
http://yadi.sk/d/BiwINaKk2FG_Y
То есть, сигнал от УПО можно поймать обычным длинноволновым радиоприёмником?mx писал(а):100 кГц ЧМ
Alien2001 писал(а):Кстати, а кто как относится к идее упразднить ОДЗ? В других странах оно почти не используется - просто раздается соответствующий звук и мигает лампочка над дверью. Разумеется, это надо делать постепенно: сначала ввести звук и ОДЗ вместе, а потом уже убирать ОДЗ.
Den.S писал(а):Что же в ней такого бредового?
Алексей Serebro писал(а):Лампочка только внутри вагона?
Если даже снаружи, то как быть с "горизонтальными лифтами"? Её будет не видно.
Они стараются информативность смять в одну кучу. Потому что ума нет сделать нормально. По мне так классическая ленинградская система объявлений - самая золотая середина. Кому дано проспать свою станцию или уехать не в ту сторону - обязательно это сделает, и никакие старания упёртых недоумков им не помогут. Для того, чтобы понять, какая станция следующая, пассажирам, находящимся в вагоне, достаточно одного упоминания по прибытии на станции. Использовать поездную трансляцию для информирования пассажиров, находящихся на платформе... ну, это, извините меня, смешно.Alien2001 писал(а):А мне кажется, что все это не так и плохо. Они стараются увеличить информативность. Другое дело, что склеить надо нормально, либо записать все заново в профессиональной студии, чтобы потом собирать без швов.
А, ну да. С частотной у нас идёт телеэфир и прочие УКВ...Den.S писал(а):На обычных приемниках амплитудная же модуляция в данном диапазоне, как я понимаю.
Till писал(а):А что, собственно, плохого в ОДЗ? Времени и ресурсов оно отнимает почит столько же, сколько и звуковой сигнал, а воспринимается не в пример душевнее (и, кстати, по-ленинградски вежливее), придавая метро своеобразный шарм. Как говаривал К.Прутков, "Не всё стриги, что растёт".
Не понял этого тезиса. По-моему, это как раз самый логичный вариант - пассажир, услышав о следующей станции, имеет достаточно времени подготовиться к выходу. А вот мешанина по прибытии на станции из текущего и следующего названия - как раз очень часто приводит к путанице.Florstein писал(а):Говорить же о следующей станции после ОДЗ - понапрасну сотрясать воздух.
Да, это мы могём... Но дело не в помидорах. Если даже предположить, что иностранец не понимает ни слова, то, собственно, какая ему разница, какие именно акустические колебания предшествуют закрытию дверей - голосовое объявление или неречевой звуковой сигнал?Alien2001 писал(а):Времени оно занимает меньше, кроме того, звуковой сигнал более четко воспринимается иностранцами, туристами о которых мы тоже стали думать (он, сейчас в меня помидоры полетят)