые варианты администрирования транспортной отрасли. Ведь очевидно, что сегодня в исполнительной власти наблюдается полный хаос не только в сфере метростроения, но и во всей транспортной инфраструктуре. Каждый застройщик, каждый инвестор проводит свои проекты, не обращая внимания на общегородские цели. Проекты такого рода совершенно не связаны с городским транспортным планированием.
О ПЕРЕСТРОЙКЕ ТРАНСПОРТНОГО БЛОКА
– Следует перестраивать работу правительственного транспортного блока. На мой взгляд, комитет по транспорту должен заниматься подготовкой материалов о развитии транспортной инфраструктуры на соответствующей картографической базе. Затем эти материалы ложатся в основу резервирования земель, которое, в свою очередь, производится уже комитетом по строительству и архитектуре. Далее зарезервированные территории фиксируются во всех градостроительных проектах. Почему это-то не сделать?! Ведь под утвержденную схему развития метро до сих пор нет четкого плана зарезервированных участков… Заказ на эту работу должен быть предложен конкретной проектной организации.
О НАШЕМ ПРОЦЕНТЕ В БЮДЖЕТЕ
– Еще один инструмент депутатского влияния – это принятие законов Санкт-Петербурга. Одной из таких принципиальных депутатских инициатив мы считаем законодательное закрепление определенного процента городского бюджета на проектирование и строительство объектов метрополитена. Юридически такая возможность у депутатского корпуса есть, но при сопротивлении исполнительной власти мы свою инициативу закрепить не сможем. Сегодня ясно, что финансовый блок исполнительной власти не желает нормирования расходов на метростроение, как, кстати, и на любую другую отрасль. Всячески уходит от этого вопроса. В 1990-е годы федеральные законы закрепляли соответствующий процент финансирования на образование, на культуру, на науку и т.д. Сейчас ни на федеральном уровне, ни на уровне Финансового комитета Санкт-Петербурга это нормирование не применяется. Депутаты же считают, что метростроению бюджетное нормирование необходимо и обязательно. Надеемся, что компромисс с исполнительной властью будет найден и какой-то процент на развитие метрополитена в городском бюджете закрепить удастся. Еще один инструмент законодательного регулирования – Закон о региональных нормативах градостроительного проектирования. Этот закон ьопределяет норму обеспеченности объектами транспорта одного жителя Петербурга. С помощью этого закона можно обусловить развитие подземного транспорта на конкретных городских территориях.
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
– Госэкспертиза проектов проводится недопустимо медленно. Работу службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга необходимо перестраивать. Вопросы развития метростроения должны стать для этой службы приоритетными. Сегодня проект взяли на экспертизу – завтра отдали с готовым решением. Такая политика должна проводиться на уровне губернатора Петербурга, только тогда все заработает.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ (О ДИАЛОГЕ С ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ)
– Мне кажется, что обнажившиеся проблемы метростроения объясняются слабой организацией исполнительной власти на местах. Об этом в ближайшее время я буду разговаривать с вице- губернатором Сергеем Козыревым. Встреча должна состояться в июле, будем обсуждать проблемы жилья, транспорта и многое другое. Я уверен, если депутаты будут поддерживать конструктивный диалог с исполнительной властью, выиграют от этого все.
http://www.metrostroy-spb.ru/files/gazeta_07_2012.pdf
ГАЗЕТА OAO «МЕТРОСТРОЙ». № 7 (3674). ИЮЛЬ 2012 Г.