Метро к новому стадиону.

У Вас есть идея, как лучше построить метро? Своя трассировка предполагаемой линии? Нарисовали свою схему будущего метро?
Вам сюда!
Ответить
Аватара пользователя
слон
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 08 апр 2005, 17:53
last_fm: MetroFan
Откуда: Восстания, Ал.Невского, Чернышевская

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение слон »

Till, не очень люблю такие вещи, но на одном из форумов обсуждалась эта же тема, и мой пост оттуда вполне подойдёт в качестве ответа тебе здесь:

Про станции "Новокрестовская-1" и "Новокрестовская-2".
Во-первых они конечно же нужны. Вы всё время забываете, что объект строящийся на западной оконечности Крестовского острова не просто "футбольный стадион" для 15-20 матчей в сезоне. Это многофункциональный комплекс в котором могут проводиться всевозможные мероприятия - и соревнования по другим видам спорта и концерты и выставки и ещё много всего. Т.е. его реально необходимо использовать регулярно, если не каждый день, то уж не менее пары раз в неделю. Кроме того сам объект будет иметь площадь более 175 тыс. кв.м. Т.е. там будут и рестораны и магазины и музей и вполне возможно офисы и прочие помещения. Они будут вообще работать ежедневно. Тащиться в осенне-зимний период два километра от метро "Крестовский остров" это просто издевательство над живым человеком. Даже и летом то не в любой ситуации захочется проделывать такой путь пешком.
Далее, идея устроить именно здесь пересадочный узел очень недурна. Пересадочный узел совсем не обязан находится в месте большого пассажирского потока на поверхности. Наоборот, чем меньше людей приезжает на станцию (входит/заходит) с целью подняться на поверхность, тем более комфортные условия пересадки у тех, кто пересаживается. И с этой точки зрения здесь всё продумано - на мероприятия зрители будут приезжать с четырёх разных направлений, по двум линиям метро, а в остальное время это будет не сильно нагруженный пересадочный узел, которым будет удобно пользоваться.
Во-вторых (и возможно это самое главное) именно сейчас прекрасная возможность построить этот, весьма недешёвый, транспортный объект не на городские, а на федеральные денежки, т.е. получить дополнительные станции и линии метро, сверх, совсем не богатого, городского лимита.
Всё-равно Федерация так или иначе будет выделять деньги на транспортное обеспечение ЧМ-2018, можно их профукать, или построить какой-то жалкий одинокий мост, а можно впрячься как следует и сорвать 30-50 млрд, именно на эти станции, которые в противном случае были бы построены значительно позже.
Думаю глупо будет упустить подобный шанс.
Manhattan
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 21:39
Станция метро: Приморская

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение Manhattan »

Да, беспокоит только то что Новокрестовскую и ул. Савушкина убрали из той перспективной схемы, которую будут вывешивать в вагонах метро.

Шанс упускать действительно ни в коем случае нельзя. Ведь это еще и альтернативный способ связи Васильевского острова и материка. В любом другом месте можно добраться из пункта А в пункт В, пусть и с определенными неудобствами, но более или менее по прямой линии - на маршрутках, на автомобиле, на электричке и т.д., да хоть пешком. А в случае Васильевского это невозможно физически:( иначе чем через центр с острова не выбраться.
Аватара пользователя
Till
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
Станция метро: Академическая
Откуда: Ленинград

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение Till »

слон писал(а):о-вторых (и возможно это самое главное) именно сейчас прекрасная возможность построить этот, весьма недешёвый, транспортный объект не на городские, а на федеральные денежки, т.е. получить дополнительные станции и линии метро, сверх, совсем не богатого, городского лимита.
Всё-равно Федерация так или иначе будет выделять деньги на транспортное обеспечение ЧМ-2018,
Всё бы ничего, если бы была гарантия, что эту станцию (в две станции к 2018 году не могу поверить никаким макаром) удалось бы построить только на федеральные денежки. Однако, зная, как эти федеральные денежки обычно выделяются и доходят до места назначения, считаю реальным только сооружение станции в пополамном финансировании центра и города. Следовательно, город будет строить их за счёт других, более важных станций.
слон писал(а):Это многофункциональный комплекс в котором могут проводиться всевозможные мероприятия - и соревнования по другим видам спорта и концерты и выставки и ещё много всего.
Ну, существует многофункциональный и довольно здоровый СКК. Удалён от метро. До ближайшей (Парк Победы) - дорога через парк. По-моему, аналогия полная. Кажется, никто не кричит об "издевательстве над живым человеком" по этому поводу. Хорошо, если метро будет в двух шагах от стадиона, но делать трагедию из его отсутствия - глупо.
слон писал(а):Т.е. там будут и рестораны и магазины и музей и вполне возможно офисы и прочие помещения.
Этого ещё недоставало... Ну, пусть так. И что? В городе масса магазинов, ресторанов и музеев без станции метро рядом, и это отнюдь не самая большая проблема в транспортном обеспечении города. Досадно, если посетители этих заведений будут расплачиваться за недоработку планировщиков, но куда более досадно, если за эту недоработку будут расплачиваться горожане, живущие в совершенно других районах города. Что же касается офисов в парковой зоне - вот уж чья судьба меня совершенно не тревожит, гореть им синим пламенем. Если, конечно, под "офисами" не имеется в виду что-то вроде помещения стадионных касс.
слон писал(а):Тащиться в осенне-зимний период два километра от метро "Крестовский остров" это просто издевательство над живым человеком. Даже и летом то не в любой ситуации захочется проделывать такой путь пешком.
Ещё раз повторяю - автобусная линия до КО - и эта проблема решена. Тем паче, что регулярное сообщение там вовсе ни к чему.
слон писал(а):Далее, идея устроить именно здесь пересадочный узел очень недурна.
Сама по себе - да. Она плоха по схеме метро в целом:
1. Васильевский остров. Здесь при существующей схеме ПЛ делает огромные крюки, а значит, резко теряет в привлекательности по сравнению с НВЛ. НВЛ и так (уже на существующем участке) проходит по более популярным территориям, чем ПЛ. Следовательно, будем иметь недогруженную 8-вагонную ПЛ и перегруженную 6-вагонную НВЛ.
2. Собственно, очень много зависит от того, что же всё-таки будет с намывными территориями на ВО. Разберём три возможности:
-Строительство затормозится на той стадии, на которой находится сейчас. В этой ситуации метро на намыв вообще ни к чему. В крайнем случае - одной станции хватит за глаза.
-Строительство пойдёт по нынешним планам. В этой ситуации появится весьма нехилый по населению район. Часть его устроил бы путь по ПЛ, но часть, которой нужно попасть хотя бы на Невский, предпочтёт НВЛ с пересадкой на стадионе. Отметим, в этом месте НВЛ уже будет неплохо заполнена пассажирами из Приморского района.
-Намыв продолжится. Эта ситуация плохопредсказуема, надеюсь, всё же, до неё не дойдёт.
3. Приморский район. Здесь на официальной схеме опять-таки полный дурдом. НВЛ в её нынешнем варианте способна отобрать часть пассажиров даже у ФПЛ, что неплохо для ФПЛ, но никуда не годится для НВЛ.
И вся эта хренотень - только ради пересадки у стадиона. А точнее - ради стремления дотянуть до стадиона линию метро в кратчайшие сроки...
Мне представляется, что старая схема была на порядок логичнее. ПЛ шла по нынешним территориям ВО через Шкиперскую, Приморскую, стадион и Приморский район (трассировка её в Приморском районе - это отдельный разговор, не в этой теме).
Да, в старых планах не учитывался намыв. Прекрасно. Как раз на намыв может неплохо прийти НВЛ, будучи продлённой от Приморской хоть на одну станцию, хоть на две (причём, заметим - это продление можно делать уже "по факту", т.е. в зависимости от реальной ситуации с намывом. В результате, как бы ни был велик пасспоток намыва - он уйдёт на тупиковый отрезок НВЛ. Для пассажиров Приморского района НВЛ и беспересадочная ПЛ будут почти равнозначны, ПЛ даже более привлекательна. Можно продлевать ПЛ на любое разумное расстояние, не боясь её перегрузить. Пересадочный узел на Приморской будет удобнее для подавляющей массы пассажиров, чем узел на стадионе, если иметь в виду связь НВЛ и ПЛ в целом. Ну, а направление тупиковых туннелей от Приморской на север - право же, не слишком серьёзный аргумент.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Hugo
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 18:55
Станция метро: Проспект Культуры
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение Hugo »

Никогда в жизни не поеду на пересадку у Стадиона, чтобы попасть с ПЛ на Невский или куда еще, когда можно доехать до Сенной и оттуда попасть на Невский. Думаю, я не один такой. Соответственно на участок Сенная-Невский, которым пользуются для пересадки ФПЛ-НВЛ, добавятся еще пассажиры пересадки ПЛ-НВЛ.
Тренер
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 16:03

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение Тренер »

Till писал(а): организация автобусных "челноков" между стадионом и станцией Крестовский остров .

Станция Крестовский остров имеет 3 эскалатора, каждый эскалатор способен спустить вниз 5000 человек в час, итого 15000 человек в час. Вместимость стадиона 70000 человек. Следовательно нужна другая альтернатива этому пути. Решение проблемы вижу (если писать коротко) таким:
1. Построить станцию метро по НВЛ "Золотая Гавань" с двумя НХ по 4 эскалатора (один НХ вывести к перекрёстку Яхтенной и Савушкина западнее "Карусели", второй НХ вывести восточнее "Карусели")
2. Построить пешеходный (автобусно-пешеходный) мост от Стадиона до Яхтенной улицы к аквапарку "Питерлэнд".
3. Построить две пристани и организовать паромное сообщение между стадионом и новой пристанью в районе пересечения Морской наб. и Адмиральского проезда.
4. Дотянуть НОТ до пристани в районе пересечения Морской наб. и Адмиральского проезда.
5. Построить большую автопарковку западнее стадиона и увязать её с ЗСД.
6. Построить второй НХ на станции "Приморская".
===============================================================
Итого:
1. 15000 отправляются через метро "Крестовский остров", из которых 5000 человек мы привезём к станции при помощи 40 автобусов ОБВ в первые минуты ( в течении первых 20-ти минут) после окончания матча, 10000 человек до станции дойдут пешком, чтобы не было перегруза станции те 40 автобусов ОБВ которые привезли первые 5000 человек на станцию, дежурят около станции КО и готовы увезти пришедшую толпу к станциям "Чкаловская", Петроградская и Спортивная.
2. 30000 отправляются через станцию "Золотая Гавань"
3. 5000 отпраляюся домой через пешедный мост к Яхтенной улице и далее пешком НОТом или электопоездами со станции Яхтенная ОЖД в Кронштадский, Курортный, Приморский и другие северные районы города.
4. 15000 человек отпраляюся на паромах на ВО и далее к метро "Примоская" или центр города НОТом.
5. 25000 могут уехать на личных автомобилях через ЗСД.
6. 10000 могут уехать на автобусах ОБВ через ЗСД на ВО в центр и на юг города.
Итого мы увезли 100000 человек, а вместимость стадиона 70000 человек. Итого резерв запаса прочности системы составил 30%.
Аватара пользователя
Svyaznoy
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 16:52
Станция метро: Большой Проспект

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение Svyaznoy »

Тренер, а что будут делать паромы вне времени проведения мероприятий на стадионе?
NumizMat
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:18
Станция метро: Проспект Культуры

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение NumizMat »

Почему нельзя НВЛ продлить всего на 2 станции - в парке трехсотлетия возле Атлантик-Сити (пересадка на ПЛ с выходом около аквапарка) и возле Лахта-Центра, а уже ПЛ после пересадки связывать с ж/д станцией Яхтенной и далее вести параллельно ФПЛ? С приходом ПЛ и второго выхода Спортивной на Васильевский остров, нагрузка на НВЛ на этом участке снизится. Доставка людей к стадиону и от него может происходить по пешеходно-велосипедному мосту.
Таким образом получили бы 3 выхода с 10-11 эскалаторами и удалением от стадиона 600-2000 метров, причем ближайшие два с 7-8 нитками эскалаторов, их которых можно было бы почти все направить на выход/вход, что обеспечит провозную способность как минимум 30000 ч/час только для этого узла.
Аватара пользователя
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение djtonik »

Не бойтесь. Каждые 2-3 года нам презентуют новую концепцию развития метрополитена, поэтому через год-два ваш вариант вполне себе может попасть и в официальные планы.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Тренер
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 16:03

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение Тренер »

Svyaznoy писал(а):Тренер, а что будут делать паромы вне времени проведения мероприятий на стадионе?

Вне времени проведения мероприятий на стадионе паромное движение можно оставить. Интенсивность движения будет небольшой (КМК 2000-2500 человек в час в "час пик" в каждом направлении, итого 4000-5000 пассажиров), конечно при условии что к обеим пристаням подведён НОТ. Данная паромная переправа являлась бы изюминкой транспортной системы города.
Михаил К
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение Михаил К »

Till писал(а): и самый простой - организация автобусных "челноков" между стадионом и станцией Крестовский остров (возможно, и ещё какими-нибудь).

Автобусами со стадиона будут вывозить до постройки метро. Не до Крестовского острова, а до других станций.

djtonik, участок Приморская-Зоопарк уже проектируется.
Аватара пользователя
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение djtonik »

То, что участок проектируется, никак не значит то, что построят именно так, и никак иначе.
Или все забыли, как уже построенный тоннель Бухарестской-односвода превратили в Бухарестскую-пилон? Тоже проектирование было, и ничего.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Аватара пользователя
Till
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
Станция метро: Академическая
Откуда: Ленинград

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение Till »

Михаил К писал(а):Автобусами со стадиона будут вывозить до постройки метро. Не до Крестовского острова, а до других станций.
Михаил К, кажется, уже не первый раз прошу Вас. Если Вы высказываете своё предположение - предваряйте его чем-нибудь вроде "Я думаю" или "Я считаю". Если у Вас есть официальная или полуофициальная информация - указывайте её источник хотя бы примерно. Иначе крайне трудно отличить одно от другого.

Мне всё-таки очень сложно понять пристрастие многих форумчан к идее продления НВЛ через стадион - Зоопарк (от строительства которого, помнится, уже отказались) - Осиновая роща. Ведь это очень плохая идея. Неужели дело только в том, что она попала на официальный план развития? Ну, так на официальную схему уже много чего попадало и исчезало, чего там...
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Тренер
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 16:03

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение Тренер »

Идея строить метро ближе 1000 метров от стадиона, на мой взгляд, нецелесообразна, так как толпу в 70000 человек выходящую со стадиона надо сначала растянуть, иначе можем получить второй "Хаарлем", только не на стадионе, а в вестибюле или на платформе станции метро. Что касаемо использования НВЛ для перевозки пассажиров со стадиона, стоит учесть что вместимость вагона метро, на мой взгляд, 185-200 человек, хотя на профильном сайте приводятся цифры 308-330 человек:
http://vagon.metro.ru/passenger/81-717.html
Более 30 пар в час на НВЛ пустить не получится, умножим это число на 1200 (КМК, столько сможет вместить в себя состав из 6-ти номерных вагонов), итого получаем 36000 человек в час.
Михаил К
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение Михаил К »

Till писал(а):Если Вы высказываете своё предположение - предваряйте его чем-нибудь вроде "Я думаю" или "Я считаю". Если у Вас есть официальная или полуофициальная информация - указывайте её источник хотя бы примерно.

Это не предположение, а то что будет. Тем более, что автобусная станция уже есть на Крестовском острове. Подробнее тут (хоть уже немного устарело, но актуально):
http://www.baltslon.ru/rus/publications/article151/

Till писал(а):Мне всё-таки очень сложно понять пристрастие многих форумчан к идее продления НВЛ через стадион - Зоопарк (от строительства которого, помнится, уже отказались) - Осиновая роща. Ведь это очень плохая идея.

Это хорошая идея, как и продление 4 линии через стадион в Лахту.

Вы видимо не собираетесь посещать новый стадион, раз вас идея появления метро возле него не устраивает?
Аватара пользователя
Till
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
Станция метро: Академическая
Откуда: Ленинград

Re: Метро к новому стадиону.

Сообщение Till »

Спасибо за ссылку. Отчего же Вы не привели её сразу же? Не было бы никаких вопросов.
Я думаю, собираюсь ли я посещать новый стадион - вопрос не слишком интересный для форума. Тем не менее отвечу: я обычно для добирания в западную часть Крестовского острова иду пешком (как правило, от метро Старая Деревня, через Елагин и Крестовский острова). Такая прогулка, конечно, будет обременительной, ежели я, скажем, буду себя неважно чувствовать - но тогда я скорее всего и на стадион не поеду. Вряд ли мой путь - такое уж редкое исключение среди горожан.
Но, как бы то ни было, Вы меня неверно поняли. Я вовсе не против появления новой станции метро в окрестностях стадиона. Я против двух вещей:
-Против того, чтобы эта станция появлялась на НВЛ, в контексте продления НВЛ в Приморский район.
-Против того, чтобы эта станция стояла в ряду первоочерёдных задач.

Я представляю себе как оптимальную следующую последовательность событий в развитии метро в северо-западной части города:
-Продление ПЛ от Спасской до Васильевского острова (до Шкиперской)
-Оценка существующей интенсивности застройки в Каменке, в западной части Васильевского острова и, возможно, в Лахте. В зависимости от этого предпочтение очерёдности строительства. Если сегодняшние тенденции в целом сохранятся, то:
-Продление ПЛ от Шкиперской через Приморскую и стадион до ул. Савушкина
-Продление ФПЛ от Комендантского проспекта до Шуваловского
-Продление НВЛ от Приморской на намыв
-Определение дальнейшей судьбы ПЛ. Пока что наиболее логичной представляется идея сооружения станции (или двух) в СПЧ, к северу от железной дороги. А вот пойдёт ли ПЛ после этого на запад или на восток - неясно.
-Продление ФПЛ от Шуваловского пр. на северо-запад
-Ежели всё же метро в Лахте будет признано совершенно необходимым - северная хорда от Лахты на восток.
Не следует забывать, что помимо северо-запада существуют ещё другие части города, где с метро дело обстоит гораздо хуже.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Ответить

Вернуться в «Наши идеи, мечты и варианты»