Нижегородская подземка обслужила первого пассажира, рискнувшего спуститься к поезду в инвалидном кресле.
В начале октября на вооружение нижегородского метрополитена поступили две машины для спуска и подъема инвалидов-колясочников по лестницам подземки. До вчерашнего дня аппараты ожидали своих пассажиров на станциях "Московская" и "Парк Культуры". Корреспонденты "РГ" вместе с нижегородцем Романом Пономаренко решили испытать эту технику в деле. По словам сотрудников метрополитена, пассажиров-колясочников они еще не перевозили никогда. Один ветеран, правда, вспомнил: еще в советское время работникам подземки доводилось один или два раза буквально на руках заносить и выносить людей, прикованных к инвалидному креслу.
- Но это было так давно, что запомнилось лишь одно: намучились и мы, и сам необычный пассажир, - говорит Сергей Сухотин, мастер участка механизации нижегородского метрополитена.
Обкатка лунохода
Роману Пономаренко довелось первому испытать "мобильный аппарат для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями", эдакий "луноход". Сходство с космическим агрегатом - в скорости, обилии колес и колесиков. Но обо всем по порядку. Роман долго сомневался, стоит ли ему рисковать и тратить уйму времени, чтобы воспользоваться услугами метро. Однако корреспонденты "РГ" убедили его: "не попробуешь - не узнаешь". Для понимания затрат времени ведем хронометраж. В 8.50 сообщаем дежурному контролеру станции "Парк культуры" о необходимости перевозки инвалида и интересуемся, есть ли для этого техническая возможность - ведь пандус у входа в метро пригоден только для мам с колясками. Та консультируется с начальством и отвечает:
- Да, у нас есть специальное устройство для перевозки таких пассажиров, только придется 20-30 минут подождать.
Пока ждем чудо-аппарат, зубоскалим: наверняка что-нибудь не сработает, поломается или заглохнет - горький опыт подсказывает.
- Многое из того, что сделано для создания безбарьерной среды, выполнено без понимания наших потребностей, - говорит Роман. - Возьмите, к примеру, пандусы, построенные под углом чуть не в 45 градусов! Огромные деньги потрачены на инфраструктуру, а она бесполезна в большинстве случаев. Среду надо создавать для людей, работающую, а не для галочки. Считаю, что правительство региона должно консультироваться с колясочниками, прежде чем утвердить тот или иной проект.
Тем временем в 9.15 рабочие метрополитена выкатывают колесно-гусеничный механизм с платформой, на которую Роман закатывается задним ходом.
- Не бойся, - подбадривают первопроходца транспортники. - Спускаться на луноходе будешь плавно, но долго. - Питание в дороге предусмотрено? - отшучивается пассажир.
Впритирку с косяками
Шутки шутками, а путь от входа в метро до платформы, который обычный пассажир проходит максимум за пару минут, Роман с помощью Сергея Сухотина преодолевает почти за пятнадцать. Через ступени луноход переваливается на гусеницах, а в тоннеле аппарат надо толкать. Тут то и обнаруживаются изъяны, преодолеть которые аппарат без дополнительных усилий сопровождающего не может - слишком малы колеса. Следующая засада ожидает Романа в дверях, ведущих в кассовый зал. Пытаемся протиснуться в одну - не получается…
- Через какую же я провозил аппарат наверх? - пытается вспомнить Сухотин. - Ага, кажется вот она.
Буквально впритирку с косяками Сергей проталкивает платформу к турникетам. Через створки контрольного устройства луноход с коляской тоже свободно не проходит - приходится отводить их вручную. Еще одна лестница позади - и вот первый человек-колясочник уже на посадочной платформе "Парка культуры".
- Садиться будем в первый вагон, - предупреждает Сухотин. - А дежурная по станции должна предупредить машиниста, что в его поезде поедет необычный пассажир. - В метро я впервые за двадцать с лишним лет, - говорит Роман. - Предыдущая поездка в подземке состоялась еще в детстве и без коляски…
Доехав до следующей станции, Роман и сопровождающие его лица вышли из поезда, чтобы вернуться на "Парк культуры". Здесь, пройдя через те же узкие места, луноход с пассажиром неспешно выбрался на поверхность. На часах - 9.58.
Позвони диспетчеру
В целом результат эксперимента можно считать положительным - к такому выводу приходят все участники необычной поездки: "луноход" работает, сотрудники метрополитена внимательны и предупредительны, человек в инвалидном кресле может воспользоваться услугами подземки.
- Однако час с лишним, затраченный на пятнадцатиминутную (в обычном режиме) поездку, - непозволительная роскошь, - говорим мы Сухотину. - Вряд ли кому-то из колясочников захочется полчаса ждать вас у входа. - Можно было не ждать, - парирует мастер метрополитена. - Достаточно предварительно сообщить нашему диспетчеру, что в такое-то время от такой-то станции отправится инвалид-колясочник. В назначенный час я или мои работники прибудут туда с аппаратом и препроводят спецпассажира до нужного места. - Как я мог найти диспетчера? - интересуется Роман. - Если бы не сопровождающие, я даже дать знать о своем намерении не смог бы.
По словам Сухотина, телефон диспетчера метрополитена сообщали по телевидению примерно два месяца назад - вскоре после того, как в подземке появились два первых "лунохода". А с тем, что номер, по которому инвалид может связаться с диспетчером, необходимо вывесить у входа на все станции метро, мастер участка механизации согласился.
Кстати
С диспетчером нижегородского метрополитена можно связаться по телефону: (831) 249-95-50.
К чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде появится новая станция метро на Стрелке. Это означает, что в дальнейшем может быть начато строительство и станции метро на Бору. Об этом во время торжественного собрания, посвященного Дню города Бор, сообщил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. «Я коренной борчанин и испытываю чувство гордости, когда вижу, как развивается мой родной город: ремонтируется жилье, фасады домов, автодороги, строятся детские площадки», - отметил Евгений Лебедев.
Администрация Нижнего Новгорода обращается к гражданам с просьбой заблаговременно покупать жетоны на метро
С такой просьбой на еженедельном оперативном совещании выступил директор департамента транспорта и связи администрации города Олег Семечкин. "В день первого снегопада, 30 ноября, на метро 167 тысяч человек проехали, хотя ежедневно метро в Нижнем Новгороде перевозит около 130 тысяч человек ", - отметил он. "Мы призываем приобретать проездные на метро – это избавит от стояния в очереди за жетоном. Общественный транспорт работает по фактической погоде в режиме снегопада", - добавил Семечкин. "Я не понимаю, кого вы тут призываете жетоны на метро покупать, но меня беспокоят жалобы на очереди в кассы метро. Чтоб я не слышал больше, что только одна касса работает. Я тоже не понимаю, почему те, кто пользуются метро, покупают один жетончик? Что мешает сразу три купить", - сказал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.
Улучшить финансовую ситуацию "Нижегородэлектротранса" и "Нижегородского метро" может увеличение платы за проезд до 22-25 рублей
Улучшить финансовую ситуацию на муниципальных предприятиях "Нижегородэлектротранс" и "Нижегородское метро" может увеличение платы за проезд до 22-25 рублей. Об этом заявила директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Ирина Семашко на комиссии Гордумы по имуществу и земельным отношениям 5 декабря. По ее словам, на сегодняшний день оба муниципальных предприятия признаны убыточными. "Нижегородэлектротранс" и "Нижегородское метро" являются социальными предприятиями. Сотрудникам "Нижегородского метро" подняли заработную плату на 20%, однако увеличение пассажиропотока пока не дает однозначное увеличение дохода на предприятии", - отметила директор департамента. Ирина Семашко сообщила, что по состоянию на 1 декабря общая сумма убытков всех муниципальных предприятий, которые были признаны убыточными, составила 33,5 млн рублей, общая сумма прибыли - 51,33 млн рублей. "Доходы данных предприятий выросли в 2,3 раза. При этом на сегодняшний день насчитывается 12 муниципальных предприятий, признанных прибыльными", - подчеркнула она.
При том, что о единой системе оплаты безрезультатно говорят уже не первый год, повышение цен на проезд заставит людей ещё дольше стоять в пробках, меньше пользоваться метро и больше ходить пешком.
Исследование пассажиропотока будет организовано на станциях нижегородского метрополитена 13 декабря
Исследование пассажиропотока будет организовано на станциях нижегородского метрополитена. Об этом сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. Как отмечается в сообщении, 13 декабря с 5:30 до 00:10 14 декабря 2012 года на станциях нижегородского метрополитена будет организовано исследование пассажиропотока, в связи с вводом в эксплуатацию станции метро "Горьковская". В этот день каждый пассажир подземки, проходя через контрольный пункт станции, получит учетный талон. Выданный документ необходимо сохранить до конца поездки и сдать его дежурному персоналу на выходе станции назначения. В течение месяца специалисты нижегородского метрополитена обработают полученные данные. Основная информация, которая представляет интерес для исследования - наименования станций и временной промежуток наступления часа пик, количество людей, воспользовавшихся услугами подземного транспорта, загрузка вагонов, а также длина поездки, совершенной пассажирами. По информации специалистов муниципального предприятия "Нижегородское метро", для обследования пассажиропотока было изготовлено более 190 тыс. талонов. Целью проведения данного мероприятия является изучение эксплуатации метрополитена для дальнейшего повышения качества обслуживания пассажиров и безопасности нижегородского метро. В последний раз такое исследование проводилось 8 лет назад - 17 марта 2004 года - и было приурочено к пуску станции метро "Буревестник".
СПРАВКА: С начала декабря 2012 года услугами нижегородской подземки воспользовались 146 017 пассажиров, из них станцией метро "Горьковская" - 24 560 человек.
Мы выяснили всю правду о возможном затоплении станции метро "Горьковская"!
Слухи вокруг метро в Нижнем с открытием «Горьковской», как ни странно, не исчезли. Сначала «беззубые старухи» буквально клялись, что знают «коварный план» властей – открыть торжественно 5 ноября, а на следующий день непременно закрыть на год-другой. Зачем? Тайна, шептали те самые разносчицы «заразы». Сейчас другая «новость» стала предметом пересудов. Мы попытались разобраться! По Интернету «гуляет» видеоролик «Правда о нижегородском нагорном метро» доцента кафедры архитектуры ННГАСУ Елены Кармазиной. Елена Львовна, опираясь на карты подземных рек, утверждает, что нагорная ветка нижегородского метрополитена может… рухнуть. Падкие на сомнительные сенсации люди бросились, не разобравшись толком, тиражировать видео. И понеслась, как говорится, «кривая в баню»…
Экология и подземка
Мы попросили прокомментировать скандальное видео известного специалиста, главного инженера института ОАО «НижегородМетроПроект» Андрея Чванова (поскольку именно этот институт занимается разработкой метрополитена по заказу ГУММиДа). Дабы не вырывать слова из контекста, мы вместе с Андреем Евгеньевичем просмотрели весь видеоролик Елены Львовны. Начинается он с заявления об экологической катастрофе, о предельном уклоне и радиусе поворота, который ограничивается 300-метрами.
- Как бы грубо это не прозвучало, но всё сказанное ею – не соответствует действительности, - тяжело вздыхая, сказал Андрей Чванов. - Во-первых, там уклон заложен именно предельно допустимый, который разрешён. Во-вторых, минимальный радиус 600 метров на этом перегоне. Дальше она начинает «привязывать» почему-то экологию. Как я понимаю, Елена Львовна подразумевает загрязнение окружающей среды, но о каком загрязнении может идти речь, когда мы говорим о метро – практически самом экологически чистом виде транспорта. Электричество, а не мазут! Это же не паровоз, который едет и дымит!
Вода над станцией?
В дальнейших своих измышлениях Елена Львовна указывает на то, что всё, что выше станции заводнено, а здание известного банка стоит всего в 7 метрах от станции «Горьковская», что «против всех мыслимых и не мыслимых допусков».
- Это тоже надуманное. Здание банка стоит в 12-ти метрах и на станцию влияния не оказывает. Оно стоит на собственных сваях, если оно оказывает влияние, то ниже данного сооружения. По поводу обводнения - когда станция «Горьковская» разрабатывалась, уровень грунтовых вод колебался от 6 до 8 метров от поверхности земли. Перекрытие станции - на глубине 1,5 метров, то есть никакой воды над станцией нет, потому что станция выше!
По словам нашего собеседника, вдоль станции «Горьковской» установлен дренаж, который перехватывает все подземные течения.
- Станция, как плотина, можно сказать, поэтому был создан дренаж, который поддерживает тот уровень грунтовых вод, который был до начала строительства. Нет такого, чтобы станция появилась, а вода поднялась да всё затопила. Вниз по улице Горького находится здание УВД, если бы вода поднялась, то у них сразу бы затопило подвалы и уж они-то – не сомневайтесь! - и к строителям пришли бы, и к нам.
Куда Макар телят не гонял
Отдельное внимание Андрей Евгеньевич обратил на слова Елены Кармазиной о «невозможности строительства из-за большого количества оврагов и речек». Что показательно - Елена Львовна, не смущаясь, ссылалась на карту… 1854 года.
- Она часто говорит о том, что здесь, мол, наши предки не строили. Наши предки не строили и там, где сейчас микрорайон Верхние Печёры! Наши предки не строили, а мы строим, там стоят дома, рядом овраг, а ещё через овраг микрорайон Кузнечиха. Или возьмём улицу Звездинку, где речка на речке, но при этом стоят 12-этажные дома и здание «Газпрома» с двухуровневой подземной парковкой. Ссылаться на эти карты просто некорректно, мягко говоря.
То, что сейчас происходит со слухами, связанными с нижегородским метрополитеном, можно назвать «маханием кулаков после драки», но самое интересное, что на «драку» приглашения были разосланы.
- Три года назад в доме архитекторов проводилось общественное слушание, посвящённое строительству нижегородского метрополитена от ст. Горьковская до ст. Сенная, а до этого в 2003 г. по строительству ст. Горьковская, куда приглашались все желающие. Приходите, слушайте, спрашивайте! Прошло общественное слушание, вопросов ни у кого не было, все были довольны, но сегодня почему-то некоторые начинают будоражить общественное мнение.
Все это - дезинформация
По словам Андрея Чванова, от существующей станции «Горьковской» тоннель метрополитена (на большой глубине) пройдёт под парком имени Кулибина, пересекая Ковалихинский овраг (под ним) и завершится на площади Сенной.
- Тоннель не будет пересекать овраг, он будет проходить под ним, - подчеркнул специалист. - Мы под рекой проходить будем, никакой плотиной тоннель не станет. Все слухи по этому поводу – дезинформация.