И кстати, пару недель назад на 5-й линии в каком-то из совсем новых вагонов видел схему метро (еще старую) на окне а-ля Москва, на прозрачной основе, жутко ужатую по высоте. Сфоткать, увы, не догадался, и номер вагона забыл

Не уверен, что они вообще видят этот контур и хоть как-то воспринимают его, как часть схемы. Но если и воспринимают, то всё равно не могут изменить, равно как не могут и продлить изгиб линии. Ведь среди дизайнеров этой конторы нет тех, кто умеет пользоваться графическими редакторами. И, видимо, в силу особой умственной ограниченности, они не в состоянии этому со временем обучиться...Vitaliy Bolshakov писал(а):И почему, интересно знать, они до сих пор считают контур Невы, нарисованный Истоминым, удачным и копируют его из схемы в схему? Более ужасного обозначения контуров рек я не видел. Особенно радует положение Спортивной, Чкаловской и Приморской.
Да и что касается схемы Истомина - источника того зла, что теперь висит в вагонах, то, хоть Антон и выделил её для себя, как одну из лучших для восприятия, я считаю эти плавные изгибы слишком легкомысленными для официальной схемы метро. Они же делают её крайне сложно поддающейся продлению.
Почему сразу прошлый век, если кружочки - наиболее удобные для навигации и понимания значки, обозначающие станции, чем трудноразличимые засечки? А в мире много чего отличается от российского, но это ещё не значит, что нам надо слизывать с них всё через копирку, не адаптируя под наши условия.djtonik писал(а): считаю, что кружочки - это прошлый век, и общемировая тенденция рисовать станции засечками правильнее и читабельнее.