Спортивная-2 (Второй выход)

Модератор: Nomernoy

Закрыто
Аватара пользователя
andreev
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 16:30
Станция метро: Проспект Славы
Откуда: Санкт-Петербург, ФПЛ

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение andreev »

Стройплощадка & 5-1-6.
12/11/12.
Вложения
Стройплощадка
Стройплощадка
Стройплощадка
Стройплощадка
Стройплощадка
Стройплощадка
Бытовой городок
Бытовой городок
Бытовой городок
Бытовой городок
Бытовой городок
Бытовой городок
How could you be so blind?

Изображение
Аватара пользователя
Михаил
Сообщения: 4333
Зарегистрирован: 17 май 2004, 10:20
Станция метро: Лиговский Проспект-2
Откуда: Питер

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение Михаил »

Синяя шапочка. Красота!!!
Аватара пользователя
vartal
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 13:58
Станция метро: -------
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение vartal »

«Спортивная-2» может стать очередной «Спасской»

Станция «Спортивная-2», которую планируется построить к 2015 году, может повторить не слишком приятную для пассажиров судьбу «Спасской». Как выяснила «Фонтанка», в техническом задании на ее строительство указано - в наклонном ходе должны работать 4 эскалатора типа ЭТХ. Именно такие подъемники были установлены на «Спасской»: сначала они постоянно ломались, а потом их вовсе поставили на ремонт.
Конкурс на строительство «Спортивной-2» стоимостью 7 млрд рублей был объявлен в конце октября, хотя «Метрострой» ведет активные работы уже с апреля и даже собирался перекрыть для этих целей набережную Макарова. Согласно техзаданию, к середине 2015 года нужно построить подземный вестибюль на левом берегу Невы, в районе Тучкова моста, наклонный эскалаторный ход и тоннель на противоположный берег. Предполагается, что «Спортивная-2» возьмет на себя основной пассажиропоток «Василеостровской» после того, как последнюю закроют на капитальный ремонт.
Однако, как выяснила «Фонтанка», может так случиться, что открываться «Спортивная-2», а точнее – её эскалаторы, будет долго и мучительно. Всего на станции будет 14 подобных механизмов. 4 коротких подъемника установят для выхода из подземного вестибюля на Васильевский остров. 4 эскалатора длиною в 40 метров появятся в наклонном ходе, который соединяет вестибюль станции с тоннелем. Наконец, в самом тоннеле будут смонтированы 6 траволаторов – горизонтальных эскалаторов длиною 110 метров.
В случае с эскалаторами для выхода на поверхность и траволаторами в техзадании конкретной модели не указано. Зато, как обратили внимание блогеры на авторитетном метрофоруме, четко обозначен тип подъемников для наклонного хода: как следует из конкурсной документации, это должны быть механизмы модели ЭТХ.
Аббревиатура ЭТХ расшифровывается как «эскалатор транспортный Христича».
Разработчиком этой модели является петербургский конструктор Виктор Христич, производитель – компания «Универсалмаш», являющаяся дочерней структурой Кировского завода. Именно такие подъемники были установлены в 2009 году на переходе со «Спасской» на «Садовую» и превратились в настоящую головную боль для Смольного и простых горожан. Эскалаторы постоянно ломались, в результате чего в 2010 году начался их ремонт – спустя год после открытия станции.
После этой истории большинство экспертов решили, что на «Спасской» сотрудничество Смольного с «Универсалмашем» прекратится, а петербургский метрополитен возобновит работу с заводом «ЭЛЭС», который хоть и срывает сроки, но хотя бы поставляет качественную продукцию. Однако недавно ЭТХ вновь выплыл из эскалаторного небытия.
Как рассказывала «Фонтанка», в 2012-м «Универсалмаш» получил положительное заключение дополнительной экспертизы Ростехнадзора, которая началась после казуса со «Спасской». После этого возобновились переговоры предприятия с комитетом по транспорту на поставку четырех эскалаторов для «Нарвской»: соответствующий тендер был выигран «Универсалмашем» еще в конце 2008 года, однако затем его заморозили до получения окончательного вердикта «Ростехнадзора».
И вот теперь выяснилось, что помимо «Нарвской» продукция от Виктора Христича может появиться и на «Спортивной-2». Как говорят в комитете по транспорту, рабочая документация на строительство станции разрабатывалась еще тогда, когда проблемы с ЭТХ диагностированы не были. А затем она ушла в Главгосэкспертизу, где была согласована в таком варианте. И если переговоры по эскалаторам для «Нарвской» пройдут успешно и Смольный признает, что подъемники «Универсалмаша» безопасны для пассажиров, то они появятся и на «Спортивной-2». Если же нет, то по ходу строительства в смету будут вноситься изменения.
Переговоры по «Нарвской» продолжаются всю осень: делегации чиновников и представителей метрополитена бывали на самом предприятии, проводились совещания и в здании комитета на Исполкомской улице. Как говорят в ведомстве, часть замечаний «Универсалмаш» уже устранил: так, на заводе провели компьютерное моделирование, которое показывает, как будут эксплуатироваться отдельные детали при той или иной нагрузке. Однако данные о целостном моделировании, которое покажет, на какой срок службы рассчитан подъемник, пока не готовы. Предполагается, что судьба контракта будет решена до конца 2012 года.
Справедливости ради нужно отметить, что ЭТХ образца 2009 года и ЭТХ 2012 года рождения серьезно отличаются. Когда эти эскалаторы только были презентованы, то его конструкторы хвастались: впервые в мире электропривод расположен не в специальном машинном зале, а под лестничным полотном, что коренным образом изменило всю механику работы подъемника. Качество этой механики все вскоре увидели.
В августе 2012 года, когда делегация комитета по транспорту посетила «Универсалмаш», его представители заявили, что привод вынесен за пределы полотна, как и в обычных механизмах подобного рода. Эксперты шутят, что таким образом «предприятие заново изобрело эскалатор». Правда, остается непонятным, зачем покупать продукт, в качестве которого возникают такие большие сомнения. Тем более что тезис о поддержке петербургского производителя в данном случае не работает: вышеупомянутый «ЭЛЭС» также расположен в нашем городе.

Фонтанка
Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше (©)
Аватара пользователя
ArtTrapeza
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 30 дек 2006, 11:56
Станция метро: Проспект Просвещения

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение ArtTrapeza »

А вроде две недели назад написали, что наклонный ход запроектирован такого диаметра, что в нём могут поместиться обычные эскалаторы.
Аватара пользователя
jedishat
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 21:46
last_fm: jedishat
Станция метро: Новокрестовская-2
Откуда: Малая Охта
Контактная информация:

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение jedishat »

Про ЭТХ, учитывая нормальную работу на "Спасской", новость не пугает.

В конце концов, ЭЛЭС на "Адмиралтейской" тоже накрывался первое время. Так что, надеюсь, христолаторы на этот раз заработают нормально.
Аватара пользователя
NoNAME
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 04 май 2009, 01:21
Станция метро: Достоевская
Откуда: St.Petersburg

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение NoNAME »

jedishat писал(а):Про ЭТХ, учитывая нормальную работу на "Спасской", новость не пугает.

В конце концов, ЭЛЭС на "Адмиралтейской" тоже накрывался первое время. Так что, надеюсь, христолаторы на этот раз заработают нормально.

Э э э засланый казачек? Это где они нормально работают скорость ниже шум в 10 раз сильнее, вибрация, еще расказывать?
Аватара пользователя
4pet
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 13:59
Станция метро: Ладожская

Козырев: «Метрострой» заблуждается, что он один может строит

Сообщение 4pet »

Козырев: «Метрострой» заблуждается, что он один может строить метро в Петербурге
Вице-губернатор Сергей Козырев жестко раскритиковал работу «Метростроя» по организации дорожного движения на набережной Макарова на время строительства «Спортивной-2».
По информации «Фонтанки», вечером 14 ноября в Смольном прошло совещание, посвященное транспортной ситуации на Васильевском острове. На нем присутствовали представители комитета по развитию транспортной инфраструктуры, комитета по транспорту, ГУП «Мостотрест», ГИБДД, «Метростроя» и ЗАО «Пилон» (занимается ремонтом Дворцового моста).
Вице-губернатор Сергей Козырев сообщил, что «Метрострой» не установил 13 дорожных знаков и не перенастроил работу 3 светофорных объектов, что должно быть сделано до 10 ноября - после введения на набережной Макарова одностороннего движения. Это, по его мнению, стало одной из главных причин того, что принятая схема не работала, и образовались серьезные пробки.
По данным источника «Фонтанки», Козырев не скрывал раздражения таким отношением подрядной организации к своим обязанностям и резко заметил: если «Метрострой» думает, что он единственный может строить метро в нашем городе, то он «глубоко заблуждается». Кроме того, его удивил тот факт, что, несмотря на тяжелую ситуацию на объекте, гендиректор «Метростроя» Вадим Александров сейчас находится в отпуске. «С кем согласован отпуск Александрова?» – спросил он на совещании.
Напомним, что ОАО «Метрострой» принадлежит городу на 46% (25% – у ГУП «Петербургский метрополитен», 21% – у КУГИ). Более 33% принадлежит Вадиму Александрову и его сыну. Сейчас строительство метро находится в ведении комитета по транспорту и вице-губернатора Сергея Вязалова, однако с 1 января оно перейдет в ведение комитета по развитию транспортной инфраструктуры и Сергея Козырева.
http://www.fontanka.ru/2012/11/14/212/
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14641
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение в40 »

Вице-губернатор Сергей Козырев сообщил, что «Метрострой» не установил 13 дорожных знаков и не перенастроил работу 3 светофорных объектов, что должно быть сделано до 10 ноября - после введения на набережной Макарова одностороннего движения. Это, по его мнению, стало одной из главных причин того, что принятая схема не работала, и образовались серьезные пробки.

А разве это не обязанность Дирекции по организации дорожного движения?
После таких высказываний хочется заглянуть в досье этого чиновника... и убедиться, что лучше бы он продолжал служить в вооруженных силах...
если «Метрострой» думает, что он единственный может строить метро в нашем городе, то он «глубоко заблуждается

То-то у нас очередь из желающих строить метро выстроилась на двадцать пять лет вперёд...
Интересно, почему когда надо вытянуть за уши всякую провальную городскую стройку - вспоминают о Метрострое, как о единственной спасительной соломинке? Примеры, думаю, приводить не надо.

ArtTrapeza писал(а):А вроде две недели назад написали, что наклонный ход запроектирован такого диаметра, что в нём могут поместиться обычные эскалаторы.

Это где такое писали?
Наклон запроектирован под четыре узкобалюстрадника. Четыре эскалатора типа ЕТ в него не поместятся.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
karhu
Сообщения: 3938
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 19:14
Станция метро: Василеостровская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение karhu »

в40

Константин Филиппов писал(а):Комитет по транспорту наконец объявил конкурс на «на право заключения Государственного контракта Санкт-Петербурга на строительство линии 4 (Правобережная). Участок от станции «Садовая» до станции «Комендантский проспект». Второй вестибюль станции «Спортивная» для государственных нужд Санкт-Петербурга»

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action ... Id=4643074

Ну и для удобства переношу сюда том 3

Том 3.doc


viewtopic.php?p=173338#p173338

karhu писал(а):
«Сооружение наклонного хода L=79м, Д=10,3м.»

Христолаторы не нужны :)


viewtopic.php?p=173340#p173340
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
Alexandr K
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 23:22
Станция метро: Юго-Западная

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение Alexandr K »

karhu писал(а):
Христолаторы не нужны


Однако же в приложении № 7 к техническому заданию чёрным по белому написано: "Монтаж эскалатора 2ого н/хода типа ЭТХ высотой подъёма 40м (4 ленты) с эл. приводом".
Аватара пользователя
Константин Филиппов
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
Станция метро: Озерки
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение Константин Филиппов »

Вот если было бы написано «конкретно ЭТХ», то можно было бы волноваться. :)
Ꙁа Россию!!!
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14641
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение в40 »

Если ничего не путаю, то в техзадании указан наружный диаметр 10.3 метра. Обделка наклона трёхслойная: черновая обделка (металлические арки и бетонное заполнение между ними), гидроизоляционная мембрана и чистовая железобетонная обделка. Следовательно, свободное сечение наклона будет примерно на 1.5 метра меньше, т.е в районе 8.8 метра. Четыре стандартных эскалатора не влезут. То есть, они влезут, но не останется проходов между эскалаторами для их обслуживания. Поэтому и нужны узкобалюстрадники.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
jedishat
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 21:46
last_fm: jedishat
Станция метро: Новокрестовская-2
Откуда: Малая Охта
Контактная информация:

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение jedishat »

NoNAME
Угу, если не разделяешь НЕНАВИСТЬ в отношении христолаторов - так сразу Христич платит, угу.

Скажем так, я через ССС теперь каждый день на работу езжу, и узколаторы после того самого адского полуторагодового фейла работают нормально. На Адмиралтейской, впрочем, с Того Самого Нового Года не был, но сам факт того, что запущенный эскалатор поехал вниз вместо того, чтобы поехать наверх, меня несколько демотивирует. Узколаторы даже в момент фейла своего ступени жрали, но не норовили вниз поехать.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14641
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение в40 »

jedishat Лично мне, по большому счёту, без разницы, кто будет производить эскалаторы: Эс-сервис или Универсалмаш. Главное, - чтобы эксплуатационные характеристики узкобалюстрадников были одинаковыми не только по геометрическим, но и по другим параметрам: скорости движения лестничного полотна, уровню шума и вибрации, времени межремонтного пробега.
Тем не менее, некоторое недоверие к христолаторам, всё-таки, присутствует.

ЗЫ: Не надо сравнивать тоннельные эскалаторы "Адмиралтейской" с пересадочными эскалаторами узла ССС. Это совершенно разные машины. Вдобавок, на наладку эскалаторов "Адмиралтейской" ушло всего несколько дней в отличие от узла ССС.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
jedishat
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 21:46
last_fm: jedishat
Станция метро: Новокрестовская-2
Откуда: Малая Охта
Контактная информация:

Re: Спортивная-2 (Второй выход)

Сообщение jedishat »

в40 ну если Христич сотоварищи, имея опыт Спасской (и наработки, появившиеся после этого "бета-теста на пассажирах"), снова облажается - то это, всё таки, будет за гранью. А если всё получится - то хоть не зря страдали.
Закрыто

Вернуться в «Строительство и проектирование»