Алексей Евгенич, у песчаника крепость совершенно другая. Обычно при проходке тоннелей в протерозойских глинах порода имеет крепость в диапазоне от 0.8 до 1.5 (чаще всего 1-1.2).
Песчаники имеют крепость от 8 до 15. Наши щиты просто не рассчитаны на такие крепкие породы (независимо от обводнённости): песчаник как нождак стирает резцы, дисковые скалыватели и ковши рабочего органа. Поэтому его приходится постоянно ремонтировать: менять резцы, скалыватели, наваривать металлические накладки. Для проходки тоннелей в песчанике нужен совершенно другой рабочий орган щита. Сложность ещё заключается в том, что песчаник не сплошной, а вперемешку с глиной. А толщина пластов песчаника в процессе проходки всё время меняется: от 0.8м до 2.5м. Да ещё в несколько слоёв. Да ещё с обводнённостью. Представляете, какой неоднородный забой с разным коэффициентом крепости пород? А размокшая глина с песком (после разработки забоя) образует абразивную кашу, которая ещё и налипает на всё, что можно, забивая ковши.
mx писал(а):А саму станцию пройдут пилотами уже сейчас?
Да. Сначала ЛПТ, затем ППТ. За "Проспектом Славы" перегонные тоннели пойдут на сближение. После того, как будет сооружена демонтажная камера над левым щитом и выполнен его демонтаж, в камеру введут правый щит. Камера будет довольно широкой. В дальнейшем в неё должен будет войти двухпутный Херщит со стороны "Дунайского проспекта".
Относительно геологии
Nomernoy уже всё объяснил. Скважины через метр никто бурить не будет. В лучшем случае - метров через пятьдесят.