Гавань (Шкиперская) - выбор названия
Модератор: Till
-
Гавань (Шкиперская) - выбор названия
в данном случае вижу два почти равновозможных варианта.
Проектное название очень неплохое, но если говорить об историческом районе (а в названии станции метро желательно отдавать предпочтение таковому, если есть четкое соответствие) - то это Гавань.
Проектное название очень неплохое, но если говорить об историческом районе (а в названии станции метро желательно отдавать предпочтение таковому, если есть четкое соответствие) - то это Гавань.
- Florstein
- Станция метро: Проспект Ветеранов
Re: Шкиперская - выбор названия
Тут проблем действительно вроде нет. Только вот у нас в почёте названия в притяжательной форме, то есть, "Гаванская". И всё окей, все должны быть довольны. 

- Пумяух**
- Станция метро: Крестовский Остров
Согласен. Оба названия хороши.
"Гавань" лучше, чем "Гаванская": "Гавань" ориентирует на район, а "Гаванская" на одноимённую улицу.
"Гавань" лучше, чем "Гаванская": "Гавань" ориентирует на район, а "Гаванская" на одноимённую улицу.
-
со Шкиперской еще вот какая тонкость - сейчас она ассоциируется со Шкиперским протоком, но в перспективе м.б. и доживем до одноименной улицы, но не совсем однако ясно, как она пойдет. Впрочем, в любом случае неподалеку.
- Till
- Станция метро: Академическая
Randy писал(а):но если говорить об историческом районе (а в названии станции метро желательно отдавать предпочтение таковому, если есть четкое соответствие) - то это Гавань.
Не понял. А как же исторический район Шкиперская слобода? И, кстати, этот топоним охватывает район гораздо более локальный, чем Гавань - Гавань тянется на восток аж до 19-й линии (по некоторым вариантам границы), соответственно, станция Большой проспект также попадает в Гавань.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
- Константин Филиппов
- Станция метро: Озерки
- Контактная информация:
Итак, поехали:
1. Шкиперская;
2. Шкиперский проток;
3. Гавань;
4. Галерная;
5. Наличная;
6. ЛенЭкспо;
7. Выставочная.
1. Шкиперская;
2. Шкиперский проток;
3. Гавань;
4. Галерная;
5. Наличная;
6. ЛенЭкспо;
7. Выставочная.
Ꙁа Россию!!!
- ArtTrapeza
- Станция метро: Проспект Просвещения
Я был выбрал «Шкиперскую» или «Наличную». С протоком, на мой взгляд, длинновато. «Гавани» я бы скорее предпочёл «Гаванскую», но это название не слишком благозвучное, как мне кажется. «Галерная» — неоднозначное название, поскольку Галерная улица в другом районе. Выставочные названия — слишком узкие, а скоро могут стать и неоднозначными, если не исчезнуть вообще.
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
Галерная ул. в Адмиралтейском районе, конечно, да, но у планируемой станции Галерная гавань, Галерный проезд и Галерный форватер.
Что касается выставочных названий, то есть живой пример Московская станция «ВДНХ», которая вполне себе существует.
Что касается выставочных названий, то есть живой пример Московская станция «ВДНХ», которая вполне себе существует.
Ꙁа Россию!!!
-
- last_fm: pautinych
- Станция метро: Чёрная Речка
Константин Филиппов писал(а):Что касается выставочных названий, то есть живой пример Московская станция «ВДНХ», которая вполне себе существует.
В Москве также есть "Выставочная", и "Выставочный центр"
"Все было бы хорошо, если бы не было так плохо" (с)...
-
Till писал(а):Randy писал(а):но если говорить об историческом районе (а в названии станции метро желательно отдавать предпочтение таковому, если есть четкое соответствие) - то это Гавань.
Не понял. А как же исторический район Шкиперская слобода? И, кстати, этот топоним охватывает район гораздо более локальный, чем Гавань - Гавань тянется на восток аж до 19-й линии (по некоторым вариантам границы), соответственно, станция Большой проспект также попадает в Гавань.
живым историческим районам отдается предпочтение.. Никогда не видел границ Гавани до 19-й линии

- Пумяух**
- Станция метро: Крестовский Остров
"Наличное" - неудачное название для станции. Наличная улица длинная и доходит до "Приморской"
- Till
"Василеостровская шпана делилась на Васинскую и на Гаванскую. Владенья Гаванской простирались от Двадцатой линии до взморья, а Васинской - от Девятнадцатой до Ростральных колонн." (В.Шефнер. "Из записной книжки василеостровца")Randy писал(а):Никогда не видел границ Гавани до 19-й линии
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
Дожили, теперь будем делить город по районам бандитских группировок, сильно.
Ꙁа Россию!!!
- Till
Констатин, во-первых, это было в 20-е годы ХХ века, так что "дожили" здесь - не очень уместно. Во-вторых, речь о бытовании и привязке топонимов в быте горожан. Конечно, я бы предпочёл менее криминализованную коллизию, но в ситуации, когда речь идёт о названии, официально не утверждённом и официальных границ не имеющем - особый снобизм не подобает (попробуйте сами найти первоисточники и убедитесь). И, в-третьих, Вы не совсем точно установили причинно-следственную связь. Дело не в том, что деление на районы определяется полем деятельности криминальных элементов, а в том, что упомянутые элементы получили название именно "в честь" района.
-
Till писал(а):Констатин, во-первых, это было в 20-е годы ХХ века, так что "дожили" здесь - не очень уместно. Во-вторых, речь о бытовании и привязке топонимов в быте горожан. Конечно, я бы предпочёл менее криминализованную коллизию, но в ситуации, когда речь идёт о названии, официально не утверждённом и официальных границ не имеющем - особый снобизм не подобает (попробуйте сами найти первоисточники и убедитесь). И, в-третьих, Вы не совсем точно установили причинно-следственную связь. Дело не в том, что деление на районы определяется полем деятельности криминальных элементов, а в том, что упомянутые элементы получили название именно "в честь" района.
а вас не смущает, что полоса между 19-й и 20-й линией в первоисточнике оставлена нейтральной? Объясняется это очень просто - в д.65 по Большому находился ДК металлистов (впоследствии Балт. завода). Поэтому этот квартал и служил водоразделом - кто с какой стороны на танцы идет... Или вы настаиваете на том, что промежуток не относится ни к какому "историческому району"?
Что, впрочем, не исключает культурного тяготения оного места к Гавани. Потому что ДК все же с гаванско-чекушинской промзоны... и назывался, ага, также и "Гавань". Ну у нас ведь и универмаг есть Нарвский замечательный